Innsbrucker Fußball
Reichenau, Union, SPG IBK-West und Wilten erfolgreich

Stadtderby der Traditionsmannschaften SVI und FC Wacker Innsbruck in der Hypo Tirol Liga. 500 Fans waren beim 1:1 mit dabei. | Foto: BezirksBlätter
  • Stadtderby der Traditionsmannschaften SVI und FC Wacker Innsbruck in der Hypo Tirol Liga. 500 Fans waren beim 1:1 mit dabei.
  • hochgeladen von Georg Herrmann

Zwei Stadtderbys standen im Fokus der Innsbrucker Fußballfamilie. In der Wiesengasse gab es vor 500 Zusehern das Duell SVI vs. FC Wacker Innsbruck (Hypo Tirol Liga) und am Besele standen sich vor 200 Fans der FC Veldidena und der SK Wilten (Bezirksliga West) gegenüber. Die SVG Reichenau, Generali Union Innsbruck und SPG Innsbruck West bleiben siegreich. Bei den Damen gab es eine 4:1-Niederlage für den SVI, SK Wilten gewinnt in Lechaschau, Jessica Gross feiert einen Hattrick.

INNSBRUCK. Wann das erste Derby zwischen den ältesten Fußballvereinen Sportverein Innsbruck (SVI, gegründet 1905) und FC Wacker Innsbruck (1913) stattgefunden hat, lässt sich nicht mehr 100%ig feststellen. Zumindest das erste Fußballspiel nach dem 1. Weltkrieg im März 1919 war das Aufeinandertreffen der beiden Mannschaften. 103 Jahre später stehen sich die Spieler der Traditionsvereine in der Wiesengasse gegenüber.

Ankündigung und Aufstellung für das erste Fußballspiel nach dem 1. Welktkrieg zwischen dem SVI und Wacker am 23.3.1919 | Foto: Allgemeiner Tiroler Anzeiger
  • Ankündigung und Aufstellung für das erste Fußballspiel nach dem 1. Welktkrieg zwischen dem SVI und Wacker am 23.3.1919

500 Fans sind beim Stadtderby in der Hypo Tirol Liga mit dabei. SVI, als Tabellenletzter Aussenseiter, geht in der 35. Minute durch einen schönen Treffer von Rene Waldhart mit 1:0 in Führung. Die Mannschaft von Alexander Pfurtscheller hat in Hälfte 2 eine Riesenchance auf das 2:0. FC-Wacker-Trainer Akuf Güclü wechselt mehrfach und in der 73. Minute trifft Romuald Lacazette zum 1:1-Ausgleich. In der Tabelle bedeutet dies aktuell für den FC Wacker Innsbruck mit 18 Punkten Platz 8. Der SVI liegt mit 8 Punkten auf Platz 15. Für den FC Wacker Innsbruck wartet am 15.10. um 14:30 Uhr das nächste Stadtderby. Wacker trifft auf der Fenner auf die Generali Union Innsbruck. Die Wackerfans treffen sich um 12:30 Uhr vor der Nord und fahren mit dem Fahrrad die erste Wacker-Stadtrundfahrt zum "Auswärtsspiel". Der SVI muss am 16.10. auswärts beim Tabellenführer Völser SV antreten. Der IAC muss sich auf eigenen ASKÖ-Platz dem SK Ebbs geschlagen geben. Nach einem 2:0-Rückstand darf IAC-Trainer Elvir Karashanovic durch einen Strafstoß von Michi Simic in der 61. Minute Hoffnung schöpfen. Am ende geht der SK Ebbs aber als 3:2-Sieger vom Platz. Das zweite IAC-Tor fällt in der 92. Minute durch ein Eigentor. In der Tabelle liegt der IAC mit 20 Punkten auf Platz 5. In der nächste Runde muß der IAC beim Tabellenletzten SC Münster antreten. Die Generali Union Innsbruck war in Münster erfolgreich. Das Team von Stefan Milenkovic holt sich mit dem 3:2-Sieg drei Punkte. Milan Stojanovic trifft in der 25. Minute zum 1:0, Josip Steko erhöht per Strafstoß in der 41. Minute auf 2:0. Nemanja Markovic erzielt in der 80. Minute den dritten Treffer für die Union. Steko muß aufgrund seiner gelb/roten Karte in der 87. Minute beim Stadtderby der Generali Union Innsbruck gegen den FC Wacker Innsbruck am 15.10. um 14:30 Uhr auf der Fenner pausieren. In der Tabelle liegt die Union mit 16 Punkten auf Platz 11, acht Punkte Rückstand auf den Tabellenführer, acht Punkte Vorsprung auf den Tabellenletzten.

Deutliches Ergebnis beim Stadtderbys am 23.3.1919, der Sportverein gewinnt 9 zu 0. | Foto: Allgemeiner Tiroler Anzeiger
  • Deutliches Ergebnis beim Stadtderbys am 23.3.1919, der Sportverein gewinnt 9 zu 0.

Topplatzierungen

In der tt.com Regionalliga Tirol gewinnt die SVG Reichenau das emotionalle Schlagerspiel gegen den FC Kufstein mit 1:0. Traienr Gernot Glänzer darf mit dem Goldtorschützen Philipp Thurnbichler (33. Minute) drei Punkte auf dem Heimplatz bejubeln. In der Tabelle liegen die Reichenauer mit 26 Punkten auf Platz 3. Am 16.10. wartet das Auswärtsspiel in Wattens gegen die WSG Tirol Amateure. In der Landesliga West setzt die SPG Innsbruck West ihren Erfolgslauf fort. Nach einer torlosen ersten Hälfte bringt Ramo Buljubasic  in der 50. und 65. Minute die SPG gegen den FC Stubai jeweils in Führung. In der 88. und 94. Minute sorgt Lukas Gruber für den 4:2-Auswärtserfolg der Mannschaft von Sladjan Pejic am Sportplatz in Neustift. In der Tabelle liegt die SPG Innsbruck West mit 24 Punkten auf Platz 2, am 15.10. steigt um 17:30 Uhr das Topspiel der Liga mit dem Duell gegen den Tabellenführer SV Längenfeld am Sportplatz Hötting-West.

Die Geschichte der Stadtderbys, BezirksBlätter Innsbruck Artikel

Beselederby

Bis zum Frühjahr ist die Frage "Wer ist die Nummer 1 am Besele?" geklärt. Im Beselederby setzt sich der SK Wilten als Auswärtsmannschaft klar mit 3:0 gegen den FC Veldidena durch. 200 Fans sehen eine torlose erste Hälfte im Duell der beiden Bezirks-Liga-West-Mannschaften. Nach dem Seitenwechsel darf die Mannschaft von Trainer Mohammad Shahabzada jubeln. Nfansu Kamateh mit einem Doppelpack in der 76. und 83. Minute und Alexander Hauser in der 90. Minute per Strafstoß fixieren den "Auswärtssieg" am Besele. Mit dem Sieg überholt der SK Wilten die Mannschaft von Aytekin Acar in der Tabelle. 11. Punkte bedeuten Platz 9 in der Bezirksliga West-Tabelle für die Wiltener, der FC Veldidena liegt mit 9 Punkten auf Platz 12. Der SK Wilten spielt am 15.10. um 18:30 Uhr am Besele gegen den FC Patscherkofel, der FC Veldidena tritt am 16.10. um 16 Uhr am Besele gegen den SV Navis an.

Die Wacker-Fans, unter ihnen auch Bürgermeister Georg Willi, können den 1:1-Ausgleichstreffer durch Romuald Lacazette bejubeln. | Foto: BezirksBlätter
  • Die Wacker-Fans, unter ihnen auch Bürgermeister Georg Willi, können den 1:1-Ausgleichstreffer durch Romuald Lacazette bejubeln.

Hypo Tirol Frauen Liga

Im Top-Spiel der Hypo Tirol Frauen Liga müssen sich die SVI-Damen in Angerberg mit 4:1 geschlagen geben. Marika Reitzler erzielt den SVI-Ehrentreffer. Die SVI-Damen müssen die Tabellenführung an den SV Angerberg abgeben. In der Tabelle liegt die Mannschaft von Harald Lener mit 16 Punkten und zwei Punkten Rückstand auf Platz 2. In der nächsten Runde steht am 14.10. um 19 Uhr das Heimspiel in der Wiesengasse gegen die SPG Mittelgebirge Ost auf dem Programm. Einen deutlichen Auswärtssieg feiern die SK-Wilten-Damen in Lechaschau. Die Mannschaft von Trainer Urban Steiner bejubelt einen 6:0-Erfolg. In der ersten Halbzeit treffen in der 35. Minute Jessica De Zordo, in der 41. Min. Theresa Speck und in der 45. Min. Jessica Gross zur 3:0-Führung. Nach dem Seitenwechsel erzielen in der 51. Min. Emma Taylor, in der 62. Min. Jessica Gross per Strafstoß und in der 63. Min. Jessica Gross mit ihrem dritten Treffer im Spiel den Entstand von 6:0. In der Tabelle liegt der SK Wilten mit 13 Punkten auf Platz 4. In der nächsten Runde wartet am 15.10. um 13:30 Uhr am Besele das Heimspuel gegen die SPG Schwoich/Thiersee.