'Da schießen die Schwammerl aus dem Boden'

Bei der Ernte der Shiitakepilze: Sonja Weihsmann mit Schwammerlprinzen-Chef Michael Doppler. | Foto: Zeiler
5Bilder
  • Bei der Ernte der Shiitakepilze: Sonja Weihsmann mit Schwammerlprinzen-Chef Michael Doppler.
  • Foto: Zeiler
  • hochgeladen von Karin Zeiler

KOGL / MARIA ANZBACH / NÖ. Hier, in einer Lagerhalle in einer Katastrale von Sieghartskirchen, schießen die Schwammerl im wahrsten Sinne des Wortes aus dem Boden. Shiitake-Pilze, Kräuter-Seitling, Weißer Buchenpilz, Samthaube und unterschiedlichste Arten von Austernpilzen werden von Michael Doppler, Chef der "Schwammerl Prinzen" gezüchtet. Und natürlich verkauft. Vor drei Jahren hat der Automatisierungstechniker, der in China Projekte geleitet hat, mit dem Züchten begonnen. Zu Beginn im Einfamilienhaus, wo er sich ein Labor gebaut und in Petri-Schalen experimentiert hat. Ausgeliefert wurde drei Mal pro Woche. Etwa 18 Packerl. Das hat sich mittlerweile mehr als verdoppelt: "Jetzt liefern wir schon 600 Packerl aus", freut er sich über den Erfolg und fügt hinzu, dass "in den nächsten zehn Tagen 350 Kilo abgeholt werden".

Schnipp-schnapp: Pilze ab

Wie das Züchten funktioniert? Die einzelnen Blöcke des Bio-Substrates werden aufgestellt, nach zehn Tagen wird geerntet. Und zwar mit der Schere, dann heißt's ab in die Verpackung, wo Sonja Weihsmann Hand anlegt. "Wir arbeiten nach dem 'First-in, First out'-Prinzip", erklärt der Züchter Michael Doppler.

Einfach und gesund

Warum Schwammerl? "Ich bin zu 100 Prozent überzeugt, dass sie eine perfekte Nahrungsergänzung sind, sie enthalten Vitamine und Aminosäuren, sind unbelastet, bio und frei von Umwelteinflüssen". Der 43-Jährige, der in Wien ein Bio-Mittagsbistro führte, verzehrt seine Schwammerl natürlich auch selbst: "Am liebsten mit Pasta auf asiatische oder italienische Art. Also mit Soyasauce und Ingwer oder Paradeissauce", verrät er.
Im Großhandel gbit's die 'Kogler Pilze' bereits zu kaufen (SPAR), den "Ab Hof-Verkauf" strebt der Unternehmer an. Aber bis dahin können sie im "Das Kogler" unter Manfred Kropf erworben werden. Rezepte gefällig? Dann einfach hier reinklicken.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:34

Fische sind Glückskinder des Monats
Horoskop – das sagen die Sterne im Mai

Wir sind angekommen, im Wonnemonat Mai. Ob es für die zwölf Sternzeichen wirklich romantisch wird, das wissen Astrologe Wilfried Weilandt und Astroshow-Moderatorin Sandra Schütz. Und diesmal mit dabei: Violinistin Barbara Helfgott. ÖSTERREICH. Auf den Mai freuen dürfen sich alle Fische, die zählen nämlich – mit 100 Prozent in sämtlichen Bereichen – zu den Glückskinder des Monats. Ein wenig mehr Geduld müssen hingegen die Krebse haben. Die sind zwar die Pechvogerl des Monats Mai, haben es im...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.