Fenchel

Beiträge zum Thema Fenchel

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Über Naturheilkunde
Stimmt's oder nicht? Gesundheitsmythen im Check

Bekommt man von zu vielen Kirschen Bauchschmerzen? Ist Milch gut für die Knochen? Und kann Vitamin C einer Erkältung vorbeugen? Nicht immer lassen sich Gesundheitstipps, die uns die uns im Alltag begegnen auch belegen. REGION. Die Bezirksblätter haben bei Naturheilkundlerin Evelyn Patscheider (hautnah) nachgefragt, was eigentlich an den gängigsten Gesundheitsmythen so dran ist. Fenchel hilft dem BabybauchMythos Nummer eins dreht sich rund um Babys und den Fakt, dass sie oft von einem Blähbauch...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Michaela Müller
Mit Schokolade verbinden wir (positive) Kindheitserinnerungen.  | Foto: Unsplash
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Hausmittel
Gesundheits-Mythen im Check - Hainburger Ärztin klärt auf

Dr. Heidemarie Scholz, Allgemeinmedizinerin in Hainburg klärt auf, welche allseits bekannten Gesundheits-Mythen wahr oder falsch sind.  HAINBURG. Obst und Gemüse sind gesund. Fettige und zuckerhaltige Lebensmittel sind ungesund. Und wer krank ist, sollte die Apotheke oder die Arztpraxis aufsuchen. Das wissen wir alle. Doch wie sieht es bei den altbekannten (und bewährten) Hausmitteln aus? Wann helfen diese? Welcher Mythos stimmt? Und was ist eher schädlich? Dr. Heidemarie Scholz ist...

  • Bruck an der Leitha
  • Christina Michalka
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Rezept
Rezept Fenchel küsst Orange

So eine Küsserei! Vor ein paar Tagen der Mohn, jetzt der Fenchel. Aber es ist eine glückbringende Begegnung, echt zum Abbusseln. Es geht so einfach. Ich überkoche den Fenchel in leicht gesalzenem Wasser, ca. 5-6 Minuten köchelt er. Währenddessen schäle und filetiere ich die Bio-Orange. Mühsam, die Familie mag keine weißen Häute. Mir macht das nichts aus. Aber die weißen Häute werden trotzdem verwertet. Die Schale wird getrocknet und später zu Pulver gemahlen. Die dicke weiße Schicht unter der...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Die farbenprächtige Raupe des Schwalbenschwanz... | Foto: Günther Koch
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Ritterfalter-Schwalbenschwanz
Die wunderschöne Raupe des Schwalbenschwanz...

...einer der schönsten Falter in unseren Breiten. Entdeckt in Bad Schwanberg auf einer seiner Lieblingsfutterpflanzen, dem Fenchel. Wie ich bereits in meinem Beitrag vom Vorjahr (siehe untenstehenden Link) erwähnt hatte, ernährt sich die Raupe vorwiegend von Fenchel, Tille und Karottenkraut. Also wird man diese wunderschöne Raupe auch nur in diesen Gärten finden, wo es diese Futterpflanzen gibt. Besonders interessant finde ich die Abwehr-Reaktion der Raupe wenn sie sich auf ihrer Futter Pflanze...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Günther Koch
gebackener Fenchel in Tomatensauce | Foto: Katrin Ebetshuber
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Schnelle Küche für die ganze Familie
Gebackener Fenchel in Tomatensauce mit Basilikum-Zitronen-Couscous

Fenchel, ein Gemüse, das mit seinem unverwechselbaren Aroma entweder geliebt oder auch von vielen nicht so gern gegessen wird. Den typische Geschmack bekommt die Fenchelknolle von den enthaltenen ätherischen Ölen wie z.B. Menthol, Anethol und Fenchon. Diese unterstützen die Magen- und Verdauungstätigkeit. Das regionale und aktuell auch saisonale Gemüse kann sowohl roh in Form von Salaten oder auch gegart in Gemüsepaffen verwendet werden. Im heutigen Rezept werden die Knollen mediterran...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
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Rezept
Rezept gebratene Radieschen

Ich habe die Radieschen vegessen, und als ich daran dachte, waren sie schon scharf und holzig. Kein Grund zum Wegschmeißen! - Ich habe sie in Scheiben geschnitten und zusammen mit ebenfalls in Scheiben geschnittenen Fenchelstengeln im Umluftofen 15 Minuten gebraten, wie immer mit Pfeffer, Salz und etwas Olivenöl. - Zugegeben, es schmeckt nicht sensationell, aber mit Sauerrahm oder selbstgemachtem Ketchup eine Bereicherung des Vorspeisenangebotes, und weder scharf, noch holzig!

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Roh sind Quitten nicht zu genießen, gekocht entwickelt sie aber viele geschmackliche Vorzüge. | Foto: Pixabay
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Genuss in Tirol
Der November hat auch einiges zu bieten

Mit dem November beginnt die graue Jahreszeit. Nebel, Regen und Wind sorgen für dickere Jacken und warme Schuhe. Auch in der Küche wird gerne zu kräftigeren Kost gegriffen. Frische Produkte gibt es aber auch im November. VariantenreichAb September gibt es die Birne zum genießen, einige Sorten gibt es aber den ganzen Winter hindurch. Wer Birnen nachreifen lassen will, der lagert sie einige Tage zusammen mit einem Apfel, am besten in einer Papiertüte. Reife Birnen sind nur sehr begrenzt haltbar....

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Georg Herrmann
Christian Berger von Wiberg-Gewürze mit einer Auswahl an Brotgewürzen
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Vom kaum noch vorhandenen Wissen aus der "Küchenapotheke"

Christian Berger: „Gemahlener Koriander hat so etwas Erfrischendes, Aromatisches, bei Fenchel und Anis kommt es auf die Dosierung an. Das ist wie bei einem Parfum.“ Für Christian Berger ist Brotgewürz eine Möglichkeit, wie ein Apotheker bestimmte Inhaltsstoffe zu kombinieren. Weniger des Geschmacks, sondern der Wirkung wegen. Denn ursprünglich wurde jedes Brot – egal ob bei uns, im mediterranen Raum, in Asien oder im Orient – in erster Linie deshalb gewürzt, um die Verdauung anzuregen. Kümmel,...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
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Welche Kräuter bei Husten wirklich helfen

Im 1. Zentrum für Traditionelle Europäische Medizin werden mehr als 100 Tees zubereitet. BAD KREUZEN. Husten ist nicht gleich Husten. Daher gibt’s für einen trockenen Husten einen anderen Tee als für einen schleimigen Husten. Darüber informiert Tanja Gaßner, Kräuterpädagogin und Mitarbeiterin im 1. Zentrum für Traditionelle Europäische Medizin (TEM). In diesem Haus werden über 100 Teesorten zubereitet. „Thymian hilft bei Husten, das ist weit bekannt. Doch dass er bei schleimigem Husten mehr...

  • Perg
  • Robert Zinterhof
Beim "Alpine Dinner" in London: Wolfgang Neuhuber, Andreas Döllerer und Hermann Döllerer. | Foto: Mike Vogl
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Gletscherschliff vom Glockner in London

Österreichische Spitzenköche eroberten London. Andreas Döllerer sorgte für "Ah's" und "Oh's". GOLLING (tres). Vor 20 Jahren hat der Gollinger Gastronom Hermann Döllerer ("Genießerhotel Döllerer") gemeinsam mit dem österreichischen Reise- und Gourmetjournalisten Wolfgang Neuhuber die "Genießerhotel-Gruppe" gegründet. Zum Jubiläumsjahr organisierten die beiden den ersten internationalen Auftritt der "Cuisine Alpine" in London. Das Designrestaurant "The Magazine" im Londoner Hydepark bildete die...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Theresa Kaserer-Peuker
Thymian und Rosmarin sind schmackhafte Küchenkräuter, die außerdem entgiftend wirken. | Foto: Marmel - Fotolia

Fit in den Frühling

WARTBERG. Wenn die Temperaturen sinken und Hände und Füße besonders häufig kalt sind, ist der Energiefluss gestört. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) spricht man von Qi- und Blut-Stau. "Bewegung hilft da am besten, um den Energiefluss wieder in Gang zu bringen", weiß der Wartberger Walter Pils, TCM-Spezialist. Du bist, was du isst Auch bei der Ernährung kann man einiges tun. Die meisten Küchenkräuter sind aus Sicht der TCM warm, wie zum Beispiel Thymian, Rosmarin, Fenchel,...

  • Freistadt
  • Lisa Jank
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Fenchel

Wo: Elixhausen, Elixhausen auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Hölzl
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Fenchel

Wo: Elixhausen, Elixhausen auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Hölzl
Im Hintergrund wexln si Sonn und Nebl oh...
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Wilde Dolden

I glaub, es war Fenchl, weil des hat soooo guat grochn, dass i a poar Samen mitgnommen hab...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Karin Polanz

RÄUCHERFORELLE VOM GRILL MIT FENCHEL UND STANGENSELLERIE

Von Daniela Wallner Zutaten: 4 geräucherte Forellenfilets 1 Fenchelknolle, groß 100 g Stangensellerie 2 Limetten, unbehandelt) Olivenöl Salz, Pfeffer - frisch gemahlen Die Haut der Forellenfilets entfernen. 4 Stück Alufolie auf der Arbeitsfläche auflegen. Etwas Olivenöl darüber träufeln. Je 1 Forellenfilet auf ein Stück Alufolie legen. Die Fenchelknolle waschen und die äußeren Blätter entfernen. Das Fenchelgrün beiseitelegen. In einem Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Michaela Ferschmann

WOCHE Lokalrunde: Sprossen-Mix Puffer mit Fenchel-Apfel-Salat vom Café Figaro

Eine gute Pizza gab es im Café Figaro schon immer. In den letzten Jahren gewann der Bereich Bio-Küche und das Kochen mit Sprossen hier zusätzlich enorm an Bedeutung. Dafür wurde das Lokal auch mit der grünen Haube ausgezeichnet. Sprossen-Mix Puffer: (für 4 Personen) • 400 g Knusper-Mix Sprossen fürs Leben • 50 g Räucher-Tofu, gehackt • 2 kleine Bio-Zwiebel • 1 Bio-Zucchini, geraspelt • 1 Zweig Thymian, gehackt • 2 EL Dinkel-Vollkornmehl oder Kartoffelstärke • Ur- oder Meersalz • Olivenöl zum...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Monika Bertsch
Schon die Kleinsten können die größten Teefans sein. | Foto: Archiv

Gesundmacher in der Apotheke

Was so eine heiße Tasse Tee alles bewirken kann Fürs Teetrinken gibt es viele gute Gründe: Die einen trinken ihn gerne wegen seiner Heilwirkung, andere zelebrieren das Teegenießen wie einen Kult, und wiederum anderen schmeckt er einfach. Gerade in der kalten Winterzeit ist es herrlich, sich im warmen Wohnzimmer einer heißen Tasse Tee zu widmen, vor allem, wenn es draußen schneit. Ein Vorteil des schmackhaften Getränks ist auch, dass es – ungezuckert – keine Kalorien enthält. Verschiedene...

  • Wien
  • Margareten
  • Sabine Ivankovits

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