Gemeinsam feiern Spieler und Fans den Stadtderbysieg. | Foto: Fabio Hell
14Bilder
  • Gemeinsam feiern Spieler und Fans den Stadtderbysieg.
  • hochgeladen von Georg Herrmann

Innsbruck feiert seine Stadtderbys. Die SVI-Frauen jubeln gegen den SK Wilten über den Cupfinaleinzug. Der Wacker brilliert auf der Fenner, die Union 1b mit Kantersieg über Wacker 1b. Die SPG Innsbruck West ist in der Wiesengasse gegen den SVI Derbysieger, der IAC 1b bezwingt den SVI 1b und der SK Wilten 1b feiert am Besele den Sieg gegen Innsbruck West 1b. Viele Derbys, viele Tore und beste Stimmung und ein Trainerwechsel.

Spieltermin: In der ADMIRAL Frauen Bundesliga haben die FC Wacker Innsbruck Frauen am 12.5. um 11 Uhr am Tivoli W1 das Heimspiel gegen First Vienna FC 1984.

INNSBRUCK. Die Derbywoche ist beendet. Die Rückkehr an die alte Wirkungsstätte ist immer etwas Besonderes. So auch für Hans Glabonjat, ein Urgestein des SVI, der aber im Stadtderby zwischen dem ältesten Verein Westösterreichs SVI und der SPG Innsbruck West in der Landesliga West auf der Trainerbank der SPG Platz nimmt. Als alle mit einem eigentlich gerechten Unentschieden rechneten, war Marc Rimml in der 91. und 93. Minute zur Stelle und macht mit dem 2:0 die SPG zum Derby- und Auswärtssieger. Beim gemeinsamen Grillabend in der Wiesengasse wurde das Spiel freundschaftlich zwischen den Trainern Ioannis Katrakylakis und Hansi Glabonjat analysiert und zahlreiche Anekdoten ausgetauscht. Im Derby zwischen dem SVI 1b und dem IAC 1b in der Wiesengasse in der 1. Klasse West steht der Entstand nach 45 Minuten fest. Anel Masovic bringt den SVI in der 1. und 19. Minute in Führung, der IAC 1b holt sich aber die durch die Tore von Fabian Rauter in der 17. Minute, Paul Klaus in der 23. Minute und Marcos Ibarra Alvarez in der 39. Minute den 3:2-Auswärtserfolg. Am Besele stand in der 2. Klasse Mitte das Derby zwischen dem SK Wilten 1b und der SPG Innsbruck West 1b auf dem Programm.  Mohamed Ali Yarow bringt den SK Wilten in der 16. Minute mit 1:0 in Führung, in der 41. Minute erzielt Sadan Alkan den Ausgleichstreffer. Jesus Del Real Hernandez fixiert in der 82. Minute den Derbysieg für den SK Wilten 1b.

Erfolgslauf

Am Sportplatz Reichenau gratulieren 350 Fans erst Adi Stastny zum 60er, ehe es im Halbfinale zwischen der SVG Reichenau (Regionalliga West) und dem SV Hall (Hypo Tirol Liga) mit einem 0:0 in die Halbzeit ging.

Vor dem Cup-Halbfinale gab es Glückwünsche für Adi Stastny. | Foto: SVG Reichenau
  • Vor dem Cup-Halbfinale gab es Glückwünsche für Adi Stastny.

Die Mannschaft von Gernot Glänzer spielte in der zweiten Hälfte ihre Klasse aus. Jakob Singer bringt die Reichenau in der 47. Minute mit 1:0 in Führung. Mario Kleinlercher erhöht in der 58. Minute auf 2:0, Alexander März im Doppelpack (67. und 83. Minute) und Bernhard Mittermair in der 69. Minuten fixieren den Finaleinzug der SVG Reichenau. Detail am Rande: Schiedsrichter Christopher Spiss musste keine Verwarnungen erteilen. Nach 2002 und 2015 könnte die Reichenau neuerlich den Titel nach Innsbruck holen. Im Finale wartet mit dem FC Volders die Mannschaft von Tirols Fußballlegende Michi Streiter. Die U-18 der SVG Reichenau hat sich mit einem 2:4-Auswärtssieg im Hinspiel und einem 2:2 im Rückspiel gegen die SPG Gurgltal für das Kerschdorfer Nachwuchscup-Finale qualifiziert und spielt in Kematen gegen den SC EGLO Schwaz. In der Meisterschaft punktet die SVG Reichenau im Auswärtsspiel gegen den FC Kufstein und ist wieder die beste Amateurmannschaft in Tirol. Clemens Hubmann (43. Minute) und Jakob Singer (45 + 2 Min.) bringen die Mannschaft von Gernot Glänzer auf die Siegerstraße. Nach dem 2:1-Auswärtserfolg steht die SVG Reichenau in der Tabelle der Regionalliga West auf Platz 4. Am 17. Mai gibt es für die SVG Reichenau um 18:30 Uhr das Heimspiel gegen SC Röthis.

Die SVG Reichenau steht im TFV Kerschdorfer Tirol Cup Finale, auch die U-18 Mannschaft der SVG Reichenau hat den Finaleinzug geschafft. | Foto: SVG Reichenau
  • Die SVG Reichenau steht im TFV Kerschdorfer Tirol Cup Finale, auch die U-18 Mannschaft der SVG Reichenau hat den Finaleinzug geschafft.

Stadtderbytag auf der Fenner

Ab 9 Uhr herrscht auf der alten Fenner Hochbetrieb. Union-Obmann Herbert Lener bereitete mit seinem Team die altehrwürdige Anlage für den Doppel-Stadtderbytag vor. Um 11:30 spielten in der 1. Klasse West die Generali Union Innsbruck 1b gegen den FC Wacker Innsbruck 1b. Die Heimmannschaft mit Trainer Thomas Kofler startete ideal, Leo Lukas in der 10. Minute und Nenad Markovic in der 13. Minute brachten die Union 2:0 in Führung. Nathan Stöckl trifft für den FC Wacker in der 16. Minute zum 2:1.

In der 20. Minute erzielt Nenad Markovic das 3:1 und nach der Pause fixierte Leo Lukus in der 61. und 69. Minute den Entstand von 5:1. Für FC Wacker Innsbruck 1b-Trainer Christian "Kelly" Kellner ist es im Übrigen die Abschiedstour mit seiner Mannschaft. Er wird in der nächsten Saison den IAC in der Regionalliga Tirol betreuen.

DJ Christian Sigl, Urgesteine Seppo und Jumbo, Christian "Kelly" Kellner, der vom FC Wacker Innsbruck zum IAC wechselt. | Foto: MeinBezirk
  • DJ Christian Sigl, Urgesteine Seppo und Jumbo, Christian "Kelly" Kellner, der vom FC Wacker Innsbruck zum IAC wechselt.

Bis zum Stadtderby in der Hypo Tirol Liga unterhielt DJ Christian Sigl die Fans auf der Fenner, ehe vor einem Rekordbesuch von 1.200 Zuseherinnen und Zuseher das wohl letzte Stadtderby zwischen der Generali Union Innsbruck und dem FC Wacker Innsbruck von Schiedsrichter Olcay Bingöl angepfiffen wurde.

Wacker unterstreicht Meisterschaftsanspruch

Eine Vielzahl an bekannten Namen aus der Tiroler Fußballszene war bei diesem Stadtderby mit dabei. Martin Hofbauer, Farid Lener, Andi Graus, Benny Tran (Los Angeles FC), Bgm. Johannes Anzengruber, die Riege beim Ehrenanstoß mit Ossi Wolkenstein (Matchballspende), Union Obmann Herbert Lener, LHStv. Georg Dornauer, Schiedsrichter Olcay Bingöl und Hannes Rauch (Präsident FC Wacker Innsbruck).

Ossi Wolkenstein (Matchballspende), Herbert Lener (Generali Union Innsbruck Obmann), LHStv. Georg Dornauer, Schiedsrichter Olcay Bingöl und Hannes Rauch (FC Wacker Innsbruck Präsident) | Foto: Stefan
  • Ossi Wolkenstein (Matchballspende), Herbert Lener (Generali Union Innsbruck Obmann), LHStv. Georg Dornauer, Schiedsrichter Olcay Bingöl und Hannes Rauch (FC Wacker Innsbruck Präsident)

Für Stimmung sorgten die Wacker-Fans, für klare Verhältnisse am Platz die Wacker Mannschaft von Sebastian Siller. Adrian Lechl erzielt in der 20. Minute das 1:0, Okan Yilmaz erhöht in der 35. Minute auf 2:0. Nach dem Seitenwechsel erzielt Ramo Buljubsaic das 3:0 und Josip Steko trifft per Strafstoß in der 56. Minute zum 4:0. In der 88. Minute erzielt Stefan Milenkovic den Ehrentreffer zum 4:1-Entstand. Schiri Bingöl musste in diesem Stadtderby nur eine Gelbe Karte vergeben.

Nach dem Schlusspfiff gab es auf der Fenner eine gemeinsame Fußballparty. Über Pfingsten haben die Teams von der Hypo Tirol Liga bis zur 2. Klasse eine Spielpause bis 24.5.

SVI im Finale

Das Stadtderby zwischen dem SK Wilten und dem SVI am Besele war das Halbfinalspiel im TFV Kerschdorfer Tirol Frauen Cup. Jessica De Zordo bringt in der 30. Minute die Heimmannschaft von Trainer Urban Steiner mit 1:0 in Führung. In der 52. Minute lässt Sarah-Brigitte-Goffin die SVI-Mannschaft von Harald Lener über das 1:1 jubel. Johanna Daus trifft in der 66. Minute zur 2:1-Führung für den SVI. Jessica Gross fixiert in der 79. Minute den Ausgleichstreffer zum 2:2. Die Entscheidung um den Finaleinzug in TFV Kerschdorfer Tirol Frauen Cup Finale fällt im Elfmeterschießen. Nach 20 Schützinnen darf der SVI über das Finale im Kematen jubel. In der Hypo Tirol Frauen Liga wurde das Spiel SVI gegen den SV Angerberg nicht angepfiffen. Der SK Wilten und die SPG Alpbachtal trennen sich am Besele mit 1:1, Torschützin für den SK Wilten war Jessica De Zordo in der 40 Min. Die nächste Runde folgt ab dem 24.5.

IAC Trainerwechsel

In der Regionliga Tirol, UPO, führt der IAC im Auswärtsspiel gegen den SV Kematen mit 2:0. David Oberortner trifft in der 44. und 52. Minute. Dann schlägt der SV Kematen zurück und gewinnt mit 5:2. Der IAC trifft am 17.5. um 18 Uhr am ASKÖ-Platz auf den SC Kundl. IAC-Trainer Elvir Karahasanovic wird bekanntlich nach Saisonende den IAC in Richtung SC Schwaz verlassen. Nach der Niederlage gegen Kematen wurde Karahasanovic und Co-Trainer Safet Todorivc beurlaubt und die letzten sechs Runden im unteren Play-off der Regionalliga Tirol wird ein Interimsteam die Mannschaft coachen. Mit Saisonbeginn steht Christian Kellner als Trainer an der Linie des IAC.

Elvir Karahasanovic kam am 5.7.2022 zum IAC und feierte mit der Mannschaft 2022/23 in einer spannenden letzten Runde den Meistertitel in der Hypo Tirol Liga vor dem FC Volders und den Aufstieg in die Regionalliga Tirol.

Keine Derbys

Der FC Veldidenaverliert in der Bezirksliga West auswärts gegen SPG Oetz/Sautens mit 5:2. In der 50. Minute trifft Oriyon Hikmatova und in der 53. Minute Fabian Grollitsch für die Veldidena. Der SK Wilten verliert am Besele das Heimspiel gegen SV Telfs 1b mit 2:0. In der 2. Klasse Mitte feiert der SV Nordkette am Sportplatz Hötting West gegen die SPG Rinn/Tulfes 1b einen 8:0-Erfolg. Maximilian Von Wenzl (4. und 34.), Jakob Von Wenzl (69. und 71.), David Protopopow (36. per Elfmeter), Hannes Stolzlechner (66.), Aaron Messner (80.) und Julius Rosemeier (85. Minute) sorgen für die Tore der Mannschaft von Sascha Weisz.