Welttag des Brotes
Das Bäckerhandwerk ist kein „Chillberuf“
Am „Welttag des Brotes“ am 16. Oktober stehen Brot und Gebäck im Rampenlicht.
MATTIGHOFEN (ebba). Als Reaktion auf Kundenwünsche, bietet die Café-Bäckerei & Konditorei Ringeltaube aktuell ein biologisches Vollkornbrot ohne Hefe an. „Zutaten sind Haferflocken, Kürbiskerne und Saaten. Wir nennen es das Herbstbrot“, berichtet Inhaber Günther Ringeltaube.
Die Mattighofener Bäckerei bezieht ihre Mehle und Gewürze aus einer der letzten kleinen Privatmühlen in Österreich, die in Aurolzmünster ihren Standort hat. Die Eier kommen von nahegelegenen Bauernhöfen, der Honig vom lokalen Imker.
„Bei uns haben gerade zwei Bäcker-Konditor-Lehrlinge ausgelernt, die wir im Betrieb halten werden“, sagt Ringeltaube. Er betont jedoch, dass es grundsätzlich schwierig sei, Bäcker-Nachwuchs zu finden. „Der Beruf gilt unter den Jugendlichen nicht gerade als „Chillberuf“. Obwohl die Vorteile eines Bäckers gerade in diesem Sommer eklatant waren: Du stehst zwar früh auf, kannst dafür aber den vollen sonnigen Tag genießen. Es hat schon seine Vorteile!“
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.