„Echtes Genießen“ – Naturpark-Spezialitäten aus der Südsteiermark
Gemeinsam vom Naturpark und den ProduzentInnen wurde über mehrere Jahre ein Leitbild entwickelt und Kriterien für Naturparkprodukte erstellt, um den Naturpark und den Beitrag der ProduzentInnen am Erhalt der Kulturlandschaft sichtbar zu machen.
Im heurigen Jahr wurde der Verein „Naturpark-Spezialitäten im Naturpark Südsteiermark“ gegründet, der es sich zum Ziel gesetzt hat, Bewusstsein für regionale Lebensmittel und gesunde Produkte zu steigern, die überdies den Erhalt der Kulturlandschaft gewährleisten. Naturpark-Produkte sind qualitativ hochwertige Erzeugnisse aus dem Naturpark Südsteiermark, es handelt sich um exquisite Spezialitäten in bester Qualität, die traditionell dort hergestellt werden, wo sie gewachsen sind. Sie vermitteln die Ursprünglichkeit und Echtheit unserer Region, garantieren Frische und Natürlichkeit und tun dem Körper, dem Gaumen und der Kulturlandschaft gut.
Neun Landwirte und Bäuerinnen, Die Amtmann – Genussladen, Naturgarten und Hofcafè in Gamlitz, Brauerei Dietrich in Leutschach, Käserei Fischer in Kitzeck, Weingut Harkamp in St. Nikolai i. S., Bio-Weingut Knaus in Sulztal, Weinbau Kollerhof in Leutschach, Weingut Peter Skoff in Gamlitz, Weinbau Thünauer in St. Johann im S. und Lavendelhof Wunsum in Kitzeck,
die sich als GründerInnen zu diesem Verein zusammengeschlossen haben. Die kreativen Personen hinter diesen Betrieben werden - durch gemeinsamen Wissens- und Erfahrungsaustausch und Vernetzung untereinander – ihre Produkte in Zukunft unter dem Namen „Naturparkspezialitäten Südsteiermark“ bekannter machen, effektiver bewerben und vermarkten. Das neue Logo, welches ab sofort die Produkte kennzeichnen wird, ist ein wichtiges Zeichen für die Herkunft und Qualität unserer Produkte. Die Spezialiäten und ihre Herstellungsweise können bei einem Besuch bei den ErzeugerInnen auch selbst erlebt werden.
Edle Weine, Marmeladen, Gelees, Sirupe, Schaumweine, Öle, Essige, Liköre und Edelbrände, Nudeln, Produkte aus Nüssen, Bier, Köstlichkeiten aus Rosen, Lavendel und Minze, Milch und Käseprodukte erhalten Sie direkt bei den Herstellerbetrieben oder im ersten Naturpark-Regal im Naturparkzentrum. Sie finden dies im Eingangsbereich des Regioneums von Mittwoch bis Sonntag von 9 bis 17 Uhr (von April bis Ende Dezember).
Informationen:
Verein Naturpark Spezialitäten Südsteiermark
Grottenhof 1
8430 Leibnitz
03452 71305 (Naturpark-Büro)
0664 1820565 (Obmann Otto Knaus)
www.naturpark-suedsteiermark.at
ZVR: 071987428
Unsere Naturpark-ProduzentInnen:
Die Amtman – Genussladen, Naturgarten, Hofcafe
Franziska und Markus Skoff, Kranachberg 15, 8462 Gamlitz, 03453 21654 oder 0664 9578844, genussladen@die-amtmann.at, www.die-amtmann.at
Auf den Südhängen unserer kleinen Bio-Landwirtschaft und im großen Naturgarten gedeihen verschiedenste Kräuter, teils seltenes Wildobst, duftender Lavendel und wunderschöne Damaszener Rosen. Aus den Blüten, Blättern und Früchten stellen wir rund 70 verschiedene Delikatessen her, die in unserem Genussladen vertrieben werden. Der Spaziergang durch den Naturgarten und ein gemütliches Verweilen im Hofcafe machen den Besuch unseres Betriebes zu etwas besonderen.
Brauerei Leutschach GmbH
Wolfgang Dietrich
Schillerplatz 3, 8463 Leutschach; 0699 10438749; wolf@diebrauerei.com
Die Brauerei Leutschach ist ein Familienbetrieb und produziert handgebrautes Naturbier (Weinbier, Ginsengbier, Maronibier...), welches im Biergasthof ausgeschenkt bzw. in 0,75l Flaschen direkt verkauft wird. Weiters bieten wir auch Brauerei Führungen mit Bierverkostung und Brauseminare für unsere Gäste!
Weingut Harkamp - Petra und Hannes Harkamp
Flamberg 46, 8505 St. Nikolai/Sausal, T: +43 3452 76420; M: +43 660 344 9599, weingut@harkamp.at, www.harkamp.at
Unser Weingut und Weingartenhotel hoch oben am Flamberg mit wunderbarer Aussicht über die Koralpe bis nach Slowenien können als Gesamterlebnis für alle Sinne bezeichnet werden. Hannes Harkamp leitet das Weingut, Bruder Heinz das Restaurant und Hotel. Im Weingut legen wir größten Wert auf naturnahe Produktion. Unser Weingut befindet sich derzeit in Umstellung auf biologische Bewirtschaftung.
Theresia Heigl – Tötsch; Bio Lavendelmanufaktur WUNSUM
Greith 17 + 47, 8442 Kitzeck i.S.; +43 664 8128836; office@wunsum.com www.wunsum.com
Wir bauen auf ca. 2ha verschiedene Sorten Lavendel an und verarbeiten ihn direkt am Hof. Unser Streuobst wird zu Edelbränden, Likören, Gelees und Säften verarbeitet.
Bioweingut Otto Knaus
Sulztal an der Weinstrasse 8, 8461 Gamlitz, 0664 1820 565, office@biowein-knaus.at, www.biowein-knaus.at
Bioweingut: Alle Weine sind SPONTAN vergoren und VEGAN zertifiziert und gekennzeichnet!
9 verschiedene Bioweinsorten, Fruchtsäfte, Brände, Liköre
Bio-Weingarten Führungen-Weinverkostungen ab 8 Personen
Weingut Kollerhof Lieleg
Eichberg Trautenburg 39, 8463 Leutschach an der Weinstraße, weinbau@kollerhof.com, 03454/439, www.kollerhof.com
Angebot: Terroir erleben
Weingut Peter Skoff – Domäne Kranachberg
Kranachberg 50 – Sauvignonweg, 8462 Gamlitz
Tel. 03454/6104 Fax 03454/6104-4
weingut@peter-skoff.at www.peter-skoff.at
Unser Weingut liegt am höchsten Punkt des Kranachberges und bietet den Gästen neben der herrlichen Aussicht auch erlesene Weine und viele selbstgemachte Schmankerln. Fünf Gästezimmer stehen zum Verweilen bereit. Unser Weine können in der beliebten Buschenschänke glasweise verkostet werden.
DI Georg Thünauer: Bio-Weinbau Thünauer
Eichberg 158, 8453 St. Johann i.S., +43 664 5337083; weinbau.thuenauer@gmail.com, www.facebook.com/biothuenauer; www.weinbau-thuenauer.com
Wir bewirtschaften seit mittlerweile über 20 Jahren 1,5 ha nach organisch biologischen Richtlinien. Neben der Hauptsorte Sauvignon Blanc setzen wir komplett auf Interspezifische Rebsorten (Cabernet Juar, Regent, Muscaris). Unsere Philosophie lautet: Wein als Kunstwerk – als Ergebnis der Harmonie zwischen Mensch und Natur.
Käserei Fischer –Josef Fischer
Neurath 19, 8442 Kitzeck im Sausal, Steiermark, Österreich, Telefon: +43 (0)3456 3465, Mobil: +43 (0)664 5451365, E-Mail: info@fischer-kaese.at; www.fischer-kaese.at
Seppi Fischer weiß was seine Kühe bekommen und wie hochwertig die Milch ist, die sie liefern. Dieses Rohprodukt weiter zu veredeln, war die Aufgabe derer er sich stellte. Es wurde gelernt und studiert, probiert und experimentiert und das Ergebnis begeistert die Menschen der Region ebenso wie Feinschmecker und Käsekenner.
Kogelberger Wollschweine-c/o Weingut Kieslinger
8430 Kaindorf an der Sulm/Leibnitz, Telefon: 0664 75056814, Mail: kogelberg@wollschweine.at
www.wollschweine.at
Naturnahe Aufzucht ohne Wachstumsbeschleuniger oder sonstiger Nahrungszusätze. Das war und ist nach wie vor die Devise. Unsere Schweine sind ausgesprochene Freilandschweine, sie werden das ganze Jahr über im Freien gehalten und haben lediglich eine Hütte in die sie sich in der Nacht zurückziehen können.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.