Kinderbuch made in Braunau
Vom Foodblog zu "Freddi, dem Chaoshasen"

Elma Pandžić ist bekannt für ihren YouTube-Channel "Hanuma kocht". Jetzt hat die Wahl-Braunauerin ihr erstes Kinderbuch herausgebracht.  | Foto: Hanuma kocht
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  • Elma Pandžić ist bekannt für ihren YouTube-Channel "Hanuma kocht". Jetzt hat die Wahl-Braunauerin ihr erstes Kinderbuch herausgebracht.
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Was macht man, wenn man sieben Jahre lang Rezepte und dazugehörige Koch- und Backvideos veröffentlicht hat? Genau, man bringt ein Kinderbuch auf den Markt, denn in der Welt von „Hanuma kocht“ ist im Hintergrund „der Hase los“.

BRAUNAU. Nach sieben Jahren Arbeit als Foodbloggerin und YouTuberin würde man annehmen, dass die Wahl-Braunauerin Elma Pandžić ein Kochbuch auf den Markt bringt, aber „wer mich kennt, weiß, dass ich immer für eine Überraschung gut bin“, erzählt Pandžić schmunzelnd.

Es ist das erste Kinderbuch von Elma Pandžić. Als nächstes plant die Powerfrau ein Kochbuch.   | Foto: Hanuma kocht
  • Es ist das erste Kinderbuch von Elma Pandžić. Als nächstes plant die Powerfrau ein Kochbuch.
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Sie ist nicht nur die Frau mit dem Nachnamen, der buchstabiert werden muss. Elma Pandžić ist Publizistin, freiberufliche Journalistin und Mutter von zwei Kindern. Der Liebe wegen zog es die Wahl-Innviertlerin mit bosnischen Wurzeln vor zehn Jahren nach Braunau. Hier hat sie 2014 den ersten zweisprachigen YouTube-Kanal und Food-Blog weltweit gegründet. Auf hanumakocht.at veröffentlicht sie Rezepte aus ihren Heimaten Österreich und Bosnien und Herzegowina, auf der Videoplattform YouTube, die dazugehörigen Videos. Mittlerweile folgen ihr in den Sozialen Netzwerken über 200.000 Menschen und kochen und backen, was das Zeug hält. Was viele bislang jedoch nicht wussten ist, dass ihr Kindheitstraum, eines Tages Kinderbuchautorin zu werden, sie bis heute verfolgt hat.

Die Liebe zum Schreiben

„Ich verfasse seit meinem 12. Lebensjahr Geschichten und Gedichte über alles, was mich bewegt. Das Schreiben war ein Teil von mir, lange bevor ich auf die Idee kam, einen Foodblog zu starten“, erzählt Pandžić. Die Überraschung war groß, als die Bloggerin auf Instagram und Facebook die Veröffentlichung ihres ersten Kinderbuchs bekannt gab.

Das Buch von Elma Pandžić ist in ihrem Onlineshop und in der Buchhandlung Lauf erhältlich.  | Foto: Hanuma kocht
  • Das Buch von Elma Pandžić ist in ihrem Onlineshop und in der Buchhandlung Lauf erhältlich.
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Viele hatten mit einem Kochbuch gerechnet. „Natürlich arbeite ich auch daran, aber für den Umfang, den ich anvisiert habe, braucht es noch etwas Zeit und gut Ding will Weile haben.“ Die Reimgeschichte „Freddi, der Chaoshase“ hat Pandžić geschrieben, als ihre Tochter drei Jahre alt war. „Im Zusammenleben mit meiner einfühlsamen Tochter, mit ausgeprägtem Hang zum Bücherwurm-Dasein und meinem aufgeweckten Sohn, der die Welt als Duracell-Hase auf eine besonders stürmische Art und Weise entdeckt, habe ich viel Wissen über die kindliche Natur sammeln können“, berichtet die Autorin lachend. „Das Material für Kinderbücher wird mir so schnell nicht ausgehen.“

Über Freddi, den Chaoshasen

Freddi ist ein feiner Kerl. Ein richtig cooler und stets fröhlicher Hase, doch er hat ein ernsthaftes Problem. Er versinkt im Chaos und das wird ihm erst bewusst, als er den stinkenden Käse von seinem Freund Klaas in den Händen hält. Was macht man also als Chaoshase? Das erfahren die jungen Leser auf 53 Seiten. Das Buch wurde illustriert von Larysa Maliush, einer gebürtigen Weißrussin, die in München lebt und arbeitet.

Die Reimgeschichte eignet sich für Kinder ab 6 Jahren. Bei Schriftgröße und Zeilenabstand wurde darauf geachtet, sie auch für Erstleser attraktiv zu gestalten. Das Buch ist im Onlineshop hanumakocht.at/shop 
und in der Buchhandlung Lauf in Braunau erhältlich.


Elma  Pandžić im Gespräch: 

Frau Pandžić, welches sind Ihre Lieblingsbücher?
Allen voran „Geschichten vom Franz“ von Christine Nöstlinger. So viel Witz und Charme gepaart mit einem Hauch österreichischer Seele. Das Buch könnte ich immer und immer wieder lesen. „Felix, ein Hase auf Weltreise“, „Harry Potter“ und „Petronella Apfelmus“. Für Teenager empfehle ich „Die Tribute von Panem“, mittlerweile ein Klassiker, der nie aus der Mode kommt.

Warum gerade Kinderbücher?
Weil Kinderbücher der erste Schlüssel in eine Welt der Fantasie sind und ich diese Literaturform liebe. Mir folgen viele Mütter in den sozialen Netzwerken und einige beschweren sich darüber, dass ihr Nachwuchs kein Interesse an Büchern zeigt. Die Erziehung zur „Bücherliebe“ beginnt bereits im Krabbelalter. Zu diesem Zeitpunkt sind es Bilderbücher aus Stoff und mit dicken Seiten oder auch abwaschbare Bücher. Mit dem Wachstum der Kinder passen sich auch die Bücher an.
Sich Zeit zu nehmen und Rituale einzuhalten, ist heutzutage nicht leicht. Dabei sollten gerade wir als Erwachsene das Potential im gemeinsamen Lesen mit den Kindern erkennen. Eine halbe Stunde Vorlesen bedeutet den Kindern so viel und uns Erwachsene entschleunigt sie.

Woher kommt die Lust am Schreiben?
Jeder Mensch hat Talente. Meine liegen definitiv nicht im naturwissenschaftlichen Bereich. Dafür aber im sprachlichen und das zeigte sich sehr früh. Mit zehn Jahren schrieb ich bereits seitenlange Aufsätze in Schularbeiten. Ab da war, zumindest für meine damalige Lehrerin klar, dass das Schreiben in meinem Leben einen hohen Stellenwert haben wird und sie hat Recht behalten.

Warum gerade jetzt ein Kinderbuch?
Weil das Leben kurz ist und man mit der Erfüllung einiger Träume nicht warten sollte. Dass ich mir im Alter von 33 Jahren meinen Kindheitstraum erfülle, ist ohnehin etwas spät, finde ich. Hinzu kommt, dass „Freddi“ für mich ein guter Einstieg in die Buchwelt war. Ich habe das Buch ohne Verlag im Hintergrund veröffentlicht. In diesem Prozess lernt man sehr viel, was für ein großes Projekt wie das Kochbuch, hilfreich ist.

Wann gibt es ein Kochbuch?
Bald. Neben zwei Jobs, zwei Kindern und einem Kanal, der ca. 50 Stunden pro Woche schluckt, ist es schwierig Zeit und Ruhe zu finden, um sich auf das Buch zu fokussieren, aber wenn ich etwas als Mama kann, dann Jonglieren. Demnach bekomme ich dieses Buch auch noch gebacken und zwar so, dass es auch garantiert nicht verbrannt schmeckt

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