Vegetarier

Beiträge zum Thema Vegetarier

Zugegeben, das Bild der in der Natur tanzenden Gruppe dürfte für manch Vorbeiwandernden etwas komisch angemutet haben. Aber Sie sehen ja selbst, es war ein feines Platzerl, um ganz losgelöst zu sein. | Foto: Kainz
18

Neustift/Gschnitz
Rhythmus- und Veggie-Experiment auf der Berghütte

Aus der Rubrik "Am eigenen Leib": 5Rhythmen im Talboden hinter der Neuen Regensburger Hütte. NEUSTIFT/GSCHNITZ. Offenheit und Neugierde ließen mich ein Wochenende der ganz anderen Art verbringen – und das endete in einem rundum stimmigen Erlebnis. Aber von Anfang an. "Komm tanzen! Alpen Wellen mit Übernachtung auf der Regensburger Hütte" stand auf dem Flyer, den mir Claudio Canazei vom Verein Eigentlich Kultur zugespielt hatte. Von den 5Rhythmen hatte ich zuvor nur gehört. Zu denen kann man...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Tamara Kainz
Karl Christian Handl, Geschäftsführer des Tiroler Familienunternehmens HANDL TYROL: „Für uns ist die VEGGIE-Linie ein logischer Schritt und damit eine Antwort auf die sich veränderten Verbraucher:innenbedürfnisse." | Foto: HANDL TYROL
Aktion 6

VEGGIE Tyrolini und VEGGIE Wurzerl
Handl Tyrol präsentiert neue vegane Wurst-Alternativen

Weniger Fleisch essen und trotzdem nicht auf den herzhaften Snack verzichten müssen? Darauf hat HANDL TYROL die passende Antwort: ab April 2023 sind nach drei Jahren Entwicklungszeit und fünf Millionen Euro Investitionsvolumen die veganen Wurstsnack-Alternativen VEGGIE Tyrolini und VEGGIE Wurzerl im Handel erhältlich. Dafür wird eine neue Produktionsstätte mit zusätzlichem Logistikstandort in Vomp eröffnet. 40 neue Arbeitsplätze entstehen. PIANS, VOMP. Intensive Forschungen, die direkte...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Eine wichtige Eiweißquelle bei fleischreduzierter oder fleischloser Ernährung kann der Austernseitling sein, weiß Kinesiologin und TCM-Expertin Claudia Holl aus Luftenberg.  | Foto: PantherMedia - TunedIn61
2

TCM-Expertin aus Luftenberg
Claudia Holl: "Austernseitling ist vollwertiger Fleischersatz!"

Eine wichtige Eiweißquelle bei fleischreduzierter oder fleischloser Ernährung kann der Austernseitling sein, weiß Kinesiologin und TCM-Expertin Claudia Holl aus Luftenberg.  LUFTENBERG. Weg von billigem Fleisch aus Massentierhaltung – hin zu einer nachhaltigen, wertschätzenden und ressourcenschonenden Ernährung: Das ist Kinesiologin und TCM-Expertin Claudia Holl ein Anliegen. Eine wertvolle Eiweißquelle stellen Pilze dar: Neben dem  Shitake-Pilz und dem Kräuterseitling auch der...

  • Perg
  • Ulrike Plank
1:30

Regionales Hundefutter Salzburg
Vegetarier verkauft Fleisch für Hunde

"Wenn einer ins Geschäft kommt und fragt: 'Wo kommt das Rind her? Wo kommt das Wild her? Das kann ich ihm alles erzählen. Ich kenn die Bauern", sagt Salzburger Stefan Wiederin. In seiner "fressbar" gibt es regionales und nachhaltiges Hundefutter.  SALZBURG. Stefan Wiederin ist Vegetarier. Dass er jeden Tag mit Fleisch arbeitet, stört ihn aber nicht. Fleisch, das eigentlich in der Tierkörperverwertung landen würde, verarbeitet er zu Hundefutter.  Vegetarier und Hundebesitzer "Für mich ist die...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Anna-Katharina Wintersteller
Lisa Traxler präsentiert eine zusammengestellte Kochbox mit einer  bunten Auswahl und dem Flyer. | Foto: Alfred Hofer
11

Schinken, Wolf und Hühnergeschrei
Von der Bauernküche bis zum Strudelhimmel

Lisa und Bernhard Traxler ziehen nach dem ersten Jahr ihrer Unternehmensgründung Bilanz: Viele positive Rückmeldungen der Kunden und laufend neue Lieferanten stärken das Konzept mit der regionalen Kochbox. PEILSTEIN. Im vergangenen Jahr gründeten Lisa und Bernhard Traxler ihren Zwei-Personen-Betrieb "Schinken, Wolf und Hühnergeschrei". Die beiden stellen seither monatlich eine Box mit Lebensmitteln zusammen, die es ermöglichen, ohne großen Aufwand etwas zu kochen und auszuprobieren. Die...

  • Rohrbach
  • Alfred Hofer
Vergleich der vegan- und veggiefreundlichsten Städte Österreichs | Foto: Alex & Victoria/Northabroad

Vegan- und Veggievergleich
Mit sechs Lokalen auf dem fünften Platz

INNSBRUCK. Wer hat in Österreich die meisten Lokale für veganes und vegetarisches Kulinarik Wie oft wird im Netz nach passenden Lokalen gesucht? Die Topplatzierungen im Vergleich der vegan- und veggiefreundlichsten Städte Österreichs. Platz Fünf"Innsbruck belegt im Ranking den fünften Platz mit einer Auswahl an vier Restaurants mit ausschließlich pflanzlichen Speisen sowie zwei auf Vegetarier spezialisierte Lokale. Auch in Innsbruck scheint das Interesse an Veganismus vorhanden zu sein, denn im...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Georg Herrmann
Foto: aus: Das Tierbuch von Eva Kroth
10 5 11

Fleisch ist Steinzeit - Vleisch ist Zukunft!
Essgewohnheiten überdenken!

Zunehmend stellen Umwelt- Klima- und Tierschutz wichtige Werte sowohl für Individuen als auch für die gesamte Gesellschaft dar. Ein Grund, die eigene Ernährung ethisch zu überdenken, ist vor allem die Einsicht, dass Fleisch ein ressourcenverschlingendes und klima- schädliches Luxus-Lebensmittel ist. Bereits 4 von 10 Menschen verzichten laut einer aktuellen Umfrage des österreichischen Verbraucherverbandes weitgehend auf Fleisch und selbst in der Gastronomie gibt es herzeigbares...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Robert Kaspret
Anzeige
V. l.: Rebecca Schullin, easylife Österreich Geschäftsleitung und Verena Dietmaier, MSc. BA MBA, Ernährungswis-senschafterin | Foto: Easy-Life Perchtold GmbH
1

Weg mit dem Speck
Neues Abnehm-Programm für Vegetarier bei easylife

Kein Fleisch? Kein Problem! So nehmen Vegetarier mit easylife zuverlässig ab. Easylife hat ein neues Programm auf die Bedürfnisse von Vegetariern abgestimmt und erzielt damit eine hohe Erfolgsquote. „Nicht nur im urbanen, sondern auch im ländlichen Raum wird ein vegetarischer Lebensstil weiterhin beliebter. Auch im Rahmen dieser Ernährungsform gibt es viele ungesunde Ernährungsmuster, viel Unwissen und auch Angebote der Lebensmittelindustrie, die voll mit Zucker und vielen unnötigen...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Der vegetarische Burger überzeugt mit g'schmackigen Rote-Rüben-Laiberl,  dazu gibt's Krautsalat, Zucchini-Praline und Süßkartoffelchips. | Foto: Alexander Holzmann
12

Grilltipps vom Profi
Fleischloser Grillgenuss mit dem Veggie-Burger

Schmackhaftes vom Grill muss nicht immer nur Fleisch sein: Der Flachauer Grillprofi Thomas Ellwanger hat Tipps für vegetarische Experimente am Grill (Rezept unten).  FLACHAU. Nach dem Auftakt unserer "Grilltipps vom Profi" in der vergangenen Bezirksblätter-Ausgabe mit dem herzhaften Kronfleisch kommen diese Woche die Vegetarier zum Zug: Grillprofi Thomas Ellwanger, seines Zeichens Barbecue-Europameister von 2016, bereitet einen selbst kreierten Veggi-Burger zu, der optisch und geschmacklich...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Alexander Holzmann
Philipp Lackner verkauft in seinem Bosna Eck auch vegetarische Bosna mit Hermann-Rostbratwürstel. | Foto: Neuburger Fleischlos GmbH
2

Aus Kräuterseitlingen
Vegetarische Alternative am Würstelstand

Vegetarier oder Veganer am Würstelstand? Gar nicht so einfach. Zwei Würstelstände in Oberösterreich bieten nun jedoch eine neue Alternative für diese Zielgruppe und setzen dabei auf Produkte der Ulrichsberger Firma Hermann. ULRICHSBERG, LINZ. Ein Würstelstand braucht heutzutage mehr als "nur" eine gute Bosna. Immer mehr Menschen verzichten auf Fleisch. Für sie braucht es eine vegetarische Alternative. Zwei Würstelstände in Linz sind sich dieser Tatsache bewusst und haben daher in den...

  • Rohrbach
  • Nina Meißl
Vegane Zukunft | Foto: Weninger

Risiko für Volkskrankheiten reduzieren
Es gibt immer mehr Veganer

Aktuell geht man von ca. 8 Millionen Menschen aus, die vegetarisch leben, was etwa 10 % der Bevölkerung entspricht. Rein vegan ernähren sich auf Basis von Studien etwa 1–1,3 Mio. Menschen, also max. 1,6 % der Bevölkerung. Täglich sollen es 200 Menschen mehr sein. Trend: steigend, wenn man die Zahlen in ihrer Entwicklung betrachtet. 2008 waren es demzufolge erst 80.000 Menschen, die sich vegan ernährten. 2015 waren es bereits 900.000 Menschen. Veganismus – ein weltweiter TrendWeltweit wird die...

  • Krems
  • Sarah Yasmine
Der Ernährungsreport 2020 zeigt, dass gutes Essen und Getränke geschätzt werden. Agrarlandesrat Max Hiegelsberger (links) und Paul Eiselsberg (rechts) präsentierten am 22. Juni zentrale Ergebnisse daraus. | Foto: Land OÖ/Sabrina Liedl

Hiegelsberger/Eiselsberg
Oberösterreicher achten auf ausgewogene Ernährung

Oberösterreicher verwenden bevorzugt Lebensmittel aus Österreich und achten tendenziell auf eine ausgewogene und regelmäßige Ernährung. Das sind Ergebnisse des Ernährungsreports 2020 des Internationalen Marktforschungsinstitutes, kurz IMAS, in Linz. Agrarlandesrat Max Hiegelsberger und Paul Eiselsberg von IMAS präsentierten am 22. Juni zentrale Ergebnisse und Schlüsse, die daraus gezogen werden können. OÖ. Durch die Corona-Pandemie bekamen Ernährung und die Herkunft von Lebensmitteln vermehrt...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Das Mangolds in der Griesgasse öffnet ab 4. Mai wieder als Take-Away, ab dem 15. Mai startet der reguläre Restaurant- und Cafébetrieb wieder. | Foto: Lupi Spuma

Grazer Veggie-Pionier schlägt neue Wege ein
Mangolds konzentriert sich in der Krise auf "Stammlokal" – mit Take-Away-Konzept

Wie die meisten in der Gastro-Branche hat auch das Grazer Traditionsunternehmen Mangolds, immerhin seit 30 Jahren erfolgreich auf der vegetarischen Schiene unterwegs, sehr an den Auswirkungen der Krise zu "knabbern". Nun wurde ein drastischer Schritt gesetzt: "Wir haben uns entschieden, das Mangolds vis-a-vis zu schließen, um alle Kräfte auf einen Standort zu konzentrieren", erklärt Geschäftsführerin Julia Pengg. Seit 2016 wurde in der Zinzendorfgasse innovative veggie à-la-carte Küche...

  • Stmk
  • Graz
  • Andrea Sittinger
Seit meinem Selbstversuch habe ich immer frisches Gemüse und Obst zuhause. Das hätte es früher nicht so häufig gegeben.  | Foto: Hofbauer
3 3

Fleischfrei-Blog
Die Isolation lässt mich vom Schnitzerl träumen

Laut einer Studie der Umweltorganisation Global 2000 verursacht unsere Ernährung in Österreich mehr Treibhausgasemissionen als unser PKW-Verkehr. Bisher habe auch ich einen großen Beitrag dazu geleistet, da bei mir beinahe jeden Tag Fleisch auf den Teller kam. Bis Ostern ist Fleisch tabu! Ich möchte die Fastenzeit sowie den WOCHE-Jahresschwerpunkt "Unsere Erde" dazu nutzen, um die vegetarische Küche für mich zu entdecken, gesünder und fitter zu werden und meinen ökologischen Fußabdruck zu...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Bernhard Hofbauer
Alois Moshammer ist Chef der gleichnamigen Fleischerei. Hier mit den Mitarbeitern Petra Aigner, Leopoldine Huber und Anna Amon.

Fleischer vs. Vegetarier
Trotz allem: Fleischliebe im Ybbstal steigt

Hollywood steht auf Gemüse. Die Ybbstaler aber bleiben dem Fleisch treu. Ein Blick in eine Metzgerei. YBBSTAL. Zu 70 Prozent vegetarisches Essen: So sah das Buffet am Sonntag bei der Oscar-Verleihung aus. Kein Wunder, immerhin wird die vegetarische beziehungsweise vegane Lebensweise immer beliebter. Und dennoch: "Der Fleischkonsum ist im Vergleich zu den Vorjahren deutlich angestiegen", bestätigt Erni Moshammer, Chefin der gleichnamigen Metzgerei in Böhlerwerk in der Marktgemeinde Sonntagberg....

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Sara Handl
Wohnzimmer-Atmosphäre:  Wert legt man im Harvest  darauf, dass sich die Gäste wohlfühlen. Abends finden auch Veranstaltungen statt. | Foto: Harvest
2 3

Harvest Café-Bistro Leopoldstadt
Veganes und vegetarisches Essen für jeden Geschmack

Karmeliterplatz: Das Harvest Café-Bistrot lädt zu schmackhaften Speisen ohne Fleisch oder tierische Produkte. LEOPOLDSTADT. Vegetarisches und vor allem veganes Essen sind oft mit Vorurteilen behaftet. Geschmacklos und langweilig sind nur zwei der Attribute, die häufig in einem Atemzug mit Speisen ohne Fleisch und tierischen Produkten genannt werden. Dass es ganz anders geht, zeigt das Harvest Café-Bistrot am Karmeliterplatz. "Die Grundidee war, den Menschen die Angst vor vegetarischem und...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Kathrin Klemm
Lisa Starzengruber mit einem der geretteten Frettchen. | Foto: Starzengruber
1 17

Tierschutzverein Lima
Neues Zuhause für 65 Tiere

Vor etwa zwei Jahren gründete Lisa Starzengruber den Tierschutzverein "Lima – animals way of liberty" in Bad Leonfelden. BAD LEONFELDEN (vom). "Für mich ist es hier wie im Paradies", sagt Lisa Starzengruber. Sie öffnet das Tor und einige zerrupfte Hennen und ein schwarzer Gockel laufen ihr zu. "Wir haben sie von einem großen Bio-Hühnerbetrieb gerettet. Dort werden etwa 6.000 Hennen jährlich einfach ausgetauscht", erzählt sie. Mittlerweile würden sie nach viel Pflege wieder gesünder aussehen,...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Agnes Eitzinger-Brossard lebt in Abtenau. Sie berät zu Fragen um das Thema Diät und hat international Erfahrung gesammelt.

Ernährungsexpertin
"Regionale Kost ist auch gesund"

Agnes Eitzinger-Brossard ist Diätologin in Abtenau und weiß worauf es bei der richtigen Ernährung ankommt. ABTENAU. Von der Großstadt aufs Land: Das hat Agnes anfangs nicht geplant, es hat sich so ergeben. Die gelernte Diätologin arbeitete zunächst in Brüssel in einer kardiologischen Abteilung, wegen der Familie zog es sie dann ins ruhige Abtenau. Jetzt berät sie dort in Fragen der Ernährung und Diät, sie hält auch Seminare bei der Gebietskrankenkasse ab. Für Agnes ist vor allem eines wichtig:...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
Grillgemüse ist nicht nur für Vegetarier ein Genuss | Foto: dashu83 / Freepik

Grillen
Grillen auch für Vegetarier

An die Griller... Fertig? Los! Nach dem geradezu frostigen Mai verspricht der Juni deutlich sommerlicher zu werden. Bei warmen Temperaturen werden Garten und Terrasse wieder zum zweiten Wohnzimmer werden und das heißt vor allem eines: die Grillsaison ist eröffnet. Auch bei MPREIS hat die Barbecue-Season Einzug gehalten. In den Regalen des Tiroler Familienunternehmens findet sich alles, was man für eine gelungene Grillerei braucht, vom Gewürzsalz über Getränke, bis zu einer großen Auswahl an...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Dagmar Knoflach-Haberditz

Kommentar
Verzicht kann Teil einer Lösung sein

"Verzichten" – und in verringertem Ausmaß "einschränken" – ist vermutlich eine praktikable Lösung für so manche Herausforderung. LUNGAU. "Ich verzichte jetzt auf viele Sachen", sagt Katja Moser und geht – trotz Gusto – schnurstracks am Süßigkeiten-Regal vorbei. Katja sind die meisten dieser Verlockungen nämlich zu üppig verpackt; und die Sankt Michaelerin ist praktizierende Plasikfasterin in allen Lebensbereichen, wo ihr das möglich ist. Ich verzichte übrigens auch auf etwas: auf Fleisch beim...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Singersongwriter, Musikproduzent und Vegetarier Markus Wutte; WUTTE live: am 28. April, 15 Uhr, Schloss Albeck | Foto: Jürgen Jauth
3

Osterjause
Die etwas andere Osterjause

Wie schwer ist der Verzicht auf den Osterschinken für Vegetarier bei der Osterjause? STEINDORF, FELDKIRCHEN (chl). Die Osterjause ist in Kärnten die wahrscheinlich wichtigste Mahlzeit im Jahreslauf. Osterschinken und Co. landen aber nicht auf jedem Brettl. "Ich esse bei der Osterjause, was ich das ganze Jahr über auch esse", fasst der gebürtige Steindorfer Singersongwriter, Musikproduzent und Vegetarier Markus Wutte seine Gepflogenheiten zu Ostern zusammen. "Meine Schwiegermutter hat extra Käse...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Christian Lehner
Kreativ: Mangolds-Chefin Julia Pengg bringt neue Ideen in ihr Restaurant. | Foto: Mangolds/Lupi Spuma

Alles neu im Mangolds

Die Location exklusiv mieten, neue Gerichte kosten oder noch mehr Naturkosmetik vor Ort kaufen – das Mangolds stockt auf. Das Mangolds ist nicht nur unter Vegetariern ein beliebter Restaurant-Hot-Spot in Graz. Das Lokal in der Griesgasse erweitert nun seine Küche mit neuen Gerichten und einer Protein-Bar. Küchenchef Herbert Fritsch wird dabei vom jungen Paul Lietz aus dem Mangolds vis-a-vis (zweiter Standort Zinzendorfgasse) unterstützt. Das Mangolds ist nun außerdem auch exklusiv zu mieten....

  • Stmk
  • Graz
  • Verena Schaupp
Überspitzt und scharfsinnig auf den Punkt gebracht: Die Karikaturen von Gerhard Haderer, hier "Wochenendausflug". | Foto: Haderer
2 3

Gerhard Haderers "Gezeichnete Menschen" im Greith-Haus

Die Sommerschau im Greith-Haus in St. Ulrich im Greith widmet dich dem bedeutendsten Karikaturisten der Gegenwart in Österreich, Gerhard Haderer, zu sehen ab 16. Juni. ST. ULRICH IM GREITH. Wer kennt sie nicht, die schillernd bunt und überspitzt pointiert zu Papier gebrachten Karikaturen von Gerhard Haderer, bei denen sich wohl jeder einmal mehr, einmal weniger ertappt fühlt. Am 16. Juni eröffnet das Greith-Haus in St. Ulrich im Greith um 19 Uhr die Sommerausstellung "Gezeichnete Menschen" mit...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.