Mit diesen Tipps brummt der Schädel am Neujahrstag nicht
PUCHENAU (dur). Um nach einer rauschenden Partynacht nicht mit einem Kater in das neue Jahr zu starten kann schon vorgebaut werden. "Vor dem Feiern ausreichend trinken, ausgeschlafen sein und eine nährstoffreiche Mahlzeit zu sich nehmen", rät Ernährungsberaterin Erika Mittergeber. Von zu fettem Essen als "gute Unterlage" rät die Expertin ab, da dies die Verdauung und den Stoffwechsel zusätzlich zum Alkohol belastet.
In der Praxis am besten bewährt hat sich laut Mittergeber, Alkohol nicht gegen den Durst sondern zum Genuss zu trinken und zwischen jedem Glas Alkohol ein Glas Wasser trinken. Generell sollte man sich beim Alkohol zurückhalten, auf Hochprozentiges und Mischgetränke mit viel Zucker, Koffein und Kohlensäure verzichten.
Der "Tag danach"
Nach dem Feiern braucht der Körper Ruhe und Erholung, um sich zu regenerieren. "Eine dem Befinden angemessene Bewegung schadet sicher nicht, von mehrstündigen Skitouren nach einer durchfeierten Nacht würde ich aber abraten", so Mittergeber. Viele klagen über Kopfschmerzen. Ursachen dafür sind Wasser- und Mineralstoffmangel. Alkohol beeinträchtigt den Stoffwechsel im Körper. Lieber und Nieren arbeiten auf Hochtouren und verbrauchen mehr Flüssigkeit als üblicherweise. Daher muss die verlorene Flüssigkeit schnellstmöglich wieder aufgefüllt werden. Am besten ist es, noch vor dem zu Bett gehen ein Glas Wasser zu trinken und am nächsten Tag reichlich Wasser zu sich zu nehmen. Salzreiches Mineralwasser etwa ersetzt zusätzlich verlorene Elektrolyte. Aufpassen würde die Ernährungsberaterin bei Fruchtsaft. Sie rät am ehesten zu gut verdünntem Multivitaminsaft.
Leichte Kost
Wenn der Magen überreizt und empfindlich ist rät Mittergeber zu Magenschmeichlern wie Tees aus Melisse, Pfefferminze und blauer Malve, Haferflocken-, Karotten- oder klarer Gemüsesuppe mit Grießnockerln. Ingwer hilft zusätzlich bei Übelkeit. Entweder im Tee mitkochen, mit Wasser trinken, kandiert knabbern oder in die Suppe raspeln.
Auch bei Gusto auf Salziges und Saures ist es wichtig, nichts schwer verdauliches zu essen.
Passende Neujahrsmenüs
Mittergeber empfiehlt als leichtes Neujahrsmenü Fenchelcremesuppe, gebratene Medaillons mit Wildreis und Ofengemüse, Blattsalat und Vanilletropfencreme. Für Vegetarier passt eine klare Gemüsesuppe mit Biskuitschöberl, ein gefüllter Kohlrabi mit Hirse und Schafskäse, dazu Dillreme, Vogerlsalat mit Walnüssen und Orangendressing sowie eine Zitronencreme mit Feigen und Kardamom gut.
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