Innsbrucker Fußball
SPG Innsbruck West, IAC und Union siegreich

Der FC Wacker Innsbruck und der SC Mils trennen sich im Tivoli Stadion mit einem 1:1. | Foto: FB/FCW
  • Der FC Wacker Innsbruck und der SC Mils trennen sich im Tivoli Stadion mit einem 1:1.
  • hochgeladen von Georg Herrmann

Mit einem langen Wochenende geht für die Innsbrucker Vereine die englische Fußballwoche zum Saisonstart zu Ende. Auswärtssiege gibt es für die SPG Innsbruck West und den IAC. Heimerfolg für die Generali Union Innsbruck. Der FC Wacker erreicht im Tivoli Stadion ein Unentschieden, Heimniederlagen für die SVG Reichenau und den SVI, Auswärtsniederlagen für Wilten und Veldidena.

INNSBRUCK. Meisterschaft, Cup, Meisterschaft. Für einen Teil der Innsbrucker Vereine startet die Saison gleich mit einer englischen Woche. Im TFV Kerschdorfer Tirol Cup, erste Hauptrunde durften am Ende nur zwei Mannschaften denn Aufstieg in die nächste Runde feiern, die SVG Reichenau steigt als tt.com Regionalliga Mannschaft erst später in den Bewerb ein.

Eine Runde weiter

Die SPG Innsbruck West gewinnt in Obsteig das Cupduell gegen die Mieminger Plataeu. Nino Jud (zwei Treffer), Petar Dzodan, Ramo Buljubasic und Dano Seidemann lassen die Innsbrucker bei 5:2-Erfolg jubeln. Im Ruifachstadion Axams spielt die SPG Axams/Grinzens (Gebietsliga West) in der Außenseiterrolle gegen den FC Wacker Innsbruck. Rund 1.000 Zuseher sehen zwei Tore von Dionis Ramaj sowie je einen Treffer von Hamza Ech Cheikh und Kristjan Koni zum 4:0-Sieg der Wacker Mannschaft. Für Trainer Akif Güclü und der erst kürzlich zusammengestellten Wacker-Mannschaft ist dies nach der Auftaktniederlage in der Meisterschaft der erste volle Erfolg in der noch TFV-Fußballsaison.

Schwarzer Cup-Dienstag

Der FC Veldidena verliert gegen die Landesliga West Mannschaft FC Stubai mit 6:2. Der Traditionsverein am Besele durfte sich nur über zwei Tore von Anel Masovic freuen. Der SVI ist am Kunstrasen Schmirn gegen den FC Wipptal (Landesliga West) in der Favoritenrolle. David Wriesnegger und Paul Schuchter bringen den Favoriten aus Wiesengasse mit 2:0 in Front. Dann drehen die Wipptaler das Spiel, ehe in der 89. Minute Daniel Kofler der 3:3 Treffer für den SVI gelingt. Im Elfmeterschießen geht der FC Wipptal nach 12 Schützen als Sieger vom Platz. Die Generali Union Innsbruck spielt am Sportplatz Thaur gegen den SV Thaur (Landesliga West). Der Treffer von Marko Stovic für die Innsbrucker Mannschaft ist zu wenig, die Union verliert mit 3:1. Als Favorit startet der IAC in der Prolicht Arena Götzens gegen den SV Götzens (Gebietsliga West). Sinan Bicer bringt die Mannschaft von Elvir Karahasanovic in der Nähe seiner ehemaligen Wirkungsstätte mit 1:0 in Führung. Nach 90 Minuten jubelt der SV Götzens aber über einen 2:1-Erfolg.

Meisterschaft

In der tt.com Regionalliga Tirol kommt es auf dem Kunstrasen Reichenau zum Duell zwischen der SVG Reichenau und dem FC Kitzbühel. Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Milenko Golem. Im dritten Spiel der Saison muss sich die Reichenau am Ende mit 1:2 geschlagen geben. Kitzbühel geht vor 250 Zusehern mit 1:0 in Führung. Den Straßstoß für die Reichenau in der 36. Minute kann Fabian Kraxner nicht verwerten. Philipp Thurnbichler lässt aber in der 64. Minute Trainer Gernot Glänzer und die Reichenau dank dem 1:1-Treffer jubeln. Inder 82. Minute erzielen die Kitzbüheler den Siegestreffer zum 2:1.

Heimspiel im Tivoli

Im Tivoli Stadion Tirol leitet Schiedsrichter Emanuel Barsan das Spiel des FC Wacker Innsbruck gegen den SC Mils 05 in der Hypo Tirol Liga. Rund 1.000 Zuseher (lt. Vereinsangaben auf dem TFV-Spielbericht) sind bei Regenwetter beim ersten Heimspiel der schwarzgrünen Mannschaft im Stadion. Selim Ajkic bringt die Wackermannschaft von Trainer Akif Güclü in der 33. Minute mit 1:0 in Führung. In der 43. Minute darf Mils nach einem verwandelten Strafstoß das 1:1 bejubeln. In der zweiten Hälfte fallen keine Tore mehr. Insgesamt gibt es in diesem Spiel neun gelbe (FCW drei) und eine gelb/rote Karte (Mils).

Auswärtssieg und Heimniederlage

In der Hypo Tirol-Liga muss der IAC in Oberperfuss gegen den SV Weber Beton Oberperfuss (Aufsteiger aus der Landesliga) antreten. Nach dem 2:2-Heimunetschieden gegen den Aufsteiger SVG Mayrhofen und die überraschente Cupniederlage in Götzens zeigt sich der IAC von seiner gewohnten Auswärtsstärke. Die Mannschaft von Trainer Elvir Karashanovic gewinnt das Duell mit 3:0. David Oberortner trifft in der 28. Minute, Sinan Bicer erhöht in der 62. Minute auf 2:0 und Manuel Göbbel fixiert das 3:0 in der 83. Minute.

Am Sportplatz Wiesengasse C trifft der SVI auf den SK Ebbs, geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Andreas Schett. Nach der 3:0-Auswärtsniederlage zum Meisterschaftsauftakt in Mils und der Niederlage im TFV Kerschdorfer Tirol Cup gegen den FC Wipptal im Elfmeterschießen gab es auch im dritten Spiel der Saison für die Mannschaft von Trainer Alexander Pfurtscheller kein Erfolgerlebnis. Auf eigener Anlage setzt es für den SVI eine 0:2-Niederlage.

In der aktuellen Tabelle liegt der IAC mit vier Punkten auf Rang 3, der FC Wacker mit einen Punkt auf Platz 12, die Union (ein Spiel weniger) und der SVI mit null Punkten auf Platz 15 und 16.

Im Duell der Generali Union Innsbruck gegen den FC Koch Türen Natters mit Schiedsrichter Serdar Celik kann die Mannschaft von Trainer Aleksandar Matic an die starken Saisonleistungen aus dem Frühjehr anschließen und den verpatzten Saisonstart vergessen machen. Dank der Treffer von Josip Steko (22 Min.), Dominik Pandurevic (28. Min)., Stefan Milkenovic (51 Min.), Süleyman Sojak (54 Min.) und Stefan Milovanovic (74. Min.) geht die Union als 5:2-Sieher vom Platz. In der Tabelle der Hypo Tirol Liga liegt nach zwei Runden der IAC (4 Pkt.) auf Platz 3, Generali Union Innsbruck (3 Pkt.) auf Platz 9, der FC Wacker Innsbruck (1 Pkt.) auf Platz 13 und der SVI (0 Pkt.) auf Platz 16.

Drittes Spiel, dritter Erfolg

In der Landesliga West muss die SPG Innsbruck West die Auswärtsfahrt nach Reutte antreten. Gegen die heimstarken Ausserferner (in der vergangenen Saison auf Platz 1 der Heimtabelle) zeigt die SPG eine starke Leistung. Die Mannschaft von Sladjan Pejic bleibt im dritten Spiel der englische Woche ungeschlagen. Ramo Buljubasic trifft in der 5. Minute per Strafstoß zum 1:0, Mario Rimml erhöht in der 11. Minute auf 2:0 und den Schlußpunkt zum 3:0-Auswärtserfolg setzt Marc Rimml in der 90. Minute.

Auswärtsniederlagen

In der Bezirksliga West trifft der SK Wilten in Telfs auf die SV Telfs 1b und muss sich mit 2:4 geschlagen geben. Für die Mannschaft von Trainer Mohammad Shahabzada trifft Kilian Ernst in der 37. Minute zum zwischenzeitlichen 1:2 und Peter Hansel erzielt in der 90 Minute das 2:4. Die Wiltener sind nach zwei Spielen in der Liga ohne Punktgewinn. Der FC Veldidena muss in Obsteig gegen die SPG Mieminger Plateau antreten. Roland Nastase bringt in der 12. Minute die Mannschaft von Trainer Aytekin Acar mit 1:0 in Führung, am Ende setzt es eine deutliche 1:5-Niederlage. Auch die Veldidena hält nach zwei Spielen bei null Punkten.

Frauenfußball

Die Frauen Hypo Tirol Liga startet am 26.8. mit der ersten Runde der Meisterschaft. Die Meister- und Cupsiegermannschaft SVI hat am 26.8. um 19 Uhr in der Wiesengasse das Heimspiel gegen SV Ried Kaltenbach. Die SK-Wilten-Damen spielen am Sportplatz Vomp gegen den FC Vomp. Am 21.8 steht in der Wiesengasse um 17:30 Uhr die erste Runde Sportland Niederösterreich Frauen Cup auf dem Programm. Die SVI Frauen treffen im Stadtderby auf die Frauenmannschaft des FC Wacker Innsbruck.

Der FC Wacker Innsbruck informiert über die sozialen Medien über aktuelle Ereignisse und den Entstand der FCW-Spiele. | Foto: FB/Wacker
  • Der FC Wacker Innsbruck informiert über die sozialen Medien über aktuelle Ereignisse und den Entstand der FCW-Spiele.