Brot selbst backen
Frisch gebackene Brotsommelière aus Maria Lankowitz

Eva-Maria Lipp, Ingrid Fröhwein von der Fachschule Maria Lankowitz und Maria Scheucher-Fastl | Foto: LFI Steiermark
  • Eva-Maria Lipp, Ingrid Fröhwein von der Fachschule Maria Lankowitz und Maria Scheucher-Fastl
  • Foto: LFI Steiermark
  • hochgeladen von Harald Almer

Neun backbegeisterte Frauen und Männer aus vier Bundesländern wurden zu Brotsommeliers und Brotsommelières ausgezeichnet. Darunter Ingrid Fröhwein von der Fachschule Maria Lankowitz.
GRAZ. Käse- und Weinsommeliers sind ja schon seit längerem ein Begriff, jetzt haben die Brotsommeliers nachgezogen. Neun Teilnehmer an diesem Lehrgang überzeugt am 7. April eine Prüfungskommission von ihrem umfangreichen Wissen über Brot als hochwertiges Grundnahrungsmittel mitsamt seiner kulturellen Bedeutung und regionalen Vielfalt. Im Kurs setzten sich die neun Frauen und Männer vom Anbau bis zum ernährungsphysiologischen Wert jeder jeder einzelnen Brotzutat auseinander, ebenso mit der gesamten Backtechnologie. Zentraler Schwerpunkt war die Natursauerteigführung. Kenntnisse über die Harmonielehre (Foodpairing) sowie die österreichische Brotsprache wurden in vielen Einheiten geübt. Um ihr umfangreiches Wissen auch gegenüber Kunden und Konsumenten optimal darstellen zu können, war die Schulung des persönlichen Auftritts ebenfalls Teil der Ausbildung.

Schulung in vielen Bereichen

Der Lehrgang wurde in der Steiermark entwickelt und konnte dank des großen Engagements der Organisatorinnen Maria Scheucher-Fastl, Eva Maria Lipp und Elisabeth Pucher-Lanz auch im Corona-Jahr zum dritten Mal am LFI Steiermark planmäßig stattfinden. Der nächste Lehrgang startet im November 2021. Neben Pädagogin Ingrid Fröhwein kommen auch noch Anna-Maria Haindl-Didossak aus Gratwein und Susanne Weber aus St. Stefan/Stainz aus unserer unmittelbaren Region.

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.