Mit Lebensmitteln der Saison gestärkt durch den Winter
OTTENSHEIM (dur). "Wenn von wärmenden oder kühlenden Lebensmitteln gesprochen wird, denken die meisten an die asiatische Ernährung durch TCM, fünf Elemente oder Ayurveda, aber auch mit regionalen Produkten der Saison ist man bereits gut gerüstet", weiß Diätologe Wolfgang Grünbart, der das Österreichteam der Nordischen Kombinierer in Ernährungsfragen berät sowie Praxen in Ottensheim und Mettmach hat.
Saisonale Produkte wärmen
Salat, Zitrusfrüchte, Joghurt und Minze wirken kühlend. Die vermeintlich gesunde Ernährung kühlt den Körper folglich im Winter schneller aus. Daher empfiehlt Grünbart in der kalten Jahreszeit Suppeneintöpfe mit Wintergemüse wie Kohl, Kartoffelgerichte, Süßspeisen aus Getreide und Reis, Kürbisrisotto, Hühnersuppe mit Ingwer. Auch Linsen, Hülsenfrüchte, Hirse, Nüsse und scharfe Gewürze wie Chilli, Curry und Ingwer eignen sich gut als Nahrungsmittel im Winter.
Viele traditionelle Getränke und Speisen dieser Jahreszeit wie Glühwein und Kekse enthalten ohnehin wärmende Gewürze wie Zimt und Nelken
Allgemein gültige Tipps
Bei seiner Arbeit fällt Grünbart auf, dass einseitige Diäten die Wärmeregulierung des Körpers ebenso stören wie Nikotin, Alkohol und Koffein und rät davon ab. Stattdessen sollte man sich ausgewogen ernähren, alle Lebensmittel in kleinen Mengen zu sich nehmen und saisonal auf die Produkte der Region achten.
Wichtig ist, die Hauptmahlzeiten zu pflegen, viel zu trinken und zu viel Konsum von Nikotin, Alkohol und Koffein zu vermeiden.
Trotz der Kälte empfiehlt Grünbart regelmäßige Bewegung an der frischen Luft und ausreichend Schlaf, um das Immunsystem im Winter zu stärken.
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