United against waste

Beiträge zum Thema United against waste

Steirische Großküchen wurden für ihren Einsatz gegen Lebensmittelverschwendung ausgezeichnet. | Foto: Erwin Scheriau
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"United Against Waste"
Großküchen gegen Lebensmittelverschwendung

Die Bedeutung der Reduktion von Lebensmittelabfällen nimmt besonders mit den Preissteigerungen immer weiter zu und wird auch wirtschaftlich relevanter. Anlässlich des Welttages der Lebensmittelverschwendung am 29. September weist das Land Steiermark mit einem Besuch des Reha-Zentrums St. Radegund auf Probleme und mögliche Lösungen hin.  STEIERMARK/ST. RADEGUND BEI GRAZ. Allein in den letzten zwei Jahren stiegen die Lebensmittelpreise für Großküchen um ganze 41 Prozent. Nichtsdestotrotz werden...

  • Steiermark
  • Justin Schrapf
Die Küchenteams des Ordensklinikums machen sich gegen Lebensmittelverschwendung stark. | Foto: Ordensklinikum Linz
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"Nix übrig für Verschwendung"
Linzer Spital engagiert sich im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

Täglich werden im Ordensklinikum Linz große Mengen Lebensmittel verarbeitet, die auch zu Abfällen führen. Die Küchenteams der Mitarbeiter-Restaurants, die täglich etwa 2.800 Portionen zubereiten, setzen aktiv Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung. Anlässlich des Internationalen Tages gegen Lebensmittelverschwendung am 29. September machen die Küchenteams des Krankenhauses auf diese Thematik aufmerksam. LINZ. Im Rahmen der Initiative "Nix übrig für Verschwendung" arbeiten die beiden...

  • Linz
  • Felix Aschermayer
Rund ein Drittel des Essens in österreichischen Krankenhäusern wird jedes Jahr weggeschmissen.  | Foto: United Against Waste / Daniel Auer
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Wien
Spitäler wollen deutlich weniger Lebensmittel in den Müll werfen

Rund ein Drittel Essen wird in den österreichischen Krankenhäusern jedes Jahr weggeschmissen. Durch eine Bandbreite von Maßnahmen will Klimaschutzministerin Leonore Gewessler (Grüne) diese Zahl reduzieren. WIEN. Anlässlich des Welttages gegen Lebensmittelverschwendung am 29. September schlagen die Klimaschutzministerin Leonore Gewessler (Grüne) und die Stadt Wien Alarm. Denn nach neusten Erkenntnissen landet fast ein Drittel der Lebensmittel, die in österreichischen Krankenhäusern ausgegeben...

  • Wien
  • RegionalMedien Wien
Das gut getaktete Zusammenspiel zwischen Küchenteams, Einkäufer und Stationsmitarbeiter ist ein Schlüssel zum Erfolg, um die Lebensmittelabfall-Menge weiter zu reduzieren. | Foto: Dominik Derflinger
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United Against Waste
Lebensmittelabfälle im Klinikum Rohrbach vorab vermeiden

Das Klinikum Rohrbach zählt laut einem österreichweiten Großküchen-Monitoring von "United Against Waste" zu den drei Krankenhäusern mit der niedrigsten Verlustquote bei Lebensmittelabfällen. ROHRBACH-BERG. Krankenhäuser stehen vor großen Herausforderungen bei der Lebensmittelabfallvermeidung. Die Oberösterreichische Gesundheitsholding (OÖG) ist mit ihren acht Regional-Kliniken seit 2017 Partner der Plattform "United Against Waste" (UAW), die Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung, wie...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
eLearning Programm „Food Waste Hero“ gegen Lebensmittelverschwendung | Foto: United against waste
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Tirols erste Food Waste Heroes
Villa Blanka sagt „Nein“ zu Lebensmittelverschwendung

Die Tourismusschule Villa Blanka ist Vorreiter in Sachen Aktionen gegen die Lebensmittelverschwendung. Als erste Schule in ganz Österreich wurde das eLearning Programm "Food Waste Heroes" in den Lehrplan der zweiten Klassen aufgenommen. Nun wurden die ersten Food Waste Heroes ausgezeichnet.  INNSBRUCK. Durch die Kooperation des WIFI Tirol und der Initiative United Against Waste wurde ein eLearning Programm namens „Food Waste Hero“ entwickelt. Auf interaktive Weise werden Maßnahmenerlernt, um...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Georg Herrmann
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Ordensklinikums Linz sorgen für einen verantwortungsvollen Umgang in den Krankenhäusern.  | Foto: Ordensklinikum Linz
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United Against Waste
Ordensklinikum Linz setzt Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung

"Nix übrig für Verschwendung" – unter diesem Motto unterstützte das Ordensklinikum Linz eine Initiative zur Reduktion von Lebensmittelabfällen.  LINZ. Von 26. September bis 2. Oktober 2022 fand die Aktionswoche der Initiative "„United Against Waste“ statt. Mit dabei war auch das Ordensklinikum Linz, um auf das Thema der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen. Die Großküchen an beiden Standorten (Barmherzige Schwestern, Elisabethinen) arbeiten seit mehr als zehn Jahren an der Reduktion...

  • Linz
  • Clemens Flecker
Dr. Alfred Egger, Geschäftsführer, ATM Abfallwirtschaft Tirol-Mitte & Obmann Tiroler Abfallwirtschaftsverein, LH-Stv.in Mag. Ingrid Felipe, Landesrätin für Umwelt- und Klimaschutz sowie Abfallwirtschaft und Philipp Stohner, Präsident Tiroler Kochverband & Leiter der Lehrküche & GenussLabor am WIFI Tirol | Foto: Franz Oss
Video 9

Nix übrig für Verschwendung
Auch krummes Gemüse schmeckt lecker

INNSBRUCK. 72 Kilogramm vermeidbaren Lebensmittelabfall entsorgt eine vierköpfige Familie in Tirol durchschnittlich pro Jahr im Restmüll – Abfälle in Kompost oder Biotonne sind da noch gar nicht mitgerechnet. Aber auch in der Landwirtschaft, in der Verarbeitung und Produktion, im Lebensmitteleinzelhandel und in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung entstehen große Mengen an vermeidbaren Lebensmittelabfällen. Schätzungen des Klimaschutzministeriums zufolge sind es österreichweit etwa...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Ricarda Stengg
Die SANA Catering – ein Unternehmen des Haus der Barmherzigkeit – wurde für die langjährige Partnerschaft bei United Against Waste geehrt. Geschäftsführer Peter Zillner mit Bürgermeister Anton Kasser. | Foto: Herbst
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United Against Waste
Nix übrig für Verschwendung: 21 niederösterreichische Großküchen zeigen es vor

ST. PÖLTEN. 21 Küchenstandorte der niederösterreichischen Gemeinschaftsverpflegung, darunter Krankenhäuser, Pflegeheime und Betriebsrestaurants, beteiligen sich am Lebensmittelabfall-Monitoring-Programm der Initiative „United Against Waste“ zur Reduktion von Lebensmittelabfällen. Landeshauptfrau-Stellvertreter Stephan Pernkopf und Landtagsabgeordneter Bürgermeister Anton Kasser, Präsident des Vereins "die NÖ Umweltverbände", sehen darin einen wichtigen Beitrag für ei- nen sorgsamen Umgang mit...

  • St. Pölten
  • Sarah Loiskandl
Die Initiative "United against Waste" setzt sich gegen die Lebensmittelverschwendung in Großküchen ein. | Foto: Pixabay
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Reha St. Radegund: "Nix übrig für Verschwendung"

Das Rehazentrum St. Radegund wurde für den erfolgreichen Umgang mit Lebensmittelabfall geehrt. Laut Wirtschaftskammer landen in Österreich 750.000 Tonnen Lebensmittel jährlich im Mistkübel. Dabei wird gerade hierzulande auf Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit gesetzt, wenn es darum geht, was auf den Teller kommt. Um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken, setzen Großküchen auf spezielle Programme. Erst kürzlich wurden zehn Standorte im Rahmen der Aktionswoche "Nix übrig für...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
Landeshauptmann-Stellvertreterin Ingrid Felipe und Umweltstadträtin Uschi Schwarzl zusammen mit ISD-Geschäftsführer Hubert Innerebner und den Küchenleitern der Wohnheime Pradl, Reichenau, Hötting, Saggen und Lohbach | Foto: „United Against Waste/Oss“
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Nachhaltigkeit
In Großküchen-Aktionswoche "Nix übrig für Verschwendung"

TIROL. Rund um den Welternährungstag wurde die Tiroler GroßküchenAktionswoche ins Leben gerufen. Ziel des Projekts ist es, weniger Lebensmittelabfall zu produzieren, denn man hat "Nix übrig für Verschwendung". Die Informationskampagne startet am 14. Oktober und hält bis zum 20. Oktober 150 Großküchen in Krankenhäusern, Pflegeheimen und Betriebsrestaurants in ganz Österreich auf Trab.  12 Standorte in Tirol Auch in Tirol wird man auf die vielen Lebensmittelabfälle aufmerksam machen. In 12...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Petra Götz, KAV-Programmleiterin Küche, Stadträtin Ulli Sima, Sodexo-Geschäftsführer Michael Freitag und Josef Newertal, Leiter des Bereichs Infrastrukturmanagment im KAV (v.li.). | Foto: René Brunhölzl
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Welternährungstag
"Nix übrig für Verschwendung"

Im Rahmen einer Aktionswoche will die Initiative "United Against Waste" gemeinsam mit der Stadt Wien auf vermeidbare Lebensmittelabfälle aufmerksam machen und ein Zeichen setzen. LANDSTRASSE. Unter dem Motto "Nix übrig für Verschwendung" startete die Initiative "United Against Waste" eine Aktionswoche für weniger Lebensmittelabfall. Vom 14. bis zum 20. Oktober machen 58 Wiener Großküchen in Krankenhäusern, Pflegeheimen und Betriebsrestaurants auf einen verantwortungsvollen Umgang mit...

  • Wien
  • Landstraße
  • Yvonne Brandstetter
Eberhard Seyffer (Tiroler Sektionsobmann des VKÖ), Andreas Zotz (Koordinator "United Against Waste"), LH-Stv. Ingrid Felipe und Christian Mayerhofer (Geschäftsführer der Congress Messe Innsbruck)
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United Against Waste - Gemeinsam gegen Lebensmittelabfälle

Dem Leitsatz "Effiziente Lebensmittelnutzung in Tiroler Küchenbetrieben" hat sich der Verein United against waste in Zusammenarbeit mit dem Land Tirol verschrieben. TIROL (kr). Geschätzte 5,2 Tonnen Lebensmittel im Wert von 9.600 Euro werden pro Betrieb in der österreichischen Außer-Haus-Verpflegung jährlich entsorgt. Nicht aufgegessene Schnitzel, unangetastete Beilagen oder übrig gelassene Buffets – viele Abfälle und die damit verbundenen Kosten und Umweltwirkungen sind vermeidbar. Im Rahmen...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Katharina Ranalter (kr)
Therme NOVA-GF Elke Brandstätter, LR Hans Seitinger, Ewald-Marco Münzer und Alexandra Schranzhofer
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Therme NOVA im Pilotprojekt

"United Against Waste" startet mit einem österreichweiten Pilotprojekt in 30 Testbetrieben. In der Steiermark sind die Therme NOVA in Köflach, die Therme Loipersdorf und das JUFA Tieschen mit dabei. LR Hans Seitinger begleitete die Abfallerhebung im Hotel und Therme NOVA und berichtete, dass jährlich in Österreich 157 Millionen Kilo Lebensmittel im Restmüll landen. In der Steiermark sind es immerhin 150 Millionen Euro an Wert, die in den Müll geworfen werden." Seitinger sieht drei Ansätze: Mehr...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Harald Almer

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