Fermentieren

Beiträge zum Thema Fermentieren

1. Platz EinzelbetrieblicheInitiativen: Augora Fermente – Marktplatz der Fermentation, Alexandra Liberda (l.) mit Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler (r.). | Foto: Copyright: BMAW/StudioHorst
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Mariahilf
Österreichischer Innovationspreis Tourismus an Augora Fermente

Im Casino Velden wurde der sechste Österreichische Innovationspreis Tourismus verliehen, mit dem innovative kulinarische Initiativen ausgezeichnet wurden. Unter den Gewinnern war die Wiener Initiative "Augora Fermente", die für ihre Herangehensweise an das Fermentieren geehrt wurde. WIEN/MARIAHILF. Im festlichen Rahmen des Casino Velden am Wörthersee wurde der sechste Österreichische Innovationspreis Tourismus (ÖIT) verliehen. Der ÖIT, ein Gemeinschaftsprojekt von Bund und Bundesländern,...

  • Wien
  • Mariahilf
  • Marlene Graupner
Wem würde da nicht das Wasser im Munde zusammenlaufen... | Foto: Brooke Lark, Unsplash
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Vortrag beim Obst- und Garteinbauverein Pinswang
Einwecken, Einlegen, Fermentieren

Die Haltbarmachung dessen, was man im Garten geerntet hat, ist eine Kunst für sich. Gerade in jüngster Zeit haben Kimchi, Sauerkraut und Co eine Renaissance in der Küche erlebt. Viele erinnern sich aus dem Schulunterricht daran, dass die Seeleute nicht mehr an Skorbut erkrankten, als begonnen wurde, die Matrosen mit Sauerkraut zu versorgen. Schon daraus lässt sich ersehen, welch starke Wirkung dem Sauergemüse innewohnt. Fermentiertes findet sich heute in vielen traditionellen Küchen und rückt...

  • Tirol
  • Reutte
  • Elisabeth Wintergerst
Koch Sendi Gbinia ist der Alchemist in der neuen "Cucina Alchimia" in Hietzing.  | Foto: Lisa Kammann
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Genuss in Hietzing
In dieser Küche ist wahre Alchemie am Werk

Die neue "Cucina Alchimia" in Hietzing lädt zum Dinner ein – mit feinen Speisen aus Abfällen. Wie das geht, erklärt das Gastro-Trio beim Besuch.  WIEN/HIETZING. Ein Lokal mit experimenteller Küche und ein junges Trio, das seine Arbeit an der Schnittstelle von Kulinarik, Design und Kunst verortet: Das klingt nicht gerade nach einem typischen Restaurant in Ober St. Veit. Und doch bereichert die "Cucina Alchimia" seit kurzem das Gastro-Angebot im Grätzl. Die Betreiber scheinen hier gut angekommen...

  • Wien
  • Hietzing
  • Lisa Kammann
Palatschinkenteig mit Fermentwasser
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Rezept Sparen
Rezept - sparsam mit Fermentwasser

Ich habe hier schon öfters Gemüse- oder Krautkuchen präsentiert, aber diesmal ist es ein kleines bisserl anders, und das möchte ich nicht verheimlichen. Die Idee ist nämlich gut: sparsam, gesund und wohlschmeckend. Ich brutzele oft Gemüsereste an und übergieße sie mit meinem dicken Palatschinkenteig. So wird das ein richtiger Gemüsekuchen. Diesmal habe ich fermentierte Krautfietzel und Jungzwiebelgrün angebrutzelt. Das köstliche Fermentwasser habe ich als Flüssigkeit für den dicken...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Josef Lehner experimentiert begeistert mit Mikronährstoffen für ein gesundes Immunsystem: Sauerteig & Fermentation
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Das Mikrobiom ist „in aller Munde“
Fermentieren für Zuhause

Die Winterzeit ist bekanntlich auch die Erkältungszeit und so hat das Immunsystem viel zu tun. Wir sitzen schniefend auf der Couch oder suchen den nächsten Arzt auf. Das muss nicht sein. Das richtige Rezept für gesunde Ernährung hat Josef Lehner. Der in St. Kathrein an der Laming lebende Pensionist hat sich dem Fermentieren verschrieben. Die aus Asien stammende Methode des Haltbarmachens von Gemüse, das unzählige probiotischen Nährstoffe enthält, hat er zu seiner Leidenschaft gemacht. Jahrein,...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Marlies Eichelberger
Sauerkraut selbst machen | Foto:  © Pexles by Polina Tankilevitch
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Selbstgemachtes Sauerkraut
Sauerkraut selber machen: Gesund, Lecker und Günstig

Sauerkraut ist ein echter Klassiker in der deutschen & österreichischen Küche. Es passt perfekt zu Würstchen, Kartoffeln oder als Beilage zu vielen anderen Gerichten. Doch hast du gewusst, dass Sauerkraut ganz einfach selbst herzustellen ist? Und das Beste daran ist, es ist nicht nur kostengünstig, sondern auch äußerst gesund. Es ist reich an probiotischen Bakterien, die die Verdauung fördern und das Immunsystem stärken. Mehr über die Vorteile & Wissenswertes über die Fermentation findest du...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Fermentierkurs in der Schulküche der Mittelschule Pöllau. | Foto: KEM Naturpark Pöllauer Tal
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KEM Naturpark Pöllauer Tal
Fermentieren - Altes Wissen aufleben lassen

Unter dem Motto „Impulse für eine enkelgerechte Region“ bot die Akademie für Nachhaltigkeit gemeinsam mit der Klima- und Energie-Modellregion (KEM) Naturpark Pöllauer Tal Koch-Workshops in der Schulküche der Mittelschule Pöllau an. PÖLLAU. "Neues lernen und gemeinsames Genießen regionaler Produkte"  war das Motto der "Impulse für eine enkelgerechte Region" der Akademie für Nachhaltigkeit, die im Pöllauer Schloss angesiedelt ist. Fermentieren in Theorie und PraxisDer Workshopleiter und Fachautor...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Olga Seus
Auf dem "WeltTellerFeld" im 22. Bezirk soll der Weg von Essen beleuchtet und das Bewusstsein für Lebensmittel gestärkt werden. | Foto: Reinhard Geßl
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After Work am Wiener Bauernhof
Über Wintergemüse und Fermentieren lernen

Bei After-Work denkt mal wohl nicht an einen Bauernhof. Am "WeltTellerFeld" in der Donaustadt gibt es jedoch ein besonderes Bauernhof-After-Work. WIEN/DONAUSTADT. Bevor das Essen auf den Teller kommt, hat es meist einen weiten Weg vor sich. Ein typischer Ausgangspunkt ist ein Feld. Auf dem "WeltTellerFeld" im 22. Bezirk soll dieser Weg beleuchtet und das Bewusstsein für Lebensmittel gestärkt werden. Das Projekt "AfterWork" am Bauernhof organisiert „Ausflüge zu den Wurzeln unseres Essens“. Im...

  • Wien
  • Donaustadt
  • Luise Schmid
Der Verein "feld" zeigte in der Markthalle, wie fermentieren geht. | Foto: Markthalle Innsbruck/ Petra Mariner
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Markthalle Innsbruck
Workshop um Lebensmittel haltbar zu machen

Vor kurzem fand in der Markthalle Innsbruck ein Fermentierworkshop des Vereins "feld" statt. Mithilfe der Fermentierung können Lebensmittel haltbar gemacht werden und landen somit nicht im Müll.  INNSBRUCK. Noch nie etwas von Lebensmittel fermentieren gehört? Bei einem Workshop in der Markthalle Innsbruck zeigte der Verein "feld" wie das geht! Besonders für Gartenbesitzer kann die Fermentierung von Lebensmitteln aus dem eigenen Garten eine wertvolle Sache sein. Denn oft wird im Garten alles...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Lisa Kropiunig
"Schule am Bauernhof" lehrt Saftpressen | Foto: Lisa Aumayr
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Gartenschätze lange genießen
Eingeweckt, Eingekocht und Fermentiert

Die eigene Ernte an Obst und Gemüse haltbar zu machen, liegt dieser Tage wieder voll im Trend. WILHERING. Es gibt zahlreiche Arten den Sommer ins Glas zu bringen, damit man in der kalten Jahreszeit die Schätze aus dem Garten genießen kann. Das wunderbare Gefühl ein wenig autark zu sein und die vitaminarme Winterzeit mit Eingelegtem, Eingekochtem, und Fermentiertem zu bereichern, ist sehr spannend. Die Methoden Obst, Gemüse und Kräuter haltbar zu machen sind vielfältig. Die Seminarbäuerin Lisa...

  • Linz-Land
  • Lieselotte Hemetsberger
Eingekocht oder eingelegt in Gläsern ist das Obst und Gemüse aus dem Garten lange haltbar. Dabei ist Hygiene wichtig. | Foto: Panthermedia/unixx.0.

Tipps von Seminarbäuerin Erika Kerbl
Die eigene Ernte haltbar machen

Sommergemüse ist derzeit in aller Munde. Wer es haltbar macht, profitiert auch noch im Winter davon. KIRCHDORF. Frisch verarbeitet schmeckt's natürlich am besten, doch manchmal gibt es einfach zu viel davon. Wie sollten verschiedene Obst- und Gemüsesorten am besten gelagert werden, um die Lebensmittel lange haltbar zu machen? Seminarbäuerin Erika Kerbl aus Molln hat Tipps parat. Die Teilnehmer bei Kerbls Kochkursen erhalten bei ihr das nötige „Rüstzeug“, um daheim selbst kreativ werden zu...

  • Kirchdorf
  • Lisa-Maria Auer
Seminarbäurin Wilbirg Benischek beim Hobeln von Sauerkraut zum Fermentieren. | Foto: Mag. Wilbirg Benischek
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Obst und Gemüse haltbar machen
Genuss für die kalte Saison

Der Spätsommer bringt reiche Ernten aus unseren Gärten hervor, doch wie können wir den Überfluss an frischem Obst und Gemüse für die kalte Saison bewahren? Mag. Wilbirg Benischek ist Seminarbäurin und Kräuterpädagogin aus St. Florian. Sie stellt in ihrem Kräuterparadies verschiedene Produkte aus Wild- und Gartenkräutern her und gibt ihr Wissen in Heilpflanzenführungen, Workshops und Kochkursen an Interessierte weiter. "Um den Erntesegen auch in der kalten Saison genießen zu können, gibt es...

  • Enns
  • Alexandra Schaljo
Fermentation sorgt für frische Farbe in der Winterküche. | Foto: Sabine Ablinger
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Fermentieren
Vitamine im Glas für den Winter

Fermentieren kann man nicht nur Kraut. Auch bunt gemischtes Gemüse lässt sich so haltbar machen. WEYREGG. "Fermentation ist die einzige Form der Konservierung, bei der man nachher mehr Vitamine hat als vorher", sagt Bio-Seminarbäuerin Sabine Ablinger aus Weyregg. Bei Kochkursen zeigt sie, dass sich diese Technik nicht nur für klassisches Sauerkraut eignet, sondern auch für vielfältige Küchenexperimente. Man kann verschiedene Gewürze und Geschmacksrichtungen ausprobieren, etwa indem man einen...

  • Vöcklabruck
  • Maria Rabl
Fermentation ist in! Aus diesem Grund veranstaltet die Agenda-Gruppe "Fair For Five" am 10. Mai, ab 18 Uhr einen Fermentations-Workshop. | Foto:  The Matter of Food/Unsplash
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Workshop im "Gretl"
Lebensmittel fermentieren, anstatt zu verschwenden

Fermentation ist das neue Schlüsselwort. In einem Workshop zeigt die Agenda-Gruppe "Fair for Five", wie man Gemüse mittels Fermentation länger haltbar macht. WIEN/MARGARETEN. Fermentation ist in! Aus diesem Grund veranstaltet die Agenda-Gruppe "Fair For Five" am 10. Mai, ab 18 Uhr einen Fermentations-Workshop. Dieser findet im Gretl (Einsiedlerplatz 7) bei freiem Eintritt statt. Haltbarkeit verlängernHier lernt man, wie Gemüse, Kimchi oder Kraut mittels Fermentation lange haltbar gemacht werden...

  • Wien
  • Margareten
  • Patricia Kornfeld
Alexandra Liberda in ihrem Lokal. | Foto: Miriam Al Kafur
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Augora in Mariahilf
Alexandra Liberda ist die Hirtin der Starterkulturen

Im Fermentations-Hotspot Augora im Sechsten blubbert und brodelt es seit mittlerweile zwei Jahren. WIEN/MARIAHILF. Süß, sauer, bitter und salzig zugleich – fermentierte Lebensmittel vereinen unzählige Geschmacksrichtungen auf einmal und kreieren so ein Geschmackserlebnis im Mund. Alexandra Liberda und ihr Team haben sich im Augora in der Stumpergasse 1A ganz der Fermentation verschrieben. Bei dieser handelt es sich um einen Transformationsprozess, durch den Lebensmittel haltbarer, aber auch...

  • Wien
  • Mariahilf
  • Miriam Al Kafur
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Rezept
Rezept Rosa Salat

So schnell, so einfach. Ich habe Radieschenstücke mit Salzwasser übergossen, also fermentiert, aber ich wartete nicht darauf, dass der Geschmack sehr intensiv wird. Nur das Fruchtfleisch wurde ein bisschen rosa vom Fermentieren. Nach etwa 3 Tagen habe ich die Flüssigkeit weggegossen und die Radieschen mit frischen Apfelstückchen vermischt. Es kam noch etwas probiotisches Joghurt dazu und etwas Reissirup, und fertig war der süßlich-säuerliche, erfrischende Salat von feinem, zartem Geschmack. Den...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Workshop der St. Pankrazer Bäuerinnen | Foto: Sohneg
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Fermentiertes Gemüse
Köstliches Superfood für bewusste Genießer

Unter diesem Motto fand der Workshop der St. Pankrazer Bäuerinnen statt. Sauerkraut, Kimchi bis zum Zwiebel-Currychutney uvm. wurden hergestellt. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem gesamten Bezirk Kirchdorf lernten das Handwerk der ältesten und einfachsten Methode, um Gemüse haltbar zu machen. ST. PANKRAZ. Der Reinerlös geht an die Volksschule St. Pankraz, zur Unterstützung der Gesunden Jause. "Uns ist bewusste Ernährung bereits im Kindesalter eine Herzensangelegenheit. Danke an die...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
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Rezept
Rezept Restl vom Restl Kraut gebraten

Ich wisst schon lange, dass ich unglaublich gern allerlei Gemüse im Ofen brate, und auch, dass ich allerlei Gemüse gern fermentiere. Ich habe hier schon viele einfache Rezepte präsentiert. Diesmal habe ich relativ grobe Stücke vom frischen Kraut zusammen mit Karotten- und Paprikastiften in den Ofen geschoben. Ohne Deckel, auf etwas Olivenöl, gepfeffert, gesalzen, 180 Grad, ca. 25 Minuten. (Der Ofen wurde gleichzeitig auch zum Kuchenbacken genutzt, wir bemühen uns, sparsam zu arbeiten.) - Es war...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Lavanttaler Seminarbäuerin Silvia Schilcher führt durch die Veranstaltung. | Foto: Privat
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Lagerhaus
Gratis Infovormittag rund ums einlegen und fermentieren

Wie man übergebliebenes Obst und Gemüse richtig einlegt und haltbar macht wird bei der Veranstaltung im Lagerhaus von einer Expertin vorgezeigt. WOLFSBERG. Am Freitag, 14. Oktober, zeigt Seminarbäuerin Sylvia Schilcher in der Haushaltsabteilung des Lagerhaus Wolfsberg wie man Obst und Gemüse richtig fermentiert und einlegt und wie man einfach Chutneys, Pesto oder Ähnliches selber macht. Der gratis Infovormittag findet von 9 bis 13 Uhr statt und kann von jedermann besucht werden. Praktische...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Laura Raß
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Kräuterausbildung 2023/2024
Infoabend zum FNL Diplomlehrgang März 2023 in Oberösterreich

Nach langer Zeit startet in Oberösterreich im März 2023 wieder ein FNL Diplomlehrgang zum FNL-Kräuterexperten nach Ignaz Schlifni. Wir werde ihnen an diesem Abend, den Verein FNL – Freunde naturgemäßer Lebensweise, sowie die Inhalte und zeitlichen Ablauf der 1,5 jährigen Ausbildung vorstellen. In mehr als 200 Lehreinheiten, die Großteils in freier Natur stattfinden wird, lernen Sie die Grundlagen der Botanik, Inhaltstoffe und den traditionellen Gebrauch in der Volksheilkunde von mind. 400...

  • Vöcklabruck
  • christian gaisberger
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Foto: Erwachsenenschule Zirl

Natur im Garten
Die Schätze des Gartens haltbar machen

Einlegen, Einwecken, Fermentieren und vieles mehr... Vom Frühling bis zum Herbst lässt sich die reiche Ernte des Gartens auf unterschiedlichste Weise haltbar machen. Neben Geschmack, Konsistenz, Vitamingehalt und Farbe ist auch der Energieeinsatz ein wichtiger Faktor, für welche Konservierungsmethode man sich entscheidet. Auch der Herstellung und Verarbeitung von Sauerteig ist ein Kapitel gewidmet. Sabine Sladky Meraner, Biologin, Diätologin, Natur im Garten Beraterin Am 14.10.22022 um 18:30 im...

  • Tirol
  • Telfs
  • Andrea RAUM24
Selber Einkochen liegt wieder im Trend, merkt Tatjana Mitterndorfer. | Foto: Eferdinger Land/infilmity
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Rezepttipp zum Konservieren
Obst und Gemüse einfach haltbar machen

Obst und Gemüse einzukochen, einzulegen et cetera liegt wieder im Trend. Tatjana Mitterndorfer vom "Standler's G'schäftl" in Prambachkirchen und die Seminarbäuerin Martina Sallaberger wissen, worauf es bei dem Thema ankommt. BEZIRK GRIESKIRCHEN. Verschiedenste Methoden können angewandt werden, um Gemüse und Obst, das unverarbeitet in den meisten Fällen nur für kurze Zeit frisch ist, länger haltbar zu machen. "Eigenes, saisonales Gemüse und Obst für den Winter konservieren, statt durch...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
Seminarbäuerin Magdalena Mehringer bietet in Linz Kurse zum Haltbarmachen von Obst und Gemüse an. | Foto: Magdalena Mehringer
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Eine Seminarbäuerin gibt Tipps
So bleibt Obst und Gemüse länger haltbar

Einkochen, Fermentieren, Einfrieren: für das Haltbarmachen von Obst und Gemüse gibt es eine Reihe an wertvollen Tipps. Im Gespräch mit der BezirksRundSchau erklärt Magdalena Mehringer, Seminarbäuerin aus Gallneukirchen, wieso das Konservieren von Lebensmitteln zurzeit wieder voll im Trend liegt. LINZ. Die Seminarbäuerin Magdalena Mehringer aus Gallneukirchen gilt als erfahrene Lebensmittelproduzentin. Sie ist mit mehreren Geschwistern auf einem Bauernhof im Mühlviertel aufgewachsen. Dort hat...

  • Linz
  • Sarah Püringer
Obst- und Gemüsegenuss abgefüllt in Gläsern. | Foto: Doris Gierlinger
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Kostbares Obst & Gemüse einkochen

Der Herbst ist Erntezeit. Viele Gemüse- und Obstsorten eignen sich zum Einlegen bzw. Einkochen. GARSTEN/KLEINRAMING. "Man kann beinahe jedes Obst bzw. Gemüse haltbar machen", sagt Helga Brandner vom Hofladen Pesendorfer in Garsten. "Ich habe heuer rund 30 Kilogramm Gemüse in Gläser verfrachtet." Der Klassiker zur Haltbarmachung ist die Herstellung von Mus. "Ich bereite Mus mit Äpfeln und Birnen zu. Darüber hinaus gibt es natürlich auch die Möglichkeit zur Herstellung von Kompotten. Durch das...

  • Steyr & Steyr Land
  • Doris Gierlinger

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