Bratapfel

Beiträge zum Thema Bratapfel

Äpfel
Apfelbraten - Duft von Weihnachten

Apfelbraten - Duft von Weihnachten  Wenn die Ernte eingebracht und Ruhe eingekehrt ist, wurden in vielen Bauernfamilien Äpfel gebraten. Viele Bäuerinnen hatten ihr gehütetes Spezialrezept, wie der leicht säuerliche Apfel gefüllt wurde. Häufig kamen Nüsse oder auch Preiselbeeren und Honig in den Apfel. Dann kommen die Äpfel auf einem Blech ins vorgeheizte Backrohr oder noch besser in einen Holzofen. Dort werden sie richtig zum Schwitzen gebracht, bis sie im eigenen Saft brutzeln. Der Duft der...

  • Bruck an der Leitha
  • Josef Koller
Foto: Marianne
1 2

Der Bratapfel 🍎
Der Bratapfel🍎

Kinder, kommt und ratet, was im Ofen bratet! Hört, wie's knallt und zischt! Bald wird er aufgetischt, der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel, der Kapfel, der gelbrote Apfel. Kinder, lauft schneller, holt einen Teller, holt eine Gabel! Sperrt auf den Schnabel für den Zipfel, den Zapfel, den Kipfel, den Kapfel, den goldbraune Apfel! Sie pusten und prusten, sie gucken und schlucken, sie schnalzen und schmecken, sie lecken und schlecken  den Zipfel, den Zapfel, den Kipfel, den Kapfel, den knusprigen...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Marianne Unterberger
Viel braucht es nicht um sich einen besonderen Tee selbst zu zaubern.
5

Meine Familie - Mein Bezirk
Leckeren Bratapfeltee selbst machen

Es ist nicht nur Herbst- sondern auch Apfelzeit, überall sieht man die schönen roten Früchte an den Bäumen. Viele zaubern dann in ihrer Küche allerhand Süßes aus den Äpfeln, wobei jedoch meist die Schale ab muss. Wir zeigen wie man diese verwenden kann. SALZBURG. Zum Herbst gehören nicht nur bunte Blätter und warme Kleidung, auch unser heimisches Obst zeigt sich nochmal in ganzer Pracht. Besonders Äpfel leuchten zwischen den Zweigen der Bäume hervor. Da gibt es auch wieder Apfelstrudel,...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
Bratapfel-Biskuitroulade | Foto: Katrin Ebetshuber
12

süßer Genuss
Bratapfel-Biskuitroulade

Bratapfel - eine herrliche weihnachtliche Nachspeise. Wie wärs mal mit einer Bratapfel-Kuchen-Kombination? Das heutige Rezept vereint beide Leckereien und ein weihnachtliches Dessert ist das Ergebnis. Eine einfache Biskuitroulade gefüllt mit einer Vanille-Topfencreme und Bratapfelstücken kann die Weihnachtsfeiertage noch ein bisschen mehr versüßen und sorgt für Abwechslung in der traditionsreichen Weihnachtsküche.  Zutaten (1 Roulade) 4 Eier100 g Zucker1 Pkg. Vanillezucker130 g Weizenmehl50 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Kastanien zuhause aus dem Backrohr schmecken am besten. | Foto: pixabay
2 4 Aktion 4

Bezirksblätter-Adventkalender 2020
11. Dezember

TO DO-Liste für eine besinnliche ADVENTZEIT 🎄 Die Adventszeit ist für viele mit Stress und Hektik verbunden. Damit es eine Zeit der Ruhe und Besinnlichkeit wird, gibt es hier ein paar Tipps für einen entspannten Advent: ❄️ Gemütlich vor dem Kamin sitzen und Weihnachtsgeschichten lesen ❄️ Musik einschalten und Weihnachtslieder lautstark mitsingen ❄️ Heiße Schokolade mit Schlagobershäubchen trinken ❄️ Bei einem wohltuenden Saunabesuch abschalten ❄️ Unter einem Mistelzweig küssen ❄️ Einmal in der...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Désirée Tinhof
Mmmmm die Kekse gehören einfach ins Büro;) Danke Sara! Achja: Sara Jussner ist die Dame links, hier mit Kollegin Sophie Garz | Foto: Woche Villach
5

Teil 2
Süße Lieblinge in der Adventzeit

Süßes gehört in der Adventzeit einfach dazu. WOCHE-Mitarbeiter verraten ihre Lieblingsrezepte. VILLACH. Was wäre die Adventzeit ohne viele süße Versuchungen? Kekse sind die Klassiker der Vorweihnachtszeit, aber auch darüber hinaus warten allerhand Adventschmankerln auf. Die WOCHE Villach-Mitarbeiter verraten ihr spezielles Lieblingsrezept in der Adventzeit. Süß und gesundOb zum Frühstück oder zwischendurch, ein Porridge passt für Sophie Garz, Kreativassistentin der WOCHE, einfach immer. In der...

  • Kärnten
  • Villach
  • Alexandra Wrann
Foto: Gerti Peysteiner

Bucklige Welt
Ein stimmungsvoller Adventkalender aus der Region

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Im Rahmen der Adventfeier des Vereins "Bucklige Welt Lichtenegg" in Scheiblingkirchens Gasthaus Reisenbauer wurde der neue, 19. Adventfolder präsentiert. Im Rahmen einer Multimedia-Show wurden auch die schönsten Bilder des aktuellen Adventkalenders gezeigt. Das Werk ist um 11 Euro pro Stück in den Bucklige Welt-Gemeinden erhältlich. Den kulinarischen Abschluss bildete wie jedes Jahr der gefüllte Bratapfel mit Vanillesauce – ein absoluter Geheimtipp, der auch beim...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Der Betreiber Jürgen Schmidt stellt hohe Ansprüche. An seine Produkte und an sich selbst. | Foto: Jürgen Schmidt
1

Margareten
Ein Café für jede Jahreszeit

Café und Eissalon Eywa auf der Wiedner Hauptstraße bietet erstmals auch im Winter Eis an. MARGARETEN. Diesen Winter hat Jürgen Schmidt, Betreiber des Cafés Eywa, zum Testlauf erklärt und auch über die kalten Monate geöffnet. Gründe dafür gibt es einige. Einerseits gibt es in seinem Bistro Brunch, Frühstück und Mehlspeisen und andererseits hat er beim Eis eigene Wintergeschmacksrichtungen im Sortiment. Statt Erdbeere gibt es etwa Bratapfel, Pistazie musste Eierlikör weichen. 70er Jahre Flair Das...

  • Wien
  • Margareten
  • Patrick Krammer
Der Bratapfel muss etwa 30 Minuten lang bei 175 Grad im Ofen garen. | Foto: pixabay

Köstliches Weihnachten
Der Bratapfel sollte süß und herzhaft schmecken

Die Kerzen sind angezündet, ein heißer Kakao dampft in der Tasse und durch das Haus zieht ein fruchtig-würziger Geruch. Es ist der Duft eines Bratapfels, der im Ofen gart. Kein anderer Nachtisch passt besser zur weihnachtlichen Gemütlichkeit. Wer eine Vorliebe für Süßes hat, gibt Marzipan in die Frucht, wahlweise mit Rosinen und Mandeln. Das kann man noch mit etwas Honig und Amaretto verfeinern. Wer seine Gäste besonders beeindrucken will, kredenzt einen Bratapfel im Nussmantel: Dafür vermengen...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Foto: Prixaby
8 27

Der Bratapfel ...

Kinder, kommt und ratet, was im Ofen bratet! Hört, wie's knallt und zischt, bald wird er aufgetischt: der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel, der Kapfel. der gelbrote Apfel! Kinder, lauft schneller, holt einen Teller, holt eine Gabel! Sperrt auf den Schnabel: für den Zipfel, den Zapfel, den Kipfel, den Kapfel, den goldbraunen Apfel! Sie pusten und prusten, sie gucken und schlucken, sie schnalzen und schmecken, sie lecken und schlecken: den Zipfel, den Zapfel, den Kipfel, den Kapfel, den knusprigen...

  • Kärnten
  • Villach
  • Hildegard Stauder
Das "Rauhwuzlkoch" wurde früher eigentlich zum Schluss einer Hochzeitstafel aufgetragen. | Foto: Geiblinger
1 6

Rezepte aus dem Stodertal: ein Blick in den "Koch"-Topf

Die Koch-Rezepte nehmen wir diesmal wörtlich und kredenzen einmal ganz besondere Gerichte. BEZIRK (wey). Die BezirksRundschau durfte einen Blick in den Rezeptschatz von Leopold Geiblinger aus Hinterstoder, Initiator der "Stodertaler Schmankerl", werfen. Einige Rezepte stellen wir hier vor. Wie wär´s denn zum Beispiel einmal mit einem „Rauhwuzlkôh“? Eigentlich wurde es zum Schluss einer Hochzeitstafel aufgetragen. Es schmeckt aber auch zu anderen Anlässen. "Rauhwuzlkôh" Man braucht dafür 4...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Apfel im Bratapfel-Bräter | Foto: Tinhof
4

Adventkalender - 14. Dezember 2016

Klassischer Bratapfel mit Honig 4 Äpfel 2 EL Honig 2 EL Mandeln gehackt etwas Butter Variante im Backofen: Die Äpfel mit einem Ausstecher in der Mitte vom Kerngehäuse befreien. Den Honig und die Mandeln vermischen und in die ausgestochene Mitte der Äpfel füllen. Die Äpfel mit Butterflöckchen belegen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die Äpfel stellen und bei 175 Grad ungefähr 20 Minuten im Backofen garen. Variante im Porzellan-Bräter (geht aber nur mit 1 Apfel) Einfach den Apfel...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Désirée Tinhof
8 7

Vanillekipferl-Bratapfel mit Vanillesauce

aus ein paar Vanillekipferl, etwas Honig, Milch (alternativ Reismilch), Vanillesauce und einem Apfel lässt sich dieser leckere Bratapfel hier zaubern hat wirklich wunderbar geschmeckt :)

  • Horn
  • Julia Mang

Bratapfelzauber in Anger

Bratapfelzauber Anger www.bratapfelzauber.at "BROTOPFLZAUBER" von Erhard Köck ( Oberfeistritz) Im Opflland zuar Weihnochtszeit gibs Brotäpfel des is a Freid- mit Nussfül und Vanillesoß, der Gris um sei is meist recht groß. An feasten Opfl braucht ma dafir-a Roar a Bleach a Bockpapier. Die Nussfül mocht ma a recht fein und schiabt eam dann in Oafn rein. Im Roar muaß er dann loungsoum brotn, do heart mad Oma im Stiberl sogn: Jesas Maria hiaz is so weit, hiaz kimp wieda a scheane Zeit. Denn...

  • Stmk
  • Weiz
  • ApfelLand Stubenbergsee
Anzeige
Foto: Agrarmarketing Tirol
1

Bratäpfel mit Vanillesauce

nach einem Rezept von Marcel Keller, Chefkoch im „Bewusst Tirol“ Betrieb Gasthaus Walzl in Lans. Zutaten für 4 Personen Zutaten Bratapfel: 4 Stk. mittelgroße säuerliche Tiroler Äpfel 1 EL Rosinen 6 EL Apfelsaft 1 EL Zitronensaft 1 EL Sauerrahm 1 EL Honig 1 EL Zimt Abrieb von einer Bio-Zitrone Zubereitung: Die Rosinen mit Saft aufkochen und 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen Äpfel gut waschen und abtrocknen. Stiele und Kerngehäuse entfernen, in die Höhlung Zitronensaft träufeln Backofen...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Der Bratapfel muss etwa 30 Minuten bei 175 Grad in einer Auflaufform im Ofen garen. | Foto: mev.de

Bratapfel: Süße Nachspeise fürs Weihnachtsfest

Bratäpfel sind eine einfache Süßspeise aus im Ofen gebackenen Äpfeln. Sie werden traditionell im Winter zur Weihnachtszeit gereicht. Im Weihnachtsmenü darf der Bratapfel nicht fehlen. Klassischerweise wird die Apfelsorte Boskop verwendet. Der Apfel wird oben am Stiel abgeschnitten – diesen Teil müssen Hobbyköche aufbewahren. Dann entfernen sie das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher. Der Boden sollte unberührt bleiben, damit die Füllung nicht herausläuft. Sie ersetzt quasi das Kerngehäuse....

  • Natalie Nietsch
Bratapfel | Foto: Gertraud Hölzl
2

Der Bratapfel

Kinder, kommt und ratet, was im Ofen bratet! Hört, wie's knallt und zischt. Bald wird aufgetischt, der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel der Kapfel, der gelbrote Apfel. Kinder, lauft schneller, holt euch einen Teller, holt euch eine Gabel, sperrt auf den Schnabel, für den Zipfel, den Zapfel, den Kipfel, den Kapfel, den goldbraunen Apfel! Sie pusten und prusten, sie gucken und schlucken, sie schnalzen und schmecken, sie lecken und schlecken den Zipfel, den Zapfel, den Kipfel, den Kapfel, den...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • RegionalMedien Steiermark
Iberico-Koteletts mit Met-Bratapfel
3 14

Herbstliche Grillerei: Iberico-Koteletts mit Met-Bratapfel

Iberico-Schweine – kleine, halbwilde und rötlich behaarte Schweine aus Südwestspanien und Portugal – werden als Weideschweine freilaufend gehalten. Zu Fressen bekommen sie vor allem Eicheln. Diese Faktoren sind für die besonders ausgeprägte Marmorierung ihres Fleisches: Ihre Koteletts sehen Steaks nicht nur sehr ähnlich, sie lassen sich am Besten auch so zubereiten! Passend zur Herbstsaison eignen sich Bratäpfel – ebenfalls am Grill zubereitet – hervorragend als Beilage. Eine Sauce ist nicht...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Arno Cincelli

Bratapfel: Beliebt in Vorweihnachtszeit

Ein guter, alter und wohlschmeckender bekannter Brauch ist der weihnachtliche Bratapfel. Um diese Adventköstlichkeit kredenzen zu können, benötigt man nur ein paar mittelgroße Äpfel und für die Füllung getrocknete Früchte aus dem eigenen Garten: kleingeschnittene Zwetschken, Kletzen, Marillen, gehackte Nüsse und Ribiselmarmelade

  • Bgld
  • Oberwart
  • Jennifer Vass
Bratapfel mit Vanillesouce
3 7

Bratapfel mit Vanillesouce

Diesen Bratapfel hab ich gestern in Goderschach beim Michal gegessen. War sooo lecker. Schnappt das Apferl bevor es diese Taube schnappt. Bratet das Apferl und geniesst es. http://sunrisereradio.jimdo.com hat gute Musik drin Wo: Michal, 9634 Goderschach auf Karte anzeigen

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Rita Buchacher
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.