Kochwettbewerb

Beiträge zum Thema Kochwettbewerb

Das Gewinnerteam „2 Engel für Floki“ mit Judith Watzinger, Sarah Achhorner und Florian Wegerer aus Neumarkt.  | Foto: LJ
3

Kochwettbewerb
„Kulinarische Abfahrt“ der Landjugend im Bezirk Freistadt

Insgesamt fünf Teams der Landjugend Bezirk Freistadt stellten sich vor kurzem einem Kochwettbewerb im Agrarbildungszentrum Hagenberg. HAGENBERG/M. Bewertet wurden das Kochen der Haupt- und Nachspeise in Kategorien wie Kreativität, Verwendung heimischer Lebensmittel und Teamwork, sowie das Anrichten der Gerichte und die Dekoration. Die Teams bereiteten der Jury Köstlichkeiten wie Tiroler Gröstl, Käsespätzle, Gulaschsuppe und Hüttenburger vor. Den dritten Platz belegte das Team „Gipfelglück“ aus...

  • Freistadt
  • Jennifer Wiesmüller
5

School Chef 2023

16 Schüler:innen matchten sich um den „School Chef“ in der Tourismusschule und Hotelfachschule Oberwart. Aus 35 Rezepten wurden die besten 16 herausgefiltert, die von den Schüler:innen zubereitet wurden. Ein besonderer Dank gebührt der Jury, die sich der schwierigen Aufgabe widmete diese Kreationen zu bewerten. Ihre Expertise und ihre Leidenschaft für die kulinarische Welt sind ein wichtiger Bestandteil dieses Wettbewerbs. Diese Competition ist auch eine Plattform, um die Kreativität, das...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Tourismusschulen Oberwart
3

Schülerinnen der HLW Pinkafeld gewinnen Wettbewerb „Le Macaron d’ Or“

Ein ganz besonderer Besuch stand am Stundenplan der Französischgruppen der HLW Pinkafeld: France Tour vom Institut Français (französisches Kulturinstitut) in Wien stattete den Schülerinnen einen Besuch ab und hatte auch Preise im Gepäck mit dabei. Elena Zapfel, Leonie Harter und Rosa Pertl gewannen den 1. Preis beim diesjährigen Wettbewerb „Le Macaron d’Or“. Es war ein Bewerb in Kombination Sprache und französische und österreichische Küche. Die Schüler*innen sollten ein originelles Dessert...

  • Bgld
  • Oberwart
  • HLW Pinkafeld
Foto: Bezirkslandjugend Braunau
8

Kochwettbewerb der Bezirkslandjugend Braunau
„Iss gscheid, dassd groß und stoak wiast!

Wer kennt es nicht? Wenn man die Oma besucht, steigt sofort der Geruch von Essen in die Nase. Ob Zwiebelrostbraten, Rindsroulade oder jede Art von Kuchen. Bei Oma gibt’s immer was Gutes. So auch beim Kochwettbewerb der Bezirkslandjugend Braunau am Mittwoch, den 24. Mai 2023 in der LFS Mauerkirchen mit dem Thema „Omas Geheimrezept – von pikant und deftig, nur nicht süß“. 24 Landjugendliche aus acht verschiedenen Ortsgruppen fanden sich am Mittwochabend in den Kochkojen der LFS Mauerkirchen ein,...

  • Braunau
  • Auer Katharina
Die Herausforderung gilt!
5

Schülerinnen forderten Profikoch heraus
Kochchallenge - Handwerk gegen Technik

Die Spannung lag förmlich in der Luft, als sich die Schülerinnen der HBLW Wels und der bekannte Koch Fuxxxy zum Duell herausforderten. Die Aufgabe: Ein viergängiges Menü in kürzester Zeit zuzubereiten. Dabei hatten zwei Schülerinnen einen mächtigen Verbündeten an ihrer Seite - einen Thermomix, der ihnen in der Küche tatkräftig zur Seite stand. Die beiden Teams hatten nur 20 Minuten Zeit, um ein Gericht zu zaubern. Eine hochkarätige Jury (Silvia Schneider, Isabella Mairinger, Doris Singer,...

  • Wels & Wels Land
  • HBLW Wels
Alles Gute für den weiteren Berufsweg - Johann Schmuck, Tobias Lukas (v.l.) | Foto: Gerhard Langmann

Landessieg beim Junior Skills-Bewerb
In der Küche macht Tobias Lukas keiner was vor

Große Freude in der Stainzer "Mühle": Koch- und Kellnerlehrling Tobias Lukas siegte beim Landesbewerb der Wirtschaftskammer Steiermark im Bereich Küche. Sein nächstes Ziel: die Austrian Skills Mitte April in Klagenfurt. STAINZ. Sein Vater, mit dem er von Jung an daheim gemeinsam kochte, legte den Grundstein. Nunmehr hat Tobias Lukas in Johann Schmuck - mit acht Gault-Millau-Hauben der höchstdekorierte Meisterkoch Österreichs – als Chef ein nachahmenswertes Beispiel. Es war damit völlig klar,...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Gerhard Langmann
Die Jungköche Nico Özcelik, Leela Willixhofer, Darius Leitmann, Kristina Enne, Siegerin Magdalena Hauck, Dominik Strobl, Samuel Kurz (v. l.) mit den Jurymitgliedern Robert Heindl, Christopher Postl und Harry Mittermaier, Fachvorstand Johann Habegger, Direktor Michael Hörhan und Organisator Wolfgang Lahmer (v. l.). | Foto: HAIDERER

Bezirk Tulln
Im Kochwettbewerb der Toursimusschule siegte Tullnerin

Nachwuchs kochte groß auf TULLN/ST. PÖLTEN. Endlich konnte nach der Corona-Pause wieder ein Rock the Rex-Wettbewerb veranstaltet werden. Dabei geht es darum, dass Schüler aus einem vorgegebenen Warenkorb vier Produkte wählen, daraus selbstkreierte Gerichte zubereiten und in einem Rex-Glas für eine Fachjury anrichten. Organisiert von HTS-Küchenmeister Wolfgang Lahmer sind dabei der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Die Jury stand ob der hohen Qualität vor keiner leichten Aufgabe, doch am Ende...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Die Top 4: Elena Derler, Alexander Zingl, Sarah Pahr und Lena Groller mit der Jury | Foto: HBLA Oberwart
18

HBLA Oberwart
Sarah Pahr siegt bei Kochwettbewerb "School Chef"

Zum ersten Mal kürte die HBLA Oberwart den "School Chef" in einem Kochwettbewerb. OBERWART. Zum ersten Mal fand in der HBLA Oberwart der "School Chef"-Kochwettbewerb unter dem Motto "Regional und moderne Cuisine" statt. Die Teilnehmer aus der Tourismus- oder Hotelfachschule Oberwart (ab der 2. Klasse) mussten in drei Stunden aus einem Warenkorb eine Speise zubereiten. "Das Interesse unter den Schülern war sehr groß. Deshalb wurde der Wettbewerb in mehreren Gruppen durchgeführt", freute sich FV...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Küchenhilfe Elisabeth Entleitner und Küchenchef Patrizio Zaccaria freuen sich über die österreichweite Auszeichnung. | Foto: SeneCura
2

SeneCura Sozialzentrum
Silbermedaille für das Kirchberger Küchenteam

KIRCHBERG (joba). Grund zum Feiern gab es kürzlich für die MitarbeiterInnen und BewohnerInnen des SeneCura Sozialzentrums Kirchberg – denn „ihr“ Küchenteam erreichte unter zahlreichen Einreichungen den zweiten Platz beim österreichweiten SeneCura Kochwettbewerb. Anton Gruber, Head of Catering der SeneCura Gastro Services, hatte alle Küchenteams der SeneCura Häuser eingeladen, einen Hauptgang und ein Dessert für je vier Personen zu kreieren und dabei aktuelle Ernährungsformen zu berücksichtigen....

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
1. Platz Landjugend Neukirchen
v.l.n.r.: Bezirksleiterin Sandra Gaisbauer, Miriam Rappl, Hannes Leimer, Kathrin Wighart, Bezirksleiter Fabian Beinhundner
 | Foto: Bezirkslandjugend Braunau
7

Kochwettbewerb der Bezirkslandjugend Braunau
(P)fan(n)tastisch guad

Auf die Pfannen, fertig, los! Der Kochwettbewerb der Bezirkslandjugend Braunau am 14. Juni 2022 in der LFS Mauerkirchen stand heuer unter dem Motto „Alles Schnitzel – vom klassischen Wiener Schnitzel über Naturschnitzel bis hin zu vegetarischen Varianten“. Acht Gruppen stellten sich der Challenge und zauberten zu diesem Thema ein kreatives Hauptgericht. 90 min hatten die Kochteams, bestehend aus zwei Personen und jeweils einer des anderen Geschlechts, Zeit, um ihre Schnitzelvariation auf den...

  • Braunau
  • Auer Katharina
Von links: Lukas Süß aus Oberkappel, LH Stelzer, Jana Bauer aus Pfarrkirchen im Mühlkreis und Janik Schwarz aus St. Martin im Mühlkreis. | Foto: Land OÖ/Peter Mayr

Trophée Mille International
Tourismusschüler holten Sieg in Frankreich

Drei Schüler der Tourismusschulen Bad Leonfelden nahmen an der Trophée Mille International in Frankteich teil. Der erste Platz in der Kategorie Service und der Sonderpreis für das beste Hauptgericht gingen dabei an (Ober)österreich. BAD LEONFELDEN. Die 11. Trophée Mille International fand am 28. März in Oberösterreichs Partnerregion Grand Est statt. Das oberösterreichische Team, bestehend aus Schülerinnen und Schüler der Bad Leonfeldner Tourismusschulen, vertrat Österreich erstmals im Zuge...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Von links: Lukas Süß aus Oberkappel, Thomas Stelzer, Jana Bauer aus Pfarrkirchen im Mühlkreis und Janik Schwarz aus St. Martin im Mühlkreis. | Foto: Land OÖ/Peter Mayr

Kochwettbewerb
Baletour vertritt Oberösterreich bei der Trophée Mille International

Auf Einladung Oberösterreichs langjähriger Partnerregion Grand Est (Frankreich), reisen Schülerinnen und Schüler der Bad Leonfeldner Tourismusschulen zur 11. Trophée Mille International, heute am 28. März, in die Stadt Reims. BAD LEONFELDEN. Es handelt sich dabei um die erste (ober)österreichische Teilnahme an diesem internationalen Kochwettbewerb, an dem bislang 15 Nationen aus den verschiedensten Regionen der Welt teilnahmen. Landeshauptmann Thomas Stelzer verabschiedete das Team im Linzer...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Die Vorfreude auf die Chili-Messe "Chillig" am 6. November am Stadtplatz und im Stadtsaal Mürzzuschlag ist groß. | Foto: ag Eisenhut

Handel Mürzzuschlag
Die Chili-Messe heizt in Mürzzuschlag ein

Österreichs erste Chili-Messe "Chillig" heizt am Samstag, dem 6. November am Stadtplatz und im Stadtsaal Mürzzuschlag ein. Den Rahmen bilden Hausmessen des Mürzer Handels. MÜRZZUSCHLAG: Nach einer Zwangspause geht Österreichs erste Chili-Messe in die zweite Ausgabe. Mit Unterstützung durch die Stadt Mürzzuschlag können im Rahmen der Mürzer Hausmessen am 6. November von 9 bis 19 Uhr wieder zahlreiche Produkte österreichischer Chili-Hersteller verkostet und erworben werden. Dazu präsentieren sich...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Woche Mürztal
Moritz Lenk in Action.  | Foto: TMS St. Pölten
2

G'schmackige Leistung
Kochschüler aus Bergland überzeugt bei Kochbewerb

Moritz Lenk konnte beim renommierten "Falstaff Young Talents Cup" im Finale in Graz überzeugen. BERGLAND. Er zählt sicher zu den aufstrebendsten Jungköchen des Landes. Moritz Lenk aus Bergland ist Schüler an der Tourismusschule St. Pölten (TMS) und die Herdplatte ist sein Lieblingsarbeitsplatz. Das hat er jetzt auch der Jury beim "Falstaff Young Talents Cup" eindrucksvoll gezeigt. Grande Finale in Graz In der Ausscheidung konnte er sich gegen 50 Kontrahenten durchsetzen und durfte beim Finale...

  • Melk
  • Daniel Butter
Julian Waroschitz vom Steinerhof in der Pfalzau ist einer der Kochlehrlinge, die sich dem Wettbewerb stellten.  | Foto: Steinerhof

Gastronachwuchs
Auf Stippvisite bei den Zauberlehrlingen

Die Niederösterreichische Wirtshauskultur tourte im Oktober durchs Land und besuchte die heimischen Gastro-Talente in ihren Wirkungsstätten. NIEDERÖSTERREICH (pa). Die rund 220 Betriebe der Niederösterreichischen Wirtshauskultur prägen die kulinarische Linie im Land und gelten als Talenteschmiede für den heimischen Gastro-Nachwuchs. Die erlernten Fähigkeiten stellen die Koch- und Servicetalente seit mehr als 10 Jahren beim Lehrlingswettbewerb „Zauberlehrling" unter Beweis. Aufgrund der aktuell...

  • Purkersdorf
  • Anita Ericson
Zauberlehrling: Archivbild des Besuchs vor der Coronakrise | Foto: Foto: NLK Reinberger

Genuss-Tour
Auf Stippvisite bei den Zauberlehrlingen

Die Niederösterreichische Wirtshauskultur tourte im Oktober durchs Land und besuchte die heimischen Gastro-Talente in ihren Wirkungsstätten. REGION. Die rund 220 Betriebe der Niederösterreichischen Wirtshauskultur prägen die kulinarische Linie im Land und gelten als Talenteschmiede für den heimischen Gastro-Nachwuchs. Die erlernten Fähigkeiten stellen die Koch- und Servicetalente seit mehr als 10 Jahren beim Lehrlingswettbewerb „Zauberlehrling“ unter Beweis. Aufgrund der aktuell...

  • Krems
  • Simone Göls
Direktor Michael Hörhan, Philip Osunbor, Nina Strohmayr, Ben Bren, Brigitte Wöhrer von der Bildungsdirektion, Harry Mittermair von Casinos Austria, David Schagerl von Metro, Organisator Wolfgang Lahmer, Fachvorstand Johann Habegger (stehend, v. l.), Magdalena Macho, Moritz, Lenk, Lennart Weihs und Dominik Steiner  | Foto: Haiderer

Wettbewerb in Schule
Bergländer Koch rockt den Rex in St. Pölten

ST. PÖLTEN/BERGLAND. 15 Lebensmittel, ein stylishes und originelles Gericht. Das ist "Rock the Rex" auf der Tourismusschule St. Pölten. Unter der Leitung von Koch und Initiator Wolfgang Lahmer fand der beliebte und schwierige Kochwettbewerb statt. „Die Herausforderung besteht darin, ein stylishes und natürlich optisch sowie geschmacklich tolles Gericht zu kochen“, so Lahmer. Sieben Kandidaten stellten sich diesen Herausforderungen und mussten ihr Gericht einer strengen Jury präsentieren. Als...

  • Melk
  • Daniel Butter
Die Finalisten des Einzelbewerbs | Foto: Moni Fellner
3

österreichische Koch- und Genussverein
Halbzeit bei den österreichischen Hobby-Kochmeisterschaften

Am 23. und 24. April 2019 kochten sich die besten Hobby-KöchInnen aus Wien, Niederösterreich und Burgenland in das große Finale der diesjährigen "Österreichischen Hobby-Kochmeisterschaft" des ÖKGVs. WIEN (pa). Die Jury, Heinz Hanner, Robert Letz, Christoph Fälbl, Markus Scharner und Gregor Haunschmidt entschieden sich schließlich für 8 Einzelkämpfer, und 3 Teams, die nun am 25.5.2019 gemeinsam mit den FinalistInnen aus dem Westen und Süden um den begehrten Titel kämpfen. Am 9. April in Salzburg...

  • Niederösterreich
  • Matthias Karner
Florian Wörgötter will der Konkurrenz das Fürchten lehren.
1 4

Florian Wörgötter
Ein Ligister bei den "Jungen Wilden 2019"

Aus mehreren tausend Bewerbern schaffte es Florian Wörgötter mit genialer Kreativität und rotzfrechen Gerichten unter die sechs Vorfinalisten der „Jungen Wilden 2019“. Dieser vom Fachmagazin „Rolling Pin“ ins Leben gerufene Kochwettbewerb für Köche unter 30 Jahren feiert heuer sein 15-jähriges Jubiläum und soll zu einem kulinarischen Event der Superlative mutieren. Während der Chefdays in Graz werden am 28. Mai 2019 die drei Finalisten ermittelt, die im Herbst in Deutschland um den Titel...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Gottfried Gogo Kremser
Viele Köche verderben nicht den Brei, wie die Mannschaft des KKK in Wales bewiesen hat. Sie brachten den Drachen mit. | Foto: KK/Brian Hansen

Jagd nach dem Drachen

Fünf Köche aus Kärnten erobern die Wettbewerbsszene in Wales und holen Medaillen und Trophäe GMÜND (des). Fünf Köche des Klub der Köche Kärntens (KKK) standen in Rhos-on-sea in Wales am Herd und gewannen mit großen Punktabstand den internationalen Kochwettbewerb "Battle for the Dragon". Unterstützt wurde die Truppe von Teamchef Günther Steiner, Küchenleiter Südrast, Arnoldstein und vom Teammanager Rainer Werchner, Vizepräsident KKK und Direktor vom Gewürzwerk Hermann Laue in Gmünd sowie von...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Deborah Schumann
Vor Beginn der Show mit Moderatorin Julia Furdea | Foto: Jörg Kickermann / Puls4
4

Neuer Stern am Kochhimmel ?

Gerade einmal 9 ½ Jahre alt und schon Teilnehmer einer Kochshow. Yngve S. aus Altenmarkt kocht in einer Fernsehshow. Er fand Mitte April in der Fernsehbeilage einer Zeitung den Kandidatenaufruf für die neueste Kochshow auf Puls 4, „Das jüngste Gericht“. Ab 23. September – um 18.15 immer im Vorabend, die neue Kinderkoch-Show. In insgesamt 13 Ausgaben kochen 24 Kids aus ganz Österreich gegeneinander. Pro Sendung treten zwei der Jungköche im Duell gegeneinander an. Erstellen des geforderten...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Josef Knittelfelder
36

Sensationelle Kulinarik beim Koch-Finale

Das Ökozentrum mit Gottfried Mair hatte heuer im Rahmen der App regional.tirol einen landesweiten Kochwettbewerb ausgeschrieben, bei dem sich zahlreiche Profis, aber auch Koch-Amateure beteiligten und ihre regionalen Kreationen eingesendet haben. Starkoch Martin Sieberer, BEZIRKSBLÄTTER-Chefredakteur Sieghard Krabichler, Bezirksbäurin Renate Dengg und Verena Unterkircher von der Initiative "Urlaub am Bauernhof" bildeten die Jury, welche unter den Einsendungen die Selektion vornahmen und beim...

  • Tirol
  • Imst
  • Clemens Perktold
Foto: Janina Panning

Tiroler Kochwettbewerb: Sommerliche Tiroler Rucola Quiche

Sommerliche Tiroler Rucola Quiche Zutaten für 6 Portionen Arbeitszeit: 60 – 70 Minuten ZutatenFür den Mürbeteig 200g Dinkel Vollkornmehl 70g Rapsöl 80ml Wasser 30g Karotte, gerieben Prise Salz, Prise Kurkuma Für die Garnierung 1⁄4 Zucchini (ca. 120g) 50g Cherry Tomaten 1⁄2 Rote Zwiebel 1 Frühlingszwiebel Für die Füllung 40g Rucola 2 Eier 1 Becher Créme Fraiche (150g) Prise Salz, Prise Pfeffer Außerdem Springform (ca. 24cm Durchmesser) Backpapier Zubereitung Mehl und geriebene Karotte mit Salz...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol

Tiroler Kochwettbewerb: Gefüllte Karottenknödel mit Tiroler Graukäse an Lauchsauce

Gefüllte Karottenknödel mit Tiroler Graukäse an Lauchsauce Zutaten für den Knödel 225g glutenfreies Brot 260 ml warme Milch 40g Graukäse 20g Zwiebel 100g Karotten 1⁄4 Bund Petersilie 1⁄2 Ei 10g glutenfreie Semmelbrösel Frische Muskatnuss Salz Zutaten für die Sauce 100g Lauch 1 Teelöffel Öl 50ml Weißwein 100 ml Gemüsebrühe 30g Frischkäse Ca. 5g Maisstärke 20g Sahne Abgeriebene Zitronenschale Pfeffer, Salz Zubereitung Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Brötchen in kleine Würfel schneiden, auf...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.