Guter Zucker, Böser Zucker: Mythen und Fakten

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1. Der Mensch braucht Zucker
Der menschliche Körper benötigt Zucker, also Kohlenhydrate. Etwa die Hälfte unserer Nahrung sollte aus Kohlenhydraten bestehen. In welcher Form wir diese aufnehmen, ist genau genommen egal.  
Das sagt aber noch nichts darüber aus, wie lange die verschiedenen zuckerfirmen satt halten beziehungsweise wie sich der Zucker auf die Gesundheit, zum Beispiel unserer Zähne, auswirkt.

2. Zucker macht dick
Nicht direkt. Unterm Strich entscheidet die Energiebilanz darüber, ob wir zunehmen oder nicht. Das heißt, wer mehr Kalorien aufnimmt, als er verbraucht, nimmt zu. 
Wer jedoch vermehrt einfachen Zucker z. B. aus Süßigkeiten isst, hat schneller wieder Hunger, ergo isst mehr. Mehrfachzucker, wie in stärkehaltigen Lebensmitteln (Reis, Kartoffel, Nudeln) sättigen länger.

3. Honig ist gesünder als Zucker
Zwar sind in Honig in geringen Mengen Vitamine, Mineralstoffe oder Traubenzucker enthalten, dennoch ist Honig eine übersättigte Zuckerlösung.

4. Brauner Zucker ist gesünder als weisser
Dunkler Zucker enthält mehr Mineralstoffe als weißer. Allerdings fallen so geringe Mengen gesundheitlich nicht ins Gewicht. Brauner Zucker (Rohzucker) ist also nicht gesünder als weisser.

5. Fruchtzucker ist gesund
Ja, sogar frische Äpfel enthalten Zucker, Fruchtzucker. Doch stimmt es, dass das Verdauen des Apfels mehr Kalorien verbraucht, als darin Zucker enthalten ist? Nein, das ist falsch. Doch dank der Ballaststoffe lindert der Apfel den Hunger für vergleichsweise lange Zeit. Das gilt aber nur für den frischen Apfel, nicht für Apfelsaft.
Doch Fruchtzucker wird uns längst nicht nur in Reinform angeboten. Womit wir beim nächsten Punkt sind.

6. Zucker versteckt sich
Zucker ist tatsächlich nicht immer als solcher auf der Zitatenliste zu finden. Zum Beispiel können zuckerhaltige Lebensmittel zum Süßen verwendet werden, die nicht zwingend als zuckerhaltig bekannt sind. Die häufigsten sind: Saccharose, Maltose, Laktose, Fructose (also Fruchtzucker), Dextrose, Maltodextrine und Glukose.

7. Zuckerfreie Lebensmittel enthalten keinen Zucker
Das ist ungefähr so wie bei alkoholfreiem Bier. 'Zuckerfreie Lebensmittel' heißen so, weil sie weniger als 0,5 Gramm pro 100 Gramm Zucker enthalten. Es gibt noch die Bezeichnung: ‚Ohne Zuckerzusatz‘. Das bedeutet, dass kein zugesetzter Zucker drin ist, wie z. B. bei Smoothies.

8. Smoothies sind gesund
Die vermeintlichen Vitaminbringer können auch Zuckerbomben sein. Mit bis zu 79 Gramm pro Portion (Test der AKNÖ) trinken KonsumentInnen zum Fruchtmark auch 20 Stück Würfelzucker mit. Selbst Gemüse-Smoothies sind keine Garantie für einen geringeren Zuckerwert. Hinzu kommt, der trotz des hohen Energiegehalts fehlende Sättigungseffekt von Smoothies.

9. Zucker schädigt die Zähne
Karies ist eine weitere Folge von erhöhtem Zuckerkonsum. Zucker lässt im Körper überschüssige Säure entstehen. Diese schädigt den Zahnschmelz durch Bakterien im Mund. So bilden sich Löcher und es entsteht Karies.

10. Zucker macht zuckerkrank
Entgegen der weit verbreiteten Meinung löst Zuckerkonsum vermutlich nicht direkt Diabetes aus. Der Name dieser Krankheit ist nur insofern korrekt, als Menschen, die daran erkrankt sind, mit dem Konsum von Zucker besonders vorsichtig sein müssen. Allerdings kann übermässiger Zuckerkonsum zu Übergewicht führen, und dies ist wiederum ein Risikofaktor für Diabetes Typ 2. Indirekt kann der Zucker also nicht nur Diabetes begünstigen, sondern auch alle anderen Krankheiten, die mit Übergewicht zusammenhängen.

Zuckergehalt in Lebensmitteln (Portionsgröße)
Apfel 19 Gramm
Avocado 0 Gramm
Weintrauben 20 Gramm
Birne 16 Gramm
Orange 12 Gramm
Orangensaft 21 Gramm
Aprikosen (getrocknet) 17 Gramm
Aprikosen (frisch) 3 Gramm
Cola 31 Gramm
Milchschokolade 23 Gramm

Zur Sache

Fruchtzucker, kann nicht direkt in unserem Stoffwechsel verarbeitet werden. Er wird in der Leber verwertet und die wandelt ihn in Fett um und trägt so zur Fettleber bei.

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