Sanddorn – Superfood aus Österreich!
Erntebeginn von Österreichs erstem, regional kultiviertem Bio-Sanddorn aus dem steirischen Joglland.
In den kalten Herbst- und Wintermonaten schützt die orangefarbene Sanddornbeere mit ihrem hohen Vitamin C Gehalt vor Erkältungen. Die leuchtend orangen Sanddornbeeren und Sanddornblätter werden geerntet. Die Ernte des Superfoods gestaltet sich allgemein als schwierig, da die Beeren von den namensgebenden Dornen beschützt werden. Die Beeren können bei unachtsamer Handhabung platzen, die Dornen hingegen stellen eine Verletzungsgefahr dar. Daher bedient man sich auch im steirischen Joglland einer Erntemethode, bei welcher die früchtetragenden Äste abgeschnitten und tiefgefroren werden. Die Beeren und Blätter lassen sich damit einfach von den Ästen abschütteln und bis zur Weiterverarbeitung einlagern.
Das orangefarbene Sanddornfruchtfleischöl hat bereits eine lange Tradition und ist weltweit wissenschaftlich erforscht. Von Ärzten und Apothekern wird es als Begleitung bei Strahlen- und Chemotherapien für die innere und äußere Anwendung verschrieben.
Am 27.10. findet in Wenigzell der 1. Tag des steirischen Sanddorns statt. Kontakadresse und Informationen erhalten sie bei Tanja Kroisleitner (0660-5270488),
E-mail: tanja.kroisleitner@sandicca.com.
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