Tiroler Edelbrandsommeliers 2011 ausgezeichnet
Aufstieg in die Königsklasse der Tiroler Schnapsgenießer
Die elf Teilnehmer des Zertifikatslehrganges zum Edelbrandsommelier haben ihre intensive Ausbildung mit Bravour abgeschlossen. Es ist dies eine Form der Weiterbildung für all jene, die sich mit dem Verkauf und Genuss von Destillaten professionell beschäftigen. Von der Produktion, über Gläserkunde, Genusskombinationen mit Speisen bis hin zum richtigen Umgang mit Alkohol, erstreckt sich das Wissen eines Edelbrandsommeliers. Seit jeher ist Schnaps ein Kulturgut und aus dem alpinen Raum nicht wegzudenken. Die Qualität der Destillate ist in den vergangenen Jahrzehnten stetig gestiegen.
Mit Zertifikat an die Spitze
Die LK Tirol bietet jährlich Weiterbildungsveranstaltungen zur Kunst des Schnapsbrennens an. Die Ausbildung zum Edelbrandsommelier ist ein weiterer Schritt in Richtung Qualitätssteigerung. Das vermittelte Wissen und der Fleiß der Produzenten, führten zu dem, was Tirol in der Edelbrandszene ist, nämlich absolute Spitze“, zeigt sich LK-Präsident Josef Hechenberger begeistert. Die Bewusstseinsbildung beim Konsumenten für bäuerliche Spezialitäten ist eine der Aufgaben der Edelbrandsommeliers. Damit steigen die Absatzmöglichkeiten der regionalen, bäuerlichen Produkte sowie die Attraktivität des eigenen Betriebes“, so Hechenberger.
Edelbrandsommeliers stärken ihre Region
„Edelbrandsommeliers sind „Botschafter“ ihrer Region. Sie sind in der Lage, Veranstaltungen anzubieten, sei es auf ihren Höfen oder in Zusammenarbeit mit Tourismusorganisationen, Hotels und Gastronomie, sowie Gemeinden oder anderen regionalen Einrichtungen. Unsere Ausbildung sucht ihresgleichen.“, so Vizepräsidentin Ök.-Rätin Resi Schiffmann.
„Typische bäuerliche Produkte werden durch diese Zusammenarbeit einem breiteren Publikum zugänglich gemacht. Der Wert der Region wird durch die Kultur und die ausgezeichneten Qualitäten der Edelbrände gestärkt“, ist Schiffmann von der Wichtigkeit dieses Zertifikatslehrganges überzeugt.
Edelbrand-Profis mit Auszeichnung.
Das Ländliche Fortbildungsinstitut LFI Tirol, in Zusammenarbeit mit dem Fachbereich Spezialkulturen und Markt der LK-Tirol, führten die Teilnehmer des Zertifikatslehrganges durch 120 Stunden Unterricht. Zahlreiche Gruppenarbeiten und auch Exkursionen vermittelten den angehenden Edelbrandsommeliers das erforderliche Grundwissen für Ihre zukünftigen Tätigkeiten erklärt Kursleiter Ing. Ulrich J. Zeni. Im Rahmen der Zertifikatsverleihung stellten die Teilnehmer ihr Können unter Beweis und verführten die geladenen Gäste mit besonderen Destillatspezialitäten.
Edelbrand-Sommeliers 2011.
Dipl.-Ing. Beatrix Fröis - INNSBRUCK
Jakob Fuchs - SÖLL
Josef Weiss - SÖLL
Dipl.-Päd. Helmut Gantschnigg - KITZBÜHEL
Peter Gspan - PFUNDS
Günter Kammerlander - REITH i. A.
Siegfried Kistl - OBERAU
Josef Rupitsch - TELFS
Anton Steixner - INNSBRUCK
Hubert Strasser - ABSAM
Caroline Thaler - RIETZ
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