Bio-Eier

Beiträge zum Thema Bio-Eier

Von links: Manfred Söllradl (Eiermacher), Andreas und Renate Kaiser, Klaudia Atzmüller und Andreas Steidl (Ja! Natürlich). | Foto: BILLA AG / Christian Dusek,
Video 7

Glückliche Hühner
Gramastettner Familie ist aufs (Bio-)Ei gekommen

Andreas und Renate Kaiser halten in Gramastetten 3.000 Bio-Legehennen unter besonderen Tierwohl-Maßnahmen. Ihre Eier werden unter der Marke Ja! Natürlich verkauft. GRAMASTETTEN. Rund um Ostern steigt die Nachfrage nach Eiern in Österreich um etwa 20 Prozent. "Das bringt die Branche alljährlich an ihre Kapazitätsgrenzen, besonders auch im kleinstrukturierten Bio-Bereich", sagt "Ja! Natürlich"-Geschäftsführerin Klaudia Atzmüller anlässlich einer Pressekonferenz. Mit den Partner-Betrieben würde...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Der Becka Hof in Nauders feiert sein 20-jähriges Jubiläum. | Foto: Celina Leitner
14

20 Jahre Becka Hof Nauders
Ein Weg voller Leidenschaft und Ehrgeiz

In Nauders hat sich über die Jahre hinweg ein traditioneller Milchviehbetrieb zu einem wahrhaftigen Erfolgsprojekt gewandelt. Im Jahr 2004 als klassischer Milchviehbetrieb gestartet, haben Bianca und Franz vom Becka Hof mit Hingabe ihren Traum verfolgt, ihre Landwirtschaft zu einem breit aufgestellten Direktvermarktungsbetrieb zu gestalten. NAUDERS (clei). Das Abenteuer begann mit dem einem Milchviehbetrieb, der Tiroler Grauvieh in der Zucht beherbergte – 18 Milchkühe, um genau zu sein, sowie...

  • Tirol
  • Landeck
  • Celina Leitner
Die Helfer des Osterhasen haben zurzeit alle Hände voll zu tun. | Foto: Foto: Knusperstube, Knabl, Emhofer, Gutschi
5

Lavanttaler Produzenten
"Wir stellen zurzeit die doppelte Menge her"

Obwohl die Preise steigen, ist die Nachfrage nach Lavanttaler Osterjause unverändert hoch. LAVANTTAL. Die Bäckerei Knusperstube stellt Reindlinge, Osterpinzen, Osterhaserln, Osterbrot und Bauernreindlinge täglich frisch her. Produziert wird jetzt circa doppelt so viel wie im regulären Betrieb. „In der Osterwoche stellen wir bis zu 35.000 Reindlinge für ganz Kärnten und die Steiermark her“,so Geschäftsführer Peter Storfer. Der besonders im Lavanttal begehrte, 1,5 Kilogram schwere Bauernreindling...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Laura Raß
Bio-Eier kann man in Tribuswinkel rund um die Uhr einkaufen. | Foto: Osterer

Regional und rund um die Uhr
Eier vom Biohof Osterer aus dem Automaten

Der 24-h Eier Automat vom Biohof Osterer in Tribuswinkel wird täglich frisch befüllt. TRIBUSWINKEL. Die Hennen am Biohof Osterer legen fleißig Eier – ganz natürlich und in verschiedenen Größen. Manchmal größer, manchmal kleiner, manchmal mehr und manchmal weniger. Manchmal gibt es sogar ganz große, Doppel-Dotter-Eier. Der 24h-EierAutomat ist ganzjährig und rund um die Uhr verkaufsbereit und wird täglich frisch befüllt. Der Hofladen vom Biohof Osterer hat von Juni bis November (heuer...

  • Baden
  • Maria Ecker
Karoline und Wolfgang Holzbauer sorgen für beste Voraussetzungen, damit ihre Hühner beim Eierlegen ihr Bestes geben.  | Foto: Privat
3

Familie Holzbauer
Hier gibt's Bio-Eier von der Gleiner Berghenne

Am Hof der Familie Holzbauer in der Ortschaft Glein in St. Stefan sorgen glückliche Hühner für einen ständigen Nachschub an hochwertigen Bio-Eiern. ST. STEFAN. Die Landwirtschaft der Familie Holzbauer liegt auf 950 Meter Seehöhe am Gleiner Berg in der Nähe von St. Stefan. Karoline und Wolfgang Holzbauer sowie ihre beiden Töchter genießen hier einen herrlichen Ausblick auf St. Andrä – ebenso wie die derzeit 168 Hühner, die hier ein Leben wie „Huhn in Frankreich“ führen. Bestes Futter, viel...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Andreas Brunner vulgo Masser heißt alle Kunden in der neuen Selbstbedienungshütte in Oberpreitenegg willkommen. | Foto: Bachhiesl

Oberpreitenegg
Neue Selbstbedienungshütte ist ab sofort geöffnet

Ihr der "Masser-Hütte" in Oberpreitenegg kann rund um die Uhr regional eingekauft werden. PREITENEGG. Seit Anfang Jänner ist bei der Hofeinfahrt vulgo Masser in Oberpreitenegg 27 eine neue Selbstbedienungshütte offen.  Die Familie Andrea und Hannes Brunner verkaufen hier die im eigenen Hühnerstall gelegten Bio-Eier, aber auch andere regionale Produkte wie Eiernudeln, Speck, Trockenware, Honig, Kürbiskernöl und Aroniasaft. Es kann 24 Stunden am Tag eingekauft werden, bezahlt wird an einer...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
1 8

Lokalaugenschein von Österreichs Nr. 1 Regionauten
SCHWARZAU: Aus dem SB- Automaten - " HÜHNER MOBIL " Freilandeier ganz nach meinem Geschmack 2021

SCHWARZAU im Bezirk Neunkirchen gibt es 24 Std. Freilandeier aus dem SB- Automaten " Hühner Mobil " Frische Bio Eier - Hühner auf Reisen In Corona Zeiten boomt der Selbstbedienungsladen und das regionale Einkaufserlebnis. Automaten sprießen in allen Variationen aus den Boden. Regional liegt im Trend, einkaufen abseits von fixen Öffnungszeiten und kontaktlos dazu. Der Eierautomat ist leicht zu bedienen und funktioniert ähnlich einem gewöhnlichen Getränke-Automaten, wie man ihn von Bahnhöfen...

  • Neunkirchen
  • Robert Rieger
Alexander Steininger vor seinem 24h-Bio-Eier-Laden. | Foto: BRS/Baumgartner
6

Bio auf Knopfdruck
Die Rückkehr der Automaten in der Linzer City

Von Schwangerschaftstest bis zum Mühlviertler Karreespeck, vieles kann man heute rund um die Uhr per Knopfdruck kaufen. Das Automaten-Revival hat auch mit Corona zu tun. LINZ. Tampons, Halswehtabletten oder – all die Dinge, die man bei kleinen Wehwehchen oder Unpässlichkeiten braucht, finden die Linzer im „Notfallautomaten“ der Apotheke zum schwarzen Adler direkt an der Landstraße. „Aus rechtlichen Gründen ist es uns leider nicht möglich rezeptfreie Arzneimittel anzubieten“, heißt es von der...

  • Linz
  • Andreas Baumgartner
Die Kooperation mit MPreis ermöglicht den Tiroler Bio-Kleinbetrieben nachhaltiges wirtschaften. | Foto: Fotos: Bio vom Berg
3

MPreis sichert Absatz der Bio-Bauern
Tiroler Bio-Eier sind gefragt

Im ersten Quartal 2021 verkaufte MPreis rund 30 Prozent mehr Bio-Eier im Vergleich zum Vorjahr. Trotz des ausbleibenden Tourismus in Tirol lieferten die zehn BIO vom BERG-Eierbauern rund eine Million Eier an den Vertriebspartner. TIROL. Der Verkauf an Hotels und Gastronomiebetriebe ist normalerweise eine wichtige Einnahmequelle für Tirols Bio-Eierbauern. Erfreulicherweise kompensierte der Völser Familienbetrieb MPreis diesen fehlenden Absatz seit Jahresbeginn. „Unsere Bauern konnten ihre Eier...

  • Tirol
  • Imst
  • Clemens Perktold
Die Kooperation mit MPreis ermöglicht den Tiroler Bio-Kleinbetrieben nachhaltiges wirtschaften.
4

Bio vom Berg
Seit Jahresbeginn 1 Millionen Bio-Eier verkauft

TIROL. Auch die Coronakrise und der ausbleibende Tourismus konnten den Absatz von Bio-Eiern im ersten Quartal 2021 nicht stoppen. Wie MPreis verkündet, wurden 30 Prozent mehr Bio vom Berg-Eier verkauft als im Vorjahr.  Krise konnte kompensiert werdenDie Hotel- und Gastronomiebranche ist für gewöhnlich ein großer Abnehmer für die Tiroler Bio-Bauern. Zum Glück konnten diese Pandemie-Einbußen kompensiert werden. Denn dank der Unterstützung von MPreis stieg der Verkauf von Bio-Eiern im ersten...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Herz für die Landwirtschaft: Familie Suppan aus Semriach | Foto: KK
Aktion 6

Semriach
Der Herr der vielen Hühner

Eier aus fairer Haltung: Der Betrieb der Suppans aus Semriach zählt zu den AMA-Genuss-Bauernhöfen. Durchschnittlich isst der Österreicher 242 Eier pro Jahr – da gackern ja die Hühner, und zwar alle 3.250, um die sich Patrick Suppan mit seiner Familie Tag für Tag kümmert. Der AMA-Genuss-Bauernhof in Semriach zählt zu jenen Betrieben, die Regionalität zum Erlebnis machen. Wertschätzender Konsum Seit Beginn der Corona-Pandemie haben bäuerliche Direktvermarkter einen neuen Aufschwung erfahren....

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
Bernhard und Isabella Stemberger mit ihren Kindern Johanna, Alexander und Sebastian. | Foto: Biohof Stemberger
4

Unsere Erde - Regionale Lebensmittelproduzenten
"Wir wollten den Versuch wagen"

Am Biohof Stemberger in St. Veit wird nicht nur regional produziert sondern auch direkt vermarktet. ST. VEIT (cs). Regionalität rückt gerade bei Lebensmitteln und erst recht seit Corona immer mehr in den Fokus der Konsumenten. Das können auch Bernhard und Isabella Stemberger vom Biohof Stemberger in St. Veit bestätigen. Sie haben den Hof im Jahre 2009 von Bernhards Eltern übernommen. Damals war die Rinderzucht die Basis der Bio-Landwirtschaft. In den letzten Jahren wurde der Hof ständig...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
Bio-Eier vom Mayer gibt es auch im Automat. | Foto: Ursula Maringer
1

Badersdorf
Bio-Eier vom Bauern aus Automat

"Innovativ und regional!" haben die Bio-Bauern Bernhard und Daniel Mayer aus Badersdorf miteinander vereint. BADERSDORF. "Innovativ und regional - das sind Schlagworte der Zukunft! In Badersdorf wird beides gleich miteinander verbunden. Denn die Brüder und Bio-Bauern Bernd und Daniel Mayer aus Badersdorf hatten die Idee einen Eierautomat, der 24 Stunden täglich zugänglich ist, aufzustellen. „Geplant war diese Aktion schon länger, doch die derzeitige Corona-Krise hat das Ganze jetzt...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Wolfgang Spitzmüller fordert mehr Unterstützung für die Produzenten von Bio-Eiern.

Die Grünen
LA Wolfgang Spitzmüller fordert mehr Bio-Eier

OBERSCHÜTZEN. Zum Welt-Ei-Tag erinnert LA Wolfgang Spitzmüller (Die Grünen) daran, dass lediglich 11 Prozent der burgenländischen Legehennen in Bio-Haltung leben: "Regional produzierte und konsumierte Eier sind nicht der Weisheit letzter Schluss. Die Bio-Haltung muss zum Wohl der Tiere Vorrang haben." Die Grünen fordern Landwirtschaftskammer und Landesregierung auf, den Umstieg der Legebetriebe auf Bio so zu unterstützen, dass Bio bald nicht die Ausnahme sondern die Regel ist und vor allem für...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Ein richtiger "Hahn" im Hühnerstall: Markus Sandbichler. | Foto: Karl Pufler
4 7

Bio-Hof mit Automaten
Eier und Nudeln frisch vom Hof

Katharina Mühlparzer und Markus Sandbichler betreiben den Prentlhof sind Bio-Bauern. Ihre Eier, Nudeln und mehr gibt es rund um die Uhr aus dem Automaten. FAVORITEN. (kp). Der Prentlhof hat Tradition: Seit beinahe 200 Jahren wird hier in Favoriten Landwirtschaft betrieben. Markus Sandbichler arbeitet bereits in sechster Generation in diesem Familienbetrieb, inzwischen gemeinsam mit Katharina Mühlparzer. Die beiden haben nach einem Weg gesucht, das Überleben des Hofs sicherzustellen. Neugier bei...

  • Wien
  • Favoriten
  • Karl Pufler
Nicole mit einer ihrer "Mitarbeiterinnen". | Foto: Heidi Geiblinger
1 6

Tag und Nacht frische Bio Eier vom Kastnerhof

Frische Bioeier von glücklichen Hühnern rund um die Uhr, das ist die Spezialität auf dem Kastnerhof in Anif. Um zu wissen, ob die 1500 Hennen nun wirklich so etwas wie Glücksgefühle kennen, müsste man vermutlich mehr über die Psyche von Hühnern wissen. Aber Nicole und Bernhard Leitner haben auf ihrem Hof auf jeden Fall die bestmöglichen Voraussetzungen dafür geschaffen. Von 30 zu 1.500 HennenBegonnen haben sie mit 30 Hennen, um sich selbst und Freunde mit Bioeiern aus Freilandhaltung zu...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Elfi Geiblinger

Weltpremiere: Bitcoin-Eier aus Jakling

Am Krainer-Hof in Jakling kann man Bio-Eier ab Hof mit Kryptowährungen wie Bitcoin, Dash und Litecoin erstehen. Während Bitcoins nicht offiziell als „Währung“ anerkannt sind, darf man sie als Tauschmittel auch hierzulande im Alltag verwenden. Neben Bitcoins gibt es noch über 1.000 weitere so genannte Kryptowährungen mit unterschiedlichen Eigenschaften. „Mein Mann hat als Journalist und Filmproduzent damit zu tun und mich auf die Idee gebracht, Bitcoins auch für unsere Selbstbedienungshütte als...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Früh übt sich, wer einmal Bio-Landwirt werden wird: Der kleine Marcel beim Hühnerfüttern. | Foto: Mario Heim
2

Paradies für 8.000 Legehennen

Bio-Eier von glücklichen Hühnern gibt´s bei Erwin und Nicole Tretter in Schlierbach. SCHLIERBACH (wey). "Mancher gibt sich viele Müh mit dem lieben Federvieh" heißt es bei Max und Moritz. "Stimmt!", muss man Wilhelm Busch beipflichten – zum Beispiel, wenn man an Erwin und Nicole Tretter in Schlierbach denkt. Wenn man auf der B138 von Inzersdorf nach Kirchdorf fährt, kommt man an ihrem Eier-Automaten vorbei. Rund um die Uhr gibt es hier frische Bio-Eier zu kaufen. Den Automaten gibt es seit zwei...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Legen Wert auf Nachhaltigkeit: Dieter und Alexander Obereder verwenden seit einer Woche Kartons aus Heu | Foto: KK
3

Gnesau: Innovative Kartons aus Heu für Bio-Eier

Am Bio-Hof Obereder in Gnesau kommen spezielle Kartons aus Heu als Verpackung zum Einsatz. GNESAU (stp). Mit einer innovativen Verpackung für ihre Bio-Eier präsentiert sich Familie Obereder vom Schnitzerhof in Gnesau noch mehr als nachhaltiger Betrieb. Denn die neue Verpackung, in der die Eier verkauft werden, besteht nicht mehr wie gewöhnlich rein aus Karton, sondern zu 50 Prozent aus Heu. "Das hat den Vorteil, dass die Verpackungen kompostierbar sind. Da wir schon immer großen Wert auf...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Stefan Plieschnig
Die AK-Tester fanden erhebliche Preisunterschiede bei den Eiern. | Foto: MEV

Das kosten Eier vor Ostern

AK-Preiserhebung in sechs Supermärkten EISENSTADT. Die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer Burgenland haben in Eisenstadt in sechs Supermärkten und Diskontern die Preise von Bio-, Freilandeier und Eier aus Bodenhaltung – sowohl ungefärbt als auch gefärbt erhoben. Bio-Eier kosteten zum Erhebnungszeitraum (27., 28. und 30. März) zwischen 37 und 62 Cent pro Stück. Die günstigsten Produkte fanden die Tester bei Hofer, Lidl und Penny. Wer Freilandeier kaufen möchte, zahlt zwischen 22 und 70 Cent...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Christian Uchann
In Österreich wurden 153 Vogelgrippefälle bei Wildvögeln registriert - fast alle Bundesländer waren betroffen, auch Kärnten | Foto: pixabay

Vogelgrippe: Stallpflicht für Geflügel ab Samstag aufgehoben

Das Gesundheitsministerium hebt die österreichweite Stallpflicht für Geflügel auf. Restrisiko bleibt jedoch bestehen. Die wochenlange Stallpflicht auf Grund der Vogelgrippe-Fälle in Europa und Österreich wird mit diesem Samstag aufgehoben. "Die Stallpflicht ist der einzige Schutz für unsere Betriebe, die Tiere und die gesamte Branche, wenn Vogelgrippe-Verdacht besteht", so Agrarlandesrat Christian Benger. Grund für die Aufhebung ist der massive Rückgang von Vogelgrippe-Fällen....

  • Kärnten
  • Sebastian Glabutschnig
Dieter und Alexander Obereder (v.l.) wissen, worauf es bei der Hühnerhaltung ankommt. Biologische Haltung ist wichtig | Foto: Friessnegg
21

Ein Fünf-Sterne-Hotel für die Hühner

Die Biohühner am Hof der Familie Obereder in Gnesau bekommen Zuwachs. Aus 1.300 werden 4.300. GNESAU (fri). Vor 18 Jahren hat Dieter Obereder seinen Betrieb auf die Produktion von Bioeiern umgestellt. "Wir waren von Beginn an ein Biobetrieb", erklärt Dieter Obereder. "Ganz einfach weil mir das immer wichtig war." Jetzt wird der Betrieb erweitert, weil auch Sohn Alexander mit einsteigt. "Ich habe die Ausbildung zum Geflügelpraktiker abgeschlossen", so der 24-jährige Jungbauer. Der ausgebildete...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.