"der trautentalwirt - Gasthaus Rainer"
Tradition trifft Moderne beim Regionalitätspreis-Sieger
Eingebettet in die malerische Landschaft von Geistthal-Södingberg vereint "der trautentalwirt – Gasthaus Rainer" Tradition und Moderne. Mit regionalen, biologischen Zutaten und nachhaltiger Philosophie bietet das familiengeführte Wirtshaus echten Genuss mit Verantwortung. Das hat der Familie Rainer unter anderem den Sieg beim Regionalitätspreis im Bezirk Voitsberg beschert.
GEISTTHAL-SÖDINGBERG. Inmitten der idyllischen Landschaft der Gemeinde Geistthal-Södingberg, wo Natur und Tradition aufeinandertreffen, steht "der trautentalwirt – Gasthaus Rainer". Das familiengeführte Wirtshaus blickt auf eine lange Geschichte zurück: Bereits vor über 450 Jahren erbaut, wurde es 1988 von Romana und Hansi Rainer übernommen und mit viel Hingabe weiterentwickelt. Seit September 2024 führen nun Johann und Lisa Rainer den Betrieb und setzen auf eine moderne Interpretation traditioneller Werte. Und das kommt wohl gut an, immerhin haben sie als einer von 14 nominierten Betrieben den Regionalitätspreis im Bezirk Voitsberg gewonnen.

- Seit über 450 Jahren stehen die Gemäuer des Gasthauses im idyllischen Geistthal-Södingberg.
- Foto: der trautentalwirt - Gasthaus Rainer / Fotograf: Martin Rainer
- hochgeladen von Justin Schrapf
Aus Wald, Wiese und Wasser
Der Fokus auf "beste Zutaten aus Wald, Wiese und Wasser" ist tief in der Philosophie des Hauses verankert. Die Familie Rainer legt großen Wert auf die Herkunft der Produkte und bezieht Fleisch und Fisch ausschließlich aus Österreich. Anstelle von Importware kommen etwa Süßwasserfische statt Meeresfische, Leinsamen statt Chiasamen und Schafkäse sowie Schafjoghurt und Gemüse aus der Region auf den Tisch. Die persönlichen Kontakte zu Weinbauern und Produzenten garantieren höchste Qualität, auch beim Wein wird auf „enkeltauglichen“, biologischen Anbau geachtet.
„Für gewöhnlich kommt man ins Gasthaus rein, setzt sich hin und isst einfach, ohne darüber nachzudenken, woher die Produkte kommen. Bei uns weiß man, dass wir uns Gedanken darum machen.“
Lisa Rainer
Besonders hervorzuheben ist die alkoholfreie Getränkebegleitung, bei der regionale Säfte und Kräuter eine geschmackvolle Alternative bieten. Zudem sorgt die Küche mit hausgemachtem Eis aus saisonalen Früchten und regelmäßig wechselnden Themenwochen – von Fischwochen über italienische Spezialitäten bis hin zum traditionellen Ganslessen – für Abwechslung.

- Bio-Qualität ist bei der Auswahl der Zutaten das A und O.
- Foto: der trautentalwirt - Gasthaus Rainer / Fotograf: Ingo Pertramer
- hochgeladen von Justin Schrapf
Monatliche Überraschungen
Einmal im Monat wird im Wirtshaus das besondere „Trara“-Überraschungsmenü serviert. Dabei handelt es sich meistens um gemischte Speisen, im August beispielsweise wird auch Vegetarisches geboten. Unverträglichkeiten der Gäste werden natürlich berücksichtigt. Neben dem regulären Gastbetrieb bietet das Gasthaus einen Rahmen für kleinere Feiern wie Geburtstage, Taufen oder Weihnachtsfeiern.
Mit seinen gemütlichen Stuben, einer naturnahen Küche und einem besonderen Augenmerk auf Nachhaltigkeit bleibt "der trautentalwirt - Gasthaus Rainer" ein Ort, an dem Gäste mit gutem Gewissen genießen können – auch am Montag, was in der Region doch eher eine Seltenheit ist. Weitere Informationen und Einblicke gibt es auf der Website www.trautentalwirt.at sowie auf der Instagram-Seite "trautentalwirt".
Das war die große Preisverleihung:
Mit freundlicher Unterstützung:


Das sind die weiteren Preisträgerinnen und Preisträger:
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