Tag des Bieres: Da "hopft" nicht nur den steirischen Braumeistern das Herz

Bierige Hochgenüsse erleben: Am Samstag, 26. August 2017 veranstaltet "Toni Bräu" in Wagenbach bei Ebersdorf ein Hopfenerntefest. | Foto: Toni Bräu
  • Bierige Hochgenüsse erleben: Am Samstag, 26. August 2017 veranstaltet "Toni Bräu" in Wagenbach bei Ebersdorf ein Hopfenerntefest.
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  • hochgeladen von Veronika Teubl-Lafer

Am 4. August ist Tag des Bieres. Weltweit wird an diesem Tag das süffige Hopfengetränk -
eines der beliebtesten alkoholischen Getränke neben dem Wein - gefeiert. Und auch die Steirer lieben ihr Bier – als Erfrischungsgetränk oder als Begleitung zu einem deftigen Essen. Für die österreichische Brauwirtschaft ist Hopfen und Malz darum längst nicht verloren! Denn die Bilanz von 2016 war mehr als "süffig".  So konnte man in vergangenen Jahr mit einem Gesamtausstoß von insgesamt 9,5 Mio. Hektoliter (inkl. alkoholfreiem Bier, AF-Bier) und Exporte (rund 9,2 Mio. hl) und einem Plus von 2,2 Prozent gegenüber 2015 erneut zulegen. Im Inland wurden 8,5 Mio. hl konsumiert.
Der Pro-Kopf-Genuss liegt bei 206 Krügel (knapp über 103 Liter); die Anzahl der Braustätten ist von 214 auf 235 gestiegen. "Damit ist sichergestellt, dass Österreich als klassisches Bierland künftig noch stärker an Bedeutung gewinnen wird", freut sich Sigi Menz, Obmann des Österreichischen Brauereiverbandes. Die Lieblingsbiere der Österreicher sind übrigens nach wie vor Lager und Märzen mit 5,4 Mio. hl sowie sonstiges Vollbier mit 1,3 Mio. hl. Zulegen konnten Spezial- und Bockbiere.

Quelle: Verband der Brauereien Österreichs 

Mehr Infos auf bierland-oesterreich.at

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