KI: Hilfe aber (noch) kein Ersatz für Menschen. | Foto: Stock-Asso/Shutterstock

Moderne Medizin
KI kann bereits viel, aber nicht den Arzt ersetzen

Wie in vielen Bereichen hält künstliche Intelligenz (KI) auch in der Medizin raschen Schrittes Einzug. ÖSTERREICH. Mittlerweile kommen Computer-Vision-Tools zum Einsatz, die verdächtige Hautläsionen genauso gut erkennen können wie ein spezialisierter Facharzt. Andere Werkzeuge können anhand von Scans Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorhersagen. Es gibt auch datengesteuerte Roboter, die bei minimalinvasiven Eingriffen helfen. Um Krankheiten präzise zu diagnostizieren und Behandlungsentscheidungen zu...

Essstörungen haben nichts mit dem Körpergewicht zu tun. | Foto: Panthermedia/VaDrobotBO
2

Anti-Diät-Tag
Diätologin Penn über Esstörungen und deren Auswirkungen

Zum internationalen Anti-Diät-Tag am 6. Mai klärt Diätologin Lisa Penn von den „Essperten“ über Essstörungen auf. Sie erklärt Ursachen, Symptome und Auswirkungen dieser Krankheiten. ENNS. Der Anti-Diät Tag steht für Körpervielfalt und Wohlbefinden und setzt ein Zeichen gegen ungesunde Schönheitsideale und Abnehmdiäten, die auch die „Esspertin“ kritisch sieht: „Meist wird dabei weder auf das Hunger- und Sättigungsgefühl, noch eine gute Nährstoffversorgung oder auf die Auswirkungen der Diät auf...

Auf dem 7. Fachtag Palliative Geriatrie, versammelten sich über 160 Fachleute, um die Integration von Hospizkultur und Palliative Care in Alten- und Pflegeheimen zu diskutieren. | Foto: Alex Raths
3

Palliativpflege
Die entscheidend wichtige Rolle von Angehörigen

Auf dem 7. Fachtag Palliative Geriatrie, der kürzlich im Bildungshaus St. Hippolyt in St. Pölten stattfand, versammelten sich über 160 Fachleute, um die Integration von Hospizkultur und Palliative Care in Alten- und Pflegeheimen zu diskutieren. NÖ. Die Betonung lag dabei auf der zentralen Frage: Wer pflegt die Angehörigen? Eine Frage, die entscheidend ist für eine qualitätsvolle Betreuung in der Endphase des Lebens. "Die Einbindung von Angehörigen ist nicht nur eine ethische Verpflichtung,...

Gewitter können bei Menschen, die empfindlich auf Pollen reagieren, Asthmaanfälle auslösen. | Foto: Juice Flair/Shutterstock

Zusätzlicher Stress für Allergiker
Was Gewitter mit akutem Asthma zu tun haben

Gewitter können Menschen mit Pollenallergie zusätzlich belasten. ÖSTERREICH. Das "Thunderstorm-Asthma" entsteht unter spezifischen meteorologischen Bedingungen. Es tritt typischerweise bei Patienten mit Aeroallergien (Pollen, Pilzsporen) auf. Dabei gelangen große Pollenkörner, die normalerweise in den oberen Atemwegen stecken bleiben, durch Aufwinde in höhere Luftschichten. Dort zerfallen sie zu kleineren Partikeln. Diese sehr kleinen Teilchen werden durch Abwinde wieder in Bodennähe gedrückt,...

Lärm kann zweierlei Schäden verursachen, vor denen Experten am Tag des Lärms warnen. | Foto: Panthermedia
1 3

So gehst du mit unerwünschtem Schall um
Dauerhafter Lärm macht krank

Lärm stört nicht nur die Tierkommunikation, sondern kann auch Diabetes und andere Krankheiten verursachen. Menschen und Tiere reagieren mit Stressreaktionen auf Lärm. Relevant ist nicht, wie intensiv dieser ist, aber vielmehr, wie lange man ihm ausgesetzt ist. Ein Experte gibt Tipps, wie man am Tag des Lärms mit dem ungewünschten Schall umgehen kann. ÖSTERREICH. Die Menschen ziehen sich bei Lärm zurück, so halten sich Menschen in Ortskernen, durch die eine Hauptstraße führt, eher selten auf, so...

KI: Hilfe aber (noch) kein Ersatz für Menschen. | Foto: Stock-Asso/Shutterstock
Essstörungen haben nichts mit dem Körpergewicht zu tun. | Foto: Panthermedia/VaDrobotBO
Auf dem 7. Fachtag Palliative Geriatrie, versammelten sich über 160 Fachleute, um die Integration von Hospizkultur und Palliative Care in Alten- und Pflegeheimen zu diskutieren. | Foto: Alex Raths
Gewitter können bei Menschen, die empfindlich auf Pollen reagieren, Asthmaanfälle auslösen. | Foto: Juice Flair/Shutterstock
Lärm kann zweierlei Schäden verursachen, vor denen Experten am Tag des Lärms warnen. | Foto: Panthermedia

Flachgau - Gesundheit

Beiträge zur Rubrik Gesundheit

Der Fitness-Trend macht auch vor den Gänsen auf der Weide nicht halt....

Gänse-Fitness

Wo: Kollmannbauer, Braunsberg, 5112 Braunsberg auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Ulrike Gangl
Anzeige
Der Circus Frankello kommt nach Gschwendt bei Strobl! | Foto: Circus Frankello

Manege frei: Der Circus Frankello ist in der Gegend

Der Circus Frankello kommt in die Gegend und mit dabei hat er jede Menge Spaß, Spannung, Freude und Gelächter. Frankello bedeutet Circus-Tradition: Schon in der neunten Generation reisen die Mitglieder der Circusfamilie durch Europa. Von 30. August bis 23. September machen sie im Salzkammergut und im südlichen Flachgau Halt und es gibt 9 x 2 Karten zu gewinnen: Einfach mitspielen und einen tollen Tag im Circus Frankello erleben. Diese Aktion ist beendet. Wann: 30.08.2013 ganztags Wo: Gschwendt...

  • Salzkammergut
  • Birgit Lindner
Anzeige
Akupunktur in Salzburg - Dr. Philipp Laber

Akupunktur in Salzburg - Dr. Philipp Laber

Die beste Adresse im WWW für Traditionelle Chinesische Medizin und Akupunktur in Salzburg findet sich unter Dr-laber.at. Dort dürfen sich Patienten und gesundheitsbewusste Menschen über eine Fülle an Informationen und interessanten Artikeln rund um die Jahrhunderte Jahre alte Heilkunst aus dem Osten freuen. Der renommierte Akupunktur-Arzt Dr. Philipp Laber bietet jedoch nicht nur im Netz eine umfassende Erstinformation, in seiner Ordination in Salzburg-Nonntal hält er eine ganzheitliche...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Thomas Pompernigg
8

Die Nachbarkatze

Wo: Elixhausen, Elixhausen auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Hölzl

STROH UND HEU

1 Zwiebel 1-2 EL Olivenöl 150 ml Weißwein, trocken 400 g Tomaten, geschält 200 g Tagliatelle, grün 200 g Tagliatelle, gelb 150 g Erbsen, jung 200 g Rohschinken Etwas Oregano und Basilikum 4 EL Parmesan, frisch und gerieben Salz, Pfeffer - frisch Die Zwiebel fein würfeln und in heißem Olivenöl glasig anlaufen lassen. Mit Weißwein aufgießen und kräftig aufkochen, bis sich der Wein fast verkocht hat. Tomaten unterrühren. Bei nicht zu großer Hitze etwa 15 Minuten einkochen. Währenddessen in einem...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Daniela Wallner

ÜBERBACKENE ENDIVIENSUPPE

1 Endiviensalat 1 kleine Zwiebel 1 EL Butter 1 EL Zucker 2 EL Mehl 1 l Gemüsesuppe 100 ml Schlagobers Salz, Pfeffer Muskatnuss, gerieben 4 EL Käse nach Parmesanart, gerieben 4 EL Semmelbrösel 2 EL Olivenöl 4 Scheiben Brot Endiviensalat waschen, welke Blätter entfernen, den Kopf längs halbieren, ein paar Blättchen für die Dekoration beiseitelegen, den Rest quer in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen. Den Zucker darin schmelzen....

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Daniela Wallner

FORELLENFILET GERÄUCHERT AUF GEMÜSESULZ IN EINER HONIG-SCHWARZBEER-SAUCE

Gemüsesulz: Karotten Kohlrabi Schwarzwurzeln Erbsen Salz Pfefferkörner 1 Lorbeerblatt Essig 1 TL Honig Gelatine Honig-Schwarzbeer-Sauce: Rum Honig Forellenfilet Schwarzbeeren Für die Gemüsesulz Karotten, Kohlrabi, Schwarzwurzeln und Erbsen in Salzwasser mit Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Essig und einem TL Honig bissfest kochen. Gelatine in Wasser auflösen. Terrine mit Klarsichtfolie auskleiden, Gemüse in die Form geben, mit kaltem Sud auffüllen und stocken lassen. Danach in kleine Würfel...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Daniela Wallner

PALATSCHINKENSACKERL mit Schwarzbeeren und Topfensauce

Für den Palatschinkenteig: 75 g Mehl 125 ml Milch 2 Eier 2 EL Rapsöl 1 TL Vanillezucker, echt etwas Salz etwas Butterschmalz Für die Topfensauce: 150 g Topfen (20%) 125 g Crème fraîche 1 EL Naturjoghurt 1 EL Staubzucker etwas Vanillezucker, Zitronensaft Für die Topfenfülle: 250 g Topfen (20%) 2 EL Staubzucker 1 EL Vanillepuddingpulver 2 EL Weißbrotbrösel 1 KL Vanillezucker, echt 2 cl Rum Zitronenschale 2 Eidotter 12 Kugerl Schaf-/Ziegenkäse Vanilleschoten, ausgekratzt etwas Butter Für die...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Daniela Wallner

GERÖSTETE EIERSCHWAMMERL

800 g Eierschwammerln, geputzt 80 g Zwiebeln 4 Eier 60 g Butter Salz, Pfeffer 2 EL Petersilie, gehackt Eierschwammerln je nach Größe ganz belassen oder schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden. Eier verquirlen, salzen. Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen, Zwiebeln darin hellgelb anschwitzen, Schwammerln dazugeben und mitrösten. Tritt zu viel Flüssigkeit aus den Schwammerln, die Hitze erhöhen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie unterrühren....

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Daniela Wallner

EIERSCHWAMMERL SCHAUMSUPPE

80 g Butter 1 Zwiebel 150 g Lauch 200 g Eierschwammerl 1 EL Mehl 125 ml Weißwein 1 l Gemüsefond 250 ml Schlagobers 250 ml Milch Salz, Pfeffer, Muskat Petersilie Zwiebel und Lauch fein schneiden und in Butter anschwitzen ohne Farbe nehmen zu lassen. Die grob gehackten Eierschwammerl dazugeben und ebenfalls mit anschwitzen. Dann mit Mehl stauben, mit Weißwein ablöschen und den Gemüsefond angießen. 15 min leicht köcheln lassen und dann mit Milch und Schlagobers auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Daniela Wallner

SCHWAMMERLRISOTTO

500 g Schwammerl (Steinpilze, Eierschwammerl, …) 2 Frühlingszwiebeln 2 EL Butterschmalz 250 g Risottoreis 100 ml Weißwein 250 ml Schlagsahne 50 g Parmesan, gerieben Salz, Pfeffer - bunt, frisch gemahlen Pilze und Frühlingszwiebeln waschen und putzen, Zwiebeln in Ringerl schneiden. Schmalz erhitzen, Pilze andünsten, Reis dazugeben und mitdünsten. Weißwein und Fond nach und nach angießen und alles 20 min garen lassen. Kurz vor Ende der Garzeit Schlagsahne, Parmesan und Frühlingszwiebeln dazugeben...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Daniela Wallner

APFEL – BROMBEER CRUMBLE

900 g Äpfel 450 g Brombeeren 50 g Zucker 80 g Haferflocken 140 g Mehl 80 g Zucker 80 g Mandeln 1/2 TL Zimt, gemahlen 150 g Butter Vanilleeis Den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Äpfel klein würfeln und mit den Brombeeren und den Zucker gut vermischt in die vorbereitete Auflaufform geben. Für den Streuselteig Haferflocken, Mehl, Zucker, Mandeln und Zimt in einer Schüssel gut vermischen. Die Butter hinzufügen und das Ganze mit den Fingerspitzen zu groben Krümeln verarbeiten. Den Teig...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Daniela Wallner

ZUCCHINI – TOMATEN QUICHE

220 g Mehl 1 Ei 1 Eigelb 1/2 TL Salz 100 g Butter 600 g Zucchini 6-8 Kirschtomaten 2 Eier 100 g Crème fraîche Salz, Pfeffer - frisch 100 g würzigen Käse Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei, das Eigelb und das Salz hineingeben. Die Butter klein würfeln, dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig 30 min kühl rasten lassen. Zucchini waschen und ohne Stielansätze in dünne Scheiben hobeln. Zucchini vordünsten, in ein Sieb abgießen und...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Daniela Wallner

RIBISEL – RAHM AUFLAUF

100 g Butter 250 g Topfen 250 g Rahm 100 g Grieß etwas Vanillezucker 2 Pkg. Vanillepudding 5 Eier 150 g Staubzucker 1 EL Backpulver 1 Prise Salz 500 g Ribisel Zerlassene Butter, Topfen, Rahm, Grieß, Vanillezucker und Puddingpulver verrühren. Eidotter mit Zucker schaumig rühren und unter die Topfenmasse mischen. Eiklar mit einer Prise Salz steifschlagen, vorsichtig mit der anderen Masse und Backpulver vermengen. Früchte vorsichtig unterheben. Gebutterte Auflaufform füllen und bei 180° C ca. 45...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Daniela Wallner

LAMMRÜCKEN MIT MEDITERANEM GEMÜSE

600 g Lammrücken, ausgelöst Salz, Pfeffer - frisch Thymian Knoblauch, fein gehackt etwas Olivenöl etwas Mehl etwas Paradeisermark 100 ml Rotwein etwas Rindsuppe 80 g Butter 200 g Melanzani 100 g Zucchini 300 g Erdäpfel 100 g Stangensellerie 100 g Zwiebeln 300 g Paradeiser 1 Knoblauchzehe, fein gehackt etwas Olivenöl etwas Weißwein Salz, Pfeffer – frisch Basilikum, frisch gehackt Das zugeputzte Lammfleisch mit Salz, Thymian, Knoblauch und Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne in etwas Olivenöl...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Daniela Wallner

FISOLENGULASCH

800 g Fisolen 150 g Selchspeck 150 g Zwiebeln etwas Öl 1 EL Mehl 1 EL Paradeisermark 1 EL Paprikapulver 250 ml Rindsuppe 3 Fleischtomaten Salz, Zucker, Essig Bohnenkraut – frisch Die in mundgerechte Stücke geschnittenen Fisolen in Salzwasser kochen, kalt abschrecken und abseihen. Speck in feine Streifen, die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und beides in heißem Öl anlaufen lassen. Mit Mehl stauben und ebenfalls kurz anschwitzen lassen. Paradeisermark mitrösten, Paprikapulver hinzufügen und...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Daniela Wallner

MARILLEN – TOPFEN - AUFLAUF

4 Eier 500 g Topfen 50 g Honig 1 Prise Salz etwas echten Vanillezucker Schale von 1 Bio-Zitrone 1 EL Stärke Mehl 50 g Kristallzucker Butter, Brösel 500 g Marillen Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit Dotter, Honig, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale gut verrühren. Stärkemehl einrühren. Masse 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Backrohr auf 180° C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Brösel ausstreuen. Marillen waschen, trockentupfen, halbieren...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Daniela Wallner

MARILLENPOFESEN

1 Germteigzopf 100 ml Milch 2 Eier etwas echten Vanillezucker Marillen, entkernt etwas Zitronensaft Staubzucker Marillenmarmelade Butterschmalz Beeren, Vanilleeis, Minze und Staubzucker zum Garnieren Den Germteigzopf in Scheiben schneiden. Für die Vanillemilch die Milch mit dem Ei und einer Prise Vanillezucker versprudeln. Die Marillen fein würfelig schneiden und mit Zitronensaft, etwas Staubzucker und Marillenmarmelade marinieren. Striezel mit Fülle bestreichen und zusammenklappen. Pofesen in...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Daniela Wallner
Saftiges Paprikahendl mit selbstgemachten Spätzle. | Foto: Handlechner
2

Bodenständiges aus Tomaten, Paprika und Frühkartoffeln

SALZBURG (fer). Die Rezeptvorschläge dieser Woche lieferten uns Johannes Handlechner, Ernährungsexpertin Daniela Wallner sowie den Leserinnen Veronika ebner aus ebenau und Uli Grabler aus Obertrum. Alle Rezepte auf www.meinbezirk.at/wirkochenregionales Donnerstag: Rest(los) genießen: Hoppelpoppel Freitag: Räucherforelle vom Grill mit Fenchel und Stangensellerie Samstag: Schafskäse vom Grill bzw. aus dem Ofen Sonntag: Paprikahendl mit Spätzle Montag: Tomatensuppe Dienstag: Bochana Grias...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Michaela Ferschmann
Schafskäse vom Grill bzw. aus dem Ofen | Foto: Hadnlechner

Schafskäse vom Grill bzw. aus dem Ofen

Rezept von Johannes Handlechner, GF von "Urlaub am Bauernhof" Zutaten für 2 Personen: 1 Stück Schafskäse (Feta) 1 mittelgroße Tomate 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe Olivenöl (besonders lecker: Olivenöl mit Zitronenaroma) Frische Garten-Kräuter/gehackte Petersilie Salz und Pfeffer Zuerst wird die Marinade gemacht. Dazu das Olivenöl (Menge je nach Wunsch) in eine kleine Schüssel geben. Pfeffer, Salz, Kräuter, Petersilie und den zerdrückten Knoblauch dazugeben. Alles gut verrühren. Den Schafskäse...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Michaela Ferschmann

Beiträge zu Gesundheit aus

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.