Fussball
Union feiert Derbysieg, Cup-Termine, nächstes Derby wartet schon

Erste Runde in der Hypo Tirol Liga. erstes Stadtderby. Die Union jubelt über einen "Auswärtssieg" beim IAC. | Foto: Union
  • Erste Runde in der Hypo Tirol Liga. erstes Stadtderby. Die Union jubelt über einen "Auswärtssieg" beim IAC.
  • hochgeladen von Georg Herrmann

INNSBRUCK. Im Stadtderby zum Auftakt der Hypo Tirol Liga Saison feiert die Union einen 3:1 Sieg gegen den IAC. Am Wochenende wartet in der tt.com Regionalliga Tirol mit dem Spiel SVI vs. FC Wacker Innsbruck II das nächste Stadtderby.

IAC vs. Union

Rund 1.900 Meter beträgt die Luftlinie zwischen dem Fennerareal (der Heimat der Union) und dem ASKÖ-Platz in der Reichenau (die Heimstätte des IAC), theoretisch wären für die Auswärtsfahrt der Union-Spieler neun Haltestellen der Buslinie R ausreichend gewesen. Aber auchsonst hat das Stadtderby einiges zu bieten. Die beiden Trainer Michael Messner (IAC) und Armin Winterle (Union) kennen sich bestens, beide haben lange gemeinsam im IAC-Dress gespielt und u. a. auch den Aufstieg in die Regionalliga West unter Trainer Christoph "Gischi" Westerthaler gefeiert, 2005/06 wurde der IAC mit sagenhaften 14 Punkten Vorsprung auf Kundl Meister in der Tiroler Liga. Aber auch ein Bruderduell gibt es am grünen Rasen, wenn auch erst in den zweiten 45 Minuten. Daniel gegen Marcel Kraxner lautete der Zweikampf. Da Platzsprecher Christian Sigl auf Urlaub weilte, muß er sein Versprechen (in Frauenkleidern das erste Heimspiel des IAC zu moderieren) beim zweiten Heimspiel am 14.8. um 17 Uhr 30 gegen den FC Volders nachholen. Schiedsrichter Ali Mutlu verteilte in den 90 Minuten acht gelbe und zwei gelb/rote Karten (Süleyman Sojak, Union und Marcel Fiechnter, IAC).. Der IAC zu Beginn mit einigen Chancen, in Führung geht aber in der 38. Minute dank Stefan Milenkovic die Union. In der 44. Minute trifft Stefan Pantic zum 1:1 Ausgleichstreffer, gleichzeitig der Pausenstand. Armin Winterle bringt nach dem Seitenwechsel neben Marcel Kraxner auch Mike Lener von der Bank. In der 55. Minute trifft Stefan Milenkovic per Strafstoß zum 2:1 für die Union. Der IAC lässt einige Großchancen aus und Marko Stokic fixiert in der 79. Minute den 3:1 Endstand. Für beide Mannschaft geht es dicht gedrängt im Terminkalender weiter. Nach dem Cup stehen in der zweiten Runde der Hypo Tirol Liga für den  IAC gegen den SV Zams und die Union gegen SC Münster Auswärtsspiele am Programm.

Kerschdorfer Tirol Cup

In der ersten Hauptrunde des TFV Kerschdorfer Tirol Cup tritt die SPG Innsbruck West am 27.7. um 18 Uhr 15 in Navis an. Der SK Wilten spielt um 19 Uhr 30 am Besele gegen den SV Matrei. Am 28.7. muss um 19 Uhr 30 die Union gegen den SV Fritzens in Fritzens antreten und der IAC spielt um 19 Uhr 30 am Sportplatz Rum gegen den SK Rum.

Stadtderby II

Der SVI gegen FC Wacker Innsbruck II, das nächste Stadtderby steht am 30.7. am Programm. Um 19 Uhr erfolgt der Anpfiff zur zweiten Runde der tt.com Regionalliga Tirol. Der FCW II musste sich in der ersten Runde im Heimspiel gegen den SC Imst mit 0:2 geschlagen geben, das Spiel des SVI in Fügen wurde wegen Unwetter abgebrochen. Die SVG Reichenau gewann ihr erstes Heimspiel gegen die Amateure aus Wattens mit 3:2. Am 31.7. um 15 Uhr 30 folgt am Reichenauer Sportplatz der Anpfiff zum Spiel gegen den SC Schwaz.

Landesliga West

Auch die SPG Innsbruck West (Landesliga West) spielt auswärts in Matrei. Die Mannschaft hat in der ersten Runde das Heimspiel gegen Längenfeld mit 1:4 verloren.

Bezirksliga West

In der Bezirksliga West gab es für den FC Veldidena eine bittere 1:9 Niederlage in Telfs, der SK Wilten spielte 1:1 gegen die SPG Lechtal und der FC Wacker II gewann 5:2 gegen Navis. Veldidena spielt am 31.7. um 18 Uhr am Besele gegen Sölden, Wilten (gegen Navis) und FCW III (zu Gast in Rum) müssen ihre Spiele auswärts bestreiten.