Genuss in Tirol
Kirschen sind nicht verboten

Kirschen haben Hochsaison. | Foto: Fotos: AMTirol
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  • Kirschen haben Hochsaison.
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Die kleine rote Frucht feiert Hochsaison und lädt zum vielfältigen Geniessen. Dabei lohnt sich auch ein Blick auf die Geschichten rund um die Kirsche. Die Blüten der Kirsche sind mit der der Rose verwandt und wegen ihres Zuckerreichtums bei Bienen sehr beliebt. Überhaupt steht die Kirsche für Reichtum und Lebenslust. Sie hilft beim Schlafen, heilt Husten und Schmerzen. Ihr Harz wurde als Klebstoff verwendet. Manche Menschen glaubten, bei Mondlicht würden Elfen um blühende Kirschbäume tanzen. Die Kirsche verkörpert Leidenschaft und Liebe und ist Symbol für die roten, vollen Lippen einer Frau. Wegen dieser „unreinen“ Symbolik wurde die Kirsche lange Zeit von der Kirche als verbotene Frucht stigmatisiert.

Tiroler Kirsche

Kirschen mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ sind eine süße Köstlichkeit. Im alpinen Klima wachsen Kirschen langsam heran und entfalten ihr besonderes Aroma. Die saftigen Früchte sind eine saisonale Spezialität und erfreuen jeden Feinschmecker mit ihrer fruchtigen Frische. Veredelt zu Kompott, Strudel oder Mehlspeisen sind die knallroten Verlockungen eine herrliche Abwechslung in der süßen Sommerküche.

Fruchtiges Dessert

Zutaten Teig (für 12 Schiffchen):
300 g Weizenmehl (Typ 480)
150 g „Qualität Tirol“ Modlbutter
1 Prise Salz
1 „Qualität Tirol“ Goggei
Zutaten Fülle:
250 g „Bio vom Berg“ Schlagrahm
180 g „Qualität Tirol“ Naturjoghurt
3 EL „Qualität Tirol“ Hunk
1 Pkg. Sahnesteif
500 g „Qualität Tirol“ Kirschen

Zubereitung:

Aus Mehl und Butter einen Abtrieb (Mehl und Butter miteinander zerbröseln) machen. Das Ei und eine Prise Salz einarbeiten und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen und erst dann weiterverarbeiten. Die Schiffchen (Formen) leicht einfetten. Den Teig dünn ausrollen (0,5 cm) und in passende Stücke schneiden. In die Formen legen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 170°C Heißluft ca. 15 Minuten goldbraun backen. Die Schiffchen vorsichtig aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Fülle:
Schlagrahm schlagen und Sahnesteif dazugeben. Joghurt und Honig vorsichtig unterheben. Wer es gern noch ein wenig fruchtiger mag, kann einige Beeren pürieren und ebenfalls unter die Masse heben. Die Creme am besten gleich weiterverarbeiten oder im Kühlschrank lagern. Die Creme in einen Spritzsack füllen und auf die Schiffchen dressieren. Die Schiffchen nach Belieben mit Kirschen oder anderen Früchten verzieren und servieren.

Wir wünschen guten Appetit.

Mehr zum Thema Genuss in Tirol finden Sie hier.

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