Hartberg-Fürstenfeld - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Rezept der WOCHE: Kürbis- Ingwercremesuppe mit gebratener Garnele

Zutaten 4 Personen: 1 Stk Hokkaido-Kürbis 2 Stk Karotten 150 ml Orangensaft 1 Stk Ingwer gerieben 1 TL Currypulver 1 l Gemüsefond 1 EL Zucker, 1 TL Chilipulver Pfeffer schwarz, Salz 1 EL Butter, 1 EL Rapsöl 1 Stk Zwiebel gewürfelt 2 EL Kürbiskerne Kürbiskernöl, Garnelen Josef Fürnschuss vom gleichnamigen Landgasthaus in Kirchbach verrät das Rezept für seine Kürbis-Ingwercremesuppe: Kürbis halbieren, aushöhlen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel würfeln, Ingwer reiben, Karotten schälen und in...

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  • Ulrike Kiedl-Gölles

Muskatfrucht erfreut Genießer

Ein Muskateller vom Weinhof Scharl in Plesch zur Kürbiscremesuppe. Zu seiner Kürbis-Ingwercremesuppe empfiehlt Küchenchef Josef Fürnschuss vom Landgasthaus Fürnschuss in Kirchbach einen Muskateller 2011 vom Weingut Scharl in Plesch bei St. Anna am Aigen. Dieser Muskateller von der Riede Schemming besticht mit seinem intensiven und ausgeprägten Alpenkräuteraroma – und ist doch feingliedrig, sehr typisch und vielschichtig. Dieser trockene Wein hat 11,5 Volumsprozent Alkohol und ist extraktdicht,...

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Bezirksjägermeister Josef Kleinhappl (re.) im Gespräch mit seinem Stellv. Franz Kesselstatt.

Jagd bedeutet mehr als schießen

Jagd, Freizeit, Tiere und Pflanzen: Das richtige Verhalten lässt Platz für jeden. Die Ferienzeit wird von vielen Erholungs- und Freizeitsuchenden genutzt, um in der Natur Auszeit zu nehmen. Wiesen, Wälder und Almen sind begehrte Ziele. Doch ist die Naturlandschaft nicht nur für Freizeitansprüche da. Wälder sind ein großer Wirtschaftszweig, Wiesen und Äcker in der Landwirtschaft von großer Bedeutung. Letztendlich sind Naturräume auch Lebensraum für viele Wildtiere. In einem immer wiederkehrenden...

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  • Anneliese Grabenhofer

Rezept der WOCHE: Nudelgericht mit Hexenkassoße

Zutaten für 4 bis 6 Personen: Spaghetti oder andere Nudeln Für die Soße: 30 g Bauernbutter 1 Zehe Knoblauch 1 EL Mehl 1/4 l Milch 150 g Hexenkas Salz Pfeffer Garnierung: Basilikum Hexenklee Käserin Theresia Krenn aus Raabau verrät das Rezept für eine Soße mit ihrem beliebten Hexenkas: Für die Hexenkas-Béchamelsoße die Bauernbutter mit dem Knoblauch kurz anrösten, dann das Mehl dazugeben und mit Milch aufgießen. Zuletzt den kleinwürfelig geschnittenen Hexenkas dazugeben. Mit Salz und Pfeffer...

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Tropfen mit feinen Aromen

Sauvignon blanc vom Weingut Kapper in Brunn begleitet Hexenkas. Zum Nudelgericht mit Hexenkassoße genießen Theresia und Alois Krenn aus Raabau gerne den Sauvignon blanc 2011 vom Weingut Kapper aus Brunn bei Fehring. Dieser frische und anregende Wein erfreut den Genießer mit typischen feinen Aromen in der Nase. Besonders angenehm sind seine paprizierte Würze und der lang anhaltende volle Geschmack am Gaumen. Die feinen Aromen, die an Brennnessel und Gras erinnern, harmonieren ausgezeichnet mit...

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Rezept der WOCHE: Joghurtschnitte mit Pfirsichnektar

Nach diesem Rezept bäckt Waltraud Krenn, die in ihrem Hofladen in Auersbach auch verschiedenste Mehlspeisen anbietet: Dotter mit Zucker schaumig schlagen, mit Wasser nochmals aufmixen und das Öl dazugeben. Mehl und Kakao vermengen und unter die Masse heben. Zum Schluss den geschlagenen Schnee vorsichtig unterheben und den Ölkuchen bei 180 Grad backen. Danach halbieren, einen Teil mit Pfirsichmarmelade bestreichen und zusammenlegen. Für die Creme Gelatine einweichen, Schlag schlagen, Joghurt und...

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Harmonischer Tropfen mundet

Gelber Muskateller vom Weingut Melbinger begleitet Fruchtkuchen. Zu ihren Mehlspeisen empfiehlt Waltraud Krenn vom Hofladen in Auersbach neben ihrem hauseigenen Pfirsichnektar den Gelben Muskateller 2011 vom Weingut Sabine und Helmut Melbinger in Auersbach. Dieser Wein ist in der Nase verhalten, am Gaumen sind viele Gewürze und Kräuter zu spüren sowie ansprechende Noten von Zitrus. Er hat ein gutes Rückgrat, ist sehr harmonisch und klingt mit kühler Frucht aus. Ab-Hof-Preis: 5 Euro. „Unsere...

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Rezept der WOCHE: Rinderfilet auf Risotto mit Eierschwammerln

Zutaten für 4 Personen: 350 - 400 g Rinderfilet frische Eierschwammerl 350 g Rundkornreis (Risottoreis Vialone) 40 g Butter ca. 6 EL Parmesan (frisch gerieben) 4 EL Zwiebel (fein gehackt) Salz, Pfeffer Schuss Weißwein 1 l Rindsuppe Kräuter, Pinienkerne, Rucola Christoph Feldgitscher vom Restaurant „diemühle“ in Grabersdorf gewährt Einblick in seine Kochkunst: Das Rinderfilet in gleich große Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und frisch gehacktem Rosmarin würzen. Auf beiden Seiten...

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Florale Noten in voller Pracht

Sauvignon blanc vom Weingut Edelsbrunner in Hof wird kredenzt. Zum Rinderfilet mit Eierschwammerln serviert Christoph Feldgitscher aus Grabersdorf gerne einen Sauvignon blanc vom Weingut Edelsbrunner in Hof bei Straden. Dieser Wein präsentiert sich mit einem zarten Goldgelb und leichten grünen Reflexen. Zudem hat er eine hohe Viskosität. In der Nase trumpft dieser Sauvignon mit Noten von einer leichten Brennnessel bis hin zu vollreifen Beerenfrüchten auf. Er besticht am Gaumen mit einem...

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Linde und Franz Reindl aus Höflach bei Fehring freuen sich über die hohe Auszeichnung. Nach dem Landessieg setzte die Jury bei der österreichweiten Bewertung ihrem klaren Apfelsaft „die Krone“ auf.
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Die Krönung ihrer Leistungen

Die Direktvermarkter hatten wieder Erfolg: Drei Genusskronen gingen in die Region. Regionale bäuerliche Produzenten räumten bei der Genusskrone, der höchsten Auszeichnung der besten regionalen Lebensmittel Österreichs, ab: Von den fünf Direktvermarktern aus unserer Region, die ins Finale einziehen konnten, gingen drei als „Gekrönte“ hervor. Insgesamt ritterten 130 Spezialitätenvermarkter und Manufakturen – davon 22 aus der Steiermark – im Casino Velden um die 25 Genusskrone-Siege in fünf...

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Wein mit Apfelnote im Bouquet

Welschriesling vom Weinhof Platzer begleitet sommerliche Gerichte. Zum Gemüsegericht empfiehlt der Kornberger Schlosswirt Raimund Pammer einen Welschriesling vom Weinhof Platzer in Pichla bei Tieschen. Beim Welschriesling Klassik 2011, der heuer den Landessieg erringen konnte, handelt es sich um einen sehr duftigen Welschriesling-Typ, der mit zarten Zitrus- und Apfelnoten besticht und sich am Gaumen lebhaft und verspielt präsentiert. Dieser Wein hat 11,5 Volumsprozent Alkohol, 6,2 g/l Säure und...

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LOKALRUNDE: Das „Moritz“ in Gleisdorf lädt ein - Rezept für eine ganze Forelle gebraten mit Mandelbutter

In der WOCHE Lokalrunde wird jede Woche das Rezept eines Wirtshauses im Bezirk vorgestellt. In der Ausgabe vom 27./28. Juni 2012 finden Sie diese Rezeptidee des "Moritz" in Gleisdorf. Viel Spaß beim Nachkochen! Mitten in Gleisdorf, im „forumKloster“, steht das Lokal „Moritz“ für bodenständige Küche und Geselligkeit. Ganze Forelle gebraten mit Mandelbutter: 1 Forelle pro Person Salz, Pfeffer Zitrone Petersilie Mehl gehobelte Mandeln etwas Butter Salz Kräuter dazu werden Petersilerdäpfel serviert...

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  • Monika Bertsch

Prickelndes aus Apfel und Holler

Der Obstperlwein der Familie Gangl mundet auch zu Mehlspeisen. Zu ihrem Kuchen lässt sich Andrea Gangl von „Gangls Fruchtsäfte“ in Haselbach bei Deutsch Goritz gerne den Obstperlwein „Frizz de Styria“, kreiert von ihrem Schwager Rupert Gangl, schmecken. „Er mundet bei jedem Anlass. Ob als Aperitif oder fürs extra feine Frühstück“, so die Obstexpertin. Dieser Perlwein ist mit seinen 5,6 Volumsprozent Alkohol und seiner milden Kohlensäure leicht und fruchtig. Er ist trocken ausgebaut. Den...

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Für den Gartenblütensalat werden im Malerwinkl in Hatzendorf nur selbst angebaute Salate, Blüten, Kräuter und Gemüsesorten verwendet, jeden Tag frisch geerntet. Zutaten variieren nach Saison. | Foto: KK
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Sommer, Sonne, Salatträume

Erfrischende Gerichte für die heiße Zeit: die Salatkreationen mit dem richtigen Essig. Wie man bei hohen Temperaturen frisch durch den Tag kommt? Bei 30 Grad und mehr sollte man viel trinken und weniger essen. Lauwarmes, gedünstetes Gemüse und natürlich Salate versprechen kulinarische Erfrischung. Auch wenn man keinen „grünen Daumen“ für einen eigenen Gemüsegarten hat, kann man jetzt aus dem Vollen schöpfen. Heimisches, erntefrisches Gemüse hat Hochsaison. Ob auf Bauernmärkten oder direkt bei...

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Foto: Foto: Kurt Michael Westermann, aus: Kürbiskochbuch von Hans Peter Fink, Pichler-Verlag

Rezept der WOCHE: Bunter Salat mit Rahmdressing

Zutaten für 4 Personen: Salat: 300 g gemischte Blattsalate 1 Karotte, 2 Paradeiser 1/2 Salatgurke 1 gelbe Paprikaschote 4 Radieschen, frische Kresse Dressing: 100 g Sauerrahm 60-80 ml Sonnenblumenöl oder Olivenöl, 1 Prise Meersalz 50 ml Weiß- oder Rotweinessig je 1 EL Senf, Petersilie, Estragon, Schnittlauch Haubenkoch Hans Peter Fink vom Gasthof Haberl in Walkersdorf bei Ilz bereitet diesen Salat wie folgt zu: Für das Dressing die Petersilie und den Estragon fein hacken, den Schnittlauch in...

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Guter Tropfen mit Fruchtfülle

Sauvignon blanc vom Klöcher Weingut Domittner mundet zu Salaten. Im Klöcherhof kredenzt Herbert Domittner zum „Radlersalat“ gerne einen Sauvignon blanc von seinem Bruder, dem Weinbaumeister Günther Domittner. Dieser Wein zeichnet sich durch ruhige, reife Frucht aus, mit Aromen nach Brennnessel, Stachelbeere und Stangensellerie. Pikant am Gaumen bereitet der Sauvignon blanc harmonisches Trinkvergnügen. Er hat 12,5 Volumsprozent Alkohol. Ab-Hof-Preis: 7 Euro. Domittner legt Wert auf das...

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So sehen Sieger aus: Matthias Matzl, Simon Freißmuth und Marco Luttenberger belegten mit ihrer Tanzgruppe den ersten Platz. | Foto: Luttenberger

Vom „Moonwalk“ inspiriert

Die besten Hip-Hop- Tänzer Österreichs kommen aus dem Raum Kirchberg. Egal ob Justin Timberlake, Usher oder Chris Brown – sie alle verwenden sie in ihren Musikvideos oder auf der Bühne: Hip-Hop-Moves. Was vielleicht einfach aussieht, braucht viel Übung. Das wissen auch Marco Luttenberger und Matthias Matzl aus Kirchberg an der Raab und Simon Freißmuth aus Oberstorcha. Alle drei sind Mitglieder einer Tanzgruppe der Schule Kummer. „Als Jungs sind wir in der Minderzahl, aber das macht uns nichts...

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  • Lisa Suppan
Am 23. Juni ist das letzte J(ay)-Event vor der Pause. Die Termine für die nächste Saison findest du natürlich wieder in der WOCHE!

„Final Countdown“ im J(ay)

Am 23. Juni ist die letzte Party im Szenelokal vor der Sommerpause. 22 Events hatte die achte J(ay)-Saison zu bieten. „Besonders beliebt waren wieder unsere ‚Klassiker‘, wie die Party am Christtag oder zu Fasching und natürlich auch die Bad-Taste-Feiern“, erklärt J(ay)-Besitzer Robert Temmel. Am 23. Juni steht das große Finale an, bevor das Kultlokal für einige Monate seine Pforten schließt. „In der Sommerpause wird alles auf Vordermann gebracht und technisch weiter aufgerüstet. Wir planen auch...

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  • Lisa Suppan
Maria Fortmüller auf der einladenden Terrasse von Marias Bistro in Bad Gleichenberg, wo sie  ihre Spezialitäten serviert.
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Rund um die Gabel gewickelt

Nudeln haben immer Saison. Die Zutaten zu Teig und Soße lassen Jahreszeit erahnen. Sie variieren je nach Saison: Es sind beispielsweise Spargel, Bärlauch oder auch Schwammerl, die die beliebten Nudelgerichte der Jahreszeit entsprechend bereichern. Welche Art von Nudeln man wählt und welche Soße man dafür zubereitet, hängt ganz vom Geschmack des Genießers ab. Von Schinkenrahmsoße bis zum Sugo mit Paradeisern und gehacktem Basilikum. „Den Zwiebel in Butter anschwitzen, mit Sahne aufgießen, mit...

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Rezept der WOCHE: Bärlauchgnocchi mit Parmesansoße

Zutaten für 4-5 Personen Bärlauchgnocchi mit leichter Parmesansoße und Lachs: 30 dag griffiges Mehl 20 dag Erdäpfel 3 Eier, 7 dag Grieß Salz, Pfeffer, Muskatnuss Bärlauch Soße: 1 kleine Schalotte, Butter 0,25 l Schlagobers, Maizena Salz, Pfeffer, 1 Schuss Weißwein 10 dag geriebenen Parmesan Räucherlachs, frische Kräuter Nach dem Rezept von Maria Fortmüller werden die Gnocchi auch in „Marias Bistro“ in Bad Gleichenberg zubereitet: Mehl mit den gekochten, passierten Erdäpfeln, dem Grieß, den...

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Mit dem Duft der Holunderblüte

Der Muskateller vom Weingut Pfeifer aus Waltra ist der Begleiter. Zu Nudelgerichten kredenzt Maria Fortmüller in ihren Restaurants in Bad Gleichenberg und Jamm bei St. Anna gerne den Muskateller vom Weingut Alois und Franziska Pfeifer aus Waltra bei St. Anna am Aigen. Dieser Muskateller von der Riede Schemming hatte im Jahr 2011 eine hohe physiologische Reife. Der Duft nach Holunderblüten und Kräutern erfreut die Nase, am Gaumen bietet dieser trockene Wein ein besonderes Geschmacks-erlebnis:...

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Alfred Ploder erfreut sich am Landessieger, dem Sauvignon blanc, vom Weingut Ploder-Rosenberg in St. Peter am Ottersbach. | Foto: KK
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Ein Prosit unseren Siegreichen

Vier Winzer holten fünf Landessiege in unsere Region. Die Krönung ihrer Arbeit. Bei der heurigen Landesweinbewertung der Landwirtschaftskammer Steiermark wurden in 18 Kategorien aus jeweils sechs Finalisten die Sieger gekürt. Fünf Weine bzw. vier Weingüter aus der Südoststeiermark hatten bei der Siegerehrung in der Seifenfabrik in Graz ihren großen Auftritt. „Wir freuen uns über diese Auszeichnung, sie ist eine großartige Bestätigung unserer Arbeit“, so Maria Ploder, die mit ihrem Mann Alfred...

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Wie ein Biss in frische Trauben

Gelber Muskateller vom Buschenschank Hoamathaus in Laafeld mundet. Zu seinen Weinstrauben kredenzt Markus Mencigar vom Buschenschank Hoamathaus in Laafeld in Radkersburg Umgebung gerne einen Gelben Muskateller aus eigenem Keller. Dieser Wein mit Zitrus- und Grapefruittönen ist sehr fruchtig in der Nase und im Geschmack vollmundig „wie der Biss in frische Trauben“, so Mencigar. Dieser trinkfreudige, animierende Wein mit 11 Volumsprozent Alkohol erfreut mit lang anhaltendem Abgang. Ab-Hof-Preis:...

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Ein eleganter Speisenbegleiter

Weißburgunder vom Weingut Alois Frauwallner aus Wittmannsdorf. Zu seinen Grillgerichten kredenzt Jörg Oberer, Gastwirt in Mureck, gerne einen Weißburgunder vom Weingut Frauwallner aus Wittmannsdorf bei St. Peter am Ottersbach. Dieser Wein erstrahlt in hellem Goldgelb und erfreut den Genießer mit feinen Walnusstönen in der Nase. Im Geschmack zeigt er sich füllig und lebendig. Eine schön eingebundene Säure zeichnet ihn aus. Dieser extraktreiche Wein wirkt sehr frisch mit lang anhaltendem Finish....

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