"Let’s Walz"
Kasses-Lehrling Tobias auf Wanderschaft in Italien
Let’s Walz – was nach einem beschwingten Vergnügen im ¾-Takt klingt, ist in Wirklichkeit eine elementare Ausbildungs-Erfahrung im Leben eines jungen Lehrlings. In früheren Zeiten waren die Wanderjahre – auch Walz genannt – eine Zeit der Wanderschaft junger Gesellen nach Abschluss ihrer Lehrzeit.
THAYA. So auch Tobias Leister (19), der aktuell sein zweites Lehrjahr als Bäcker und Konditor in der Bäckerei Kasses absolviert. Als motivierter und weltoffener junger Mann wollte er mehr über das Leben und Arbeiten in anderen europäischen Ländern erfahren - und landete schließlich in der Toskana.
Das Bewerbungsverfahren für „Let’s Walz“ umfasst das Verfassen eines Lebenslaufs sowie Motivationsschreibens auf Deutsch und Englisch. Hilfe bekam Tobias dabei von seinen beiden Meisterinnen und Geschäftsführerinnen Lena und Laura Kasses. Finanziell werden alle Kosten von Flug, Unterkunft, ein Gruppenausflug sowie Taschengeld für die Zeit des Aufenthalts von der WKNÖ und AKNÖ übernommen. Schlussendlich bekam Tobias für ganze vier Wochen einen Ausbildungsplatz in einer Konditorei in Pistoia, der wunderschönen Toskana, die für ihre außergewöhnlichen Törtchen und Croissants bekannt ist.
Spannende Erfahrungen
Die Arbeit und der ungewohnte Alltag vor Ort sowie die Distanz zu Österreich waren für Tobias zwar herausfordernd, aber viel mehr überwiegte das Neue und die spannenden Erfahrungen, die er machen konnte. Erfahrungen, die er mit auf seinen weiteren Weg nimmt und die seinen Horizont erweitern.
Besuch der Chefinnen
In der dritten Walz-Woche sind die beiden Geschäftsführerinnen Laura und Lena Kasses ebenfalls nach Pistoia gereist, um Tobias in der Konditorei „Famiglia Desideri“ in Montecatini Terme zu besuchen und sich selbst einen Einblick in andere Backkulturen zu verschaffen. Das Feedback der ansässigen Chefin fiel durchwegs positiv aus, sie zeigte sich sehr zufrieden mit der Arbeit von Tobias und lobte vor allem seine rasche Auffassungsgabe und seine Fähigkeit neue Aufgaben zu meistern. Auch seine Kollegen und sein Chef Giacomo Desideri fanden nur Worte des Lobes für Tobias und für die Initiative „Let´s Walz“.
Da die Praktikanten aller Branchen im selben Gebäude untergebracht waren, kam auch der interdisziplinäre Austausch nicht zu kurz. Die vier Wochen vergingen für Tobias wie im Flug. Er fasst nach seiner Rückkehr aus Österreich zusammen: „Es war eine super Gelegenheit für mich, andere (Back-)kulturen und neue Menschen kennenzulernen. In diesen vier Wochen habe ich jede Menge fachlicher Einblicke erhalten, die ich in meiner weiteren beruflichen Entwicklung nutzen kann.“
Stolz auf den Nachwuchs
Für NÖ-Landesinnungsmeister Klaus Kirchdorfer ist die Initiative „Let’s Walz“ eine Bereicherung für die ganze Branche: „Ich bin stolz, dass wir solche Aktivitäten in NÖ anbieten und engagierte junge Leute die Chance erhalten, über den sprichwörtlichen Tellerrand zu blicken und ihr persönliches Know-how im jeweiligen Bereich zu erweitern. Ich beglückwünsche Tobias zu dieser einzigartigen Erfahrung!“
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.