Wiener Zucker

Beiträge zum Thema Wiener Zucker

Anzeige
Wir zeigen dir, wie du in wenigen Schritten eine köstliche Marmelade selbst herstellen kannst.  | Foto: pixabay
1 Aktion 3

Unser Rezept-Tipp
Marmelade in wenigen Schritten selbst einkochen

Du möchtest im Sommer etwas Neues ausprobieren? Wie wäre es denn mit selbst gemachter Marmelade? Wir zeigen dir, wie du im Handumdrehen köstliche Marmelade einkochen kannst - vielleicht ja sogar mit selbst angebauten Früchten.  ÖSTERREICH. Selbstgemacht schmeckt immer besser - oder? Das gilt auch bei Marmelade. Ob für Torten, in Palatschinken oder einfach auf einer Semmel - die eigens eingekochte Marmelade erweckt besondere Gaumenfreuden. In nur wenigen Schritten erfährst du hier, wie du...

  • Bianca Fegerl
Anzeige
Foto: Agrana
2

Weihnachtsgeschenktipp
Flaumig-zarte Verführungskunst

Man muss keinen ausgeprägten „süßen Zahn“ haben, um bei den heimischen Mehlspeisklassikern dahinzuschmelzen. Bei Zwetschkenfleck, Grießschmarren und Bauernkrapfen kann kaum jemand der süß duftenden Verführung widerstehen. Und Hand aufs Herz: Warum sollte man auch? Im neuen Rezeptbuch „Mehlspeislieblinge“ von Wiener Zucker kommen die kulinarischen Aushängeschilder Österreichs auf die große Bühne: Sachertorte, Apfelstrudel, Kaiserschmarren und Co. sind die Stars des Buchs. Insgesamt 44...

  • Katharina Spitzer
Kahlenberg auf eine Blick: Raphael Sas, Frank Hoffmann, Dominik Mayr, Dominik Bayer und Wolfgang Kanduth (v.l.). | Foto: Christoph Meissner
Video

"Wiener Zucker"
Kahlenberg präsentieren ihr zweites Album

Die Band Kahlenberg wird mit ihrem zweiten Album endlich den großen Durchbruch schaffen. WIEN/DÖBLING. Wer sein erstes Album "Dirty Penzing" nennt, der wird ewig daran gemessen werden. Wenn es noch dazu sehr erfolgreich war, dann muss das zweite Album noch besser werden. Unter diesen Voraussetzungen machten sich Mastermind Frank Hoffmann und seine Buben an die Arbeit, um neue Melodien und knackige Texte im Dialekt für ihr neues Album "Wiener Zucker" zu schreiben. "Ich singe mir ständig Melodien...

  • Wien
  • Döbling
  • Thomas Netopilik
Foto: ÖNB
2

Der Bezirk Tulln "Damals & Heute"
Zuckerfabrik Tulln

TULLN. 1937 wurde der Rohbau der Zuckerfabrik errichtet, im Frühjahr 1938 wurde das Gebäude ausgebaut und im Herbst schließlich eingerichtet. Heute ist sie eine von zwei österreichweit noch bestehenden Zuckerfabriken.

  • Tulln
  • Alexandra Ott
Die Weinviertler Zuckerrübe  | Foto: Pixabay
3

Agrana
Weinviertler Zuckerrübe (vorerst) gerettet

BEZIRK MISTELBACH. Rechtzeitig zur süßesten Zeit des Jahres kommt die frohe Kunde: Die Zukunft der Zuckerrübe aus dem Weinviertel ist gesichert. Zumindest für dieses Jahr. In einer Pressekonferenz gaben Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger, Rübenbauernpräsident Ernst Karpfinger und Niederösterreichs Landeshauptfrau Stellvertreter Stephan Pernkopf bekannt, dass die 150 Arbeitsplätze in der Agrana-Zuckerfabrik in Leopoldsdorf (Bezirk Gänserndorf) gesichert sind. Bedingung dafür war es...

  • Mistelbach
  • Karina Seidl-Deubner
Landtagspräsidentin Karin Renner, Bürgermeister Clemens Nagel und Nationalratsabgeordnete Katharina Kucharowitz fordern die gemeinsame Anstrengung von Politik und Wirtschaft zur Rettung der Zuckerfabrik Leopoldsdorf. | Foto: Potmesil

Agrana
Zuckerfabrik Leopoldsdorf kurz vor der Schließung

LEOPOLDSDORF. Die Zuckerfabrik wird geschlossen - doch nicht - doch, vielleicht... Die Kommunikation des Konzerns Agrana entsprach in Bezug auf den Fabriksstandort Leopoldsdorf einem Zickzackkurs. Und eine klare Entscheidung ist noch immer nicht gefallen. Nachdem man nach Wochen des Bangens vor einer Woche bekanntgegeben hatte, die Rüben-Kampagne 2020 würde - wegen der diesjährigen ertragreichen Rübenernte - an beiden Standorten, nämlich Tulln und Leopoldsdorf, stattfinden, kam gestern,...

  • Gänserndorf
  • Ulrike Potmesil
Foto: AGRANA

Gentechnikfrei
AGRANA: Vom Saatgut bis zum „Wiener Zucker“

TULLN / Ö (pa). Die AGRANA Zucker GmbH ist einer nachhaltigen und gentechnikfreien Kreislaufwirtschaft verpflichtet. Der transparente Herstellungsprozess garantiert nicht nur höchste Produktqualität, sondern auch Gentechnik-Freiheit vom agrarischen Rohstoff bis zum fertigen Produkt. Dies bescheinigt ab sofort auf jeder Wiener Zucker-Packung auch das von der ARGE Gentechnik-frei vergebene Kontrollzeichen „Ohne Gentechnik hergestellt“. „Wiener Zucker gehört zum süßen Leben Österreichs. AGRANA...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
An dieser einzigartigen Maschine wird der Staubzucker automatisch abgefüllt: Anna Handschuh und Andreas Mödritscher, der für die gesamte Produktion verantwortlich zeichnet. | Foto: Zeiler
1 59

Da kommt der Zucker her

So süß ist der Advent in Tulln: Hochbetrieb in der Agrana. Ein Lokalaugenschein. TULLN. "Und sofort mit Staubzucker bestreuen" – so lautet der Abschluss des Rezeptes der Rahmsterne von Franziska Hack. Wie süß das Leben in Tulln ist, wollten die Bezirksblätter wissen – kein anderer als Zuckerfabriks-Chef Martin Doppler könnte das wohl besser erklären. Von der Rübe zum Zucker Der Regen hat die Rüben gut wachsen lassen: Der Zuckergehalt liegt bei 17 Prozent, 3.440.000 Tonnen werden in der heurigen...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
Die Marke Wiener Zucker ist das sichtbare Aushängeschild der Agrana. | Foto: Agrana

Agrana verzeichnet süßes erstes Halbjahr 2016/17

Der börsennotierte Zucker-, Stärke und Fruchtkonzern verzeichnet in allen drei Sparten Zuwächse. ÖSTERREICH. Die in Wien angesiedelte Agrana-Zentrale gab heute ihre Halbjahresergebnisse bekannt. Der Konzernumsatz stieg leicht um 4,5 Prozent auf 1,32 Milliarden Euro. Das Betriebsergebnis konnte um rund 32 Prozent auf 90,4 Millionen Euro gesteigert werden. Steigerung an allen drei Fronten Agrana-Vorstandsvorsitzender Johann Marihart bezeichnet das erste Halbjahr als gut. "Während im Segment...

  • Linda Osusky
Zünden des Kalkofens mit WL Herwig Schwihla, Bernhard Ankowitsch, WL Helmut Mötz, Michael Klein, Rudolf Sautner (v.l.n.r)

Bereit für die Kampagne in der Zuckerfabrik Leoopoldsdorf

In der Zuckerfabrik in Leopoldsdorf fiel der Startschuss für die heurige Rübenkampagne. Gemeinsam mit der Leitung der Agrana, den Mitarbeitern, dem Bürgermeister von Leopoldsdorf, dem Betriebsrat und Interessierten wurde der Kalkofen gezündet. Damit steht der Produktion des Zuckers nichts mehr im Wege.

  • Gänserndorf
  • Christian Neumeier
Arbeiten im Labor: Anneliese Mantler und Reinhard Grabler untersuchen Bioethanol und Zuckerproben. | Foto: Zeiler
5

Tulln: Agrana baut neue "Zucker-Uni"

Exklusiv: 3,5 Millionen Euro für süßes Forschungszentrum TULLN. "Hier sitzen die Mitarbeiter schon fast auf des andern Schoß", schmunzelt Agrana-Chef Martin Doppler. Akuter Platzmangel herrscht in der Zuckerforschung – dem Kompetenzzentrum der Agrana am Standort Tulln. Daher wird ausgebaut und "Luft geschaffen", wie es Forschungs-Chef Marnik Michel Wastyn auf den Punkt bringt. 56 Mitarbeiter werden künftig auf drei Ebenen anstatt auf einer forschen – und zwar in Sachen Zucker, Stärke und...

  • Tulln
  • Bezirksblätter Tulln
Werksleiter Wolfgang Simon machte einen Rundgang durch die Niedrigtemperatur-Trocknungsanlage. | Foto: Zeiler
6

Agrana startet die Kampagne

Weißer Dampf steigt aus den Schloten der Agrana-Zuckerfabrik. Die Produktion hat begonnen. TULLN. "Am Donnerstag haben wir mit der Zuckerproduktion begonnen", erzählt Werksleiter Wolfgang Simon. "Bisher war während der Kampagne immer der weiße dichte Dampf zu sehen", zeigt Simon auf den Schlot. Das ändert sich jedoch jetzt: Durch die neue Niedrigtemperatur-Trocknungsanlage wird der Dampf transparenter. Doch das ist keineswegs der einzige Vorteil der Investition am Tullner Standort. "Das...

  • Tulln
  • Bezirksblätter Tulln
Simon Graf (3.v.li.) hat den Fotowettewerb anlässlich der 75-Jahr Feier der Zuckerfabrik gewonnen. | Foto: Zeiler

Zuckerfabrik feiert 75 Jahr-Jubiläum

Zuckerfabrik weiter im Aufwärtstrend: Produktion soll heuer nochmals getoppt werden. TULLN. "Nach einer anfänglichen Krise hat sich das Unternehmen behauptet und kann heute mit allen europäischen Betrieben mithalten", bringt Geschäftsführer Martin Doppler die Entwicklung auf den Punkt. Heute – 75 Jahre nach der Gründung – zählt die Tullner Zuckerfabrik mit einer Tagesverarbeitung von rund 12.500 Tonnen Zuckerrüben und einer Mitarbeiterzahl von 322 (während der Rübenverarbeitungskampagne rund...

  • Tulln
  • Bezirksblätter Tulln
25

‚Press the button‘: Zweitgrößter Zuckersilo eröffnet in Tulln

180.000 Tonnen Kristallzucker werden in Tulln gelagert. TULLN. Agrana ist das führende Zuckerunternehmen in Zentral- und Osteuropa. Am vergangenen Donnerstag wurde der zweitgrößte Zuckersilo eröffnet. Mit 52 Metern Gesamthöhe und einem Innendurchmesser von 49 Metern fasst er 70.000 Tonnen Kristallucker. Eine 200 Meter lange, auf 18 Metern Höhe installierte Förderbrücke erlaubt die Ein- und Auslagerung von 125 Tonnen Zucker pro Stunde. „Bei der derzeitigen Zuckerproduktion von rund 2.300 Tonnen...

  • Tulln
  • Bezirksblätter Tulln

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.