Anzeige

Tiroler stehen auf Regionalität
Auch bei Eurogast Riedhart gilt: „Je näher, desto besser“

(v.l) Stefan Mair (Obmann Tiroler Lebensmittelhandel), Armin Riedhart (GF Eurogast Riedhart) und Simon Franzoi (GF Tiroler Lebensmittelhandel)
  | Foto: WKO Tirol
2Bilder
  • (v.l) Stefan Mair (Obmann Tiroler Lebensmittelhandel), Armin Riedhart (GF Eurogast Riedhart) und Simon Franzoi (GF Tiroler Lebensmittelhandel)
  • Foto: WKO Tirol
  • hochgeladen von Alexander Schguanin

WÖRGL. Die Herkunft und Regionalität eines Produktes ist für Verbraucherinnen und Verbraucher ein ganz zentraler Faktor beim täglichen Einkauf. Laut einer Studie, die kürzlich vom Tiroler Lebensmittelhandel bei Research Affairs, Wien in Auftrag gegeben wurde, steht Regionalität nach Qualität, gutem, authentischen Geschmack und Gesundheit an vierter Stelle der wichtigsten Kriterien beim Einkauf von Lebensmitteln. Das bestätigt auch Eurogast Riedhart in Wörgl.

84 Prozent der Befragten gaben an, dass es für sie wichtig ist, beim Kauf von regionalen Produkten in erster Linie einheimische Bauern und Produzenten zu unterstützen. Auch dass die Umweltbelastung durch die kürzeren Transportwege geringer ist, wird ganz klar als großer Vorteil begrüßt. Besonders achten die KonsumentInnen bei Produkten wie Eiern, Gemüse, Milchprodukten, Obst und Frischfleisch auf regionale Herkunft. „Diese Produkte werden zwar auch gerne direkt beim Bauern oder auf den vielen Tiroler Wochenmärkten gekauft, jedoch wird der Großteil der Einkäufe im Alltag in den Supermärkten erledigt“, erklärt Gremialobmann Mag. Stefan Mair.

Bei Getränken, Fertiggerichten, sowie Süßigkeiten und Naschereien spielt Regionalität hingegen die geringste Rolle. „Aus der Region“ bedeutet für die Befragten: „je näher desto besser“. Je nach Produkt kann der Begriff „regional“ aber sehr unterschiedlich ausgelegt werden. Bei Milchprodukten beispielsweise wünscht man sich Produkte aus dem Bundesland, bei Kartoffeln denkt man österreichweit. „Auffallend ist, dass insbesondere Marken geschätzt werden, die durch ihren Namen einen Bezug zu Tirol herstellen. Hier wird ganz besondere Glaubhaftigkeit unter-stellt“, ergänzt Simon Franzoi von der Wirtschaftskammer Tirol.

Regionalität bei Riedhart

Ausgezeichnete Qualität und der Bezug von Lebensmitteln regionaler Produzenten, soweit möglich, war und ist Familie Riedhart von je her ein großes Anliegen und wurde immer schon so gelebt. Das zeigt unter anderem die 10-jährige Partnerschaft mit der Agrarmarketing Tirol hinsichtlich der Verarbeitung und Verkauf von Kalbfleisch, die Beteiligung am Projekt Tiroler Almrind und viele weitere Aktivitäten. „Obst und Gemüse beziehen wir im Sommer fast zur Gänze von Tiroler Landwirten“, erzählt Armin Riedhart. Da beim Thema Tierwohl Geflügel immer ganz besonders im Fokus steht, freuen sich die Kundinnen und Kunden über das „Qualität Tirol“-Produkt „Goggei“ der Familie Schweiger aus Kolsass.

In der Fischabteilung geht bevorzugt der Kwell-Saibling - ebenfalls mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ ausgezeichnet - über die Theke. „Käse beziehen wir aus verschiedenen regionalen Sennereien“, berichtet Riedhart. So lässt sich die Liste beliebig lange fortsetzen. Man merkt deutlich, dass die Familie Riedhart in ihrer Arbeit von Spaß und Genuss an besonderen Lebensmitten angetrieben wird. „Freude am Essen und Trinken, Serviceorientierung und Dienstleistungsbereitschaft sind gute Voraussetzungen für eine erfolgreiche Arbeit“, ist sich Armin Riedhart sicher.

Familienunternehmen in Wörgl

Eurogast Riedhart ist ein Gastronomie Großhandel mit Fokus auf Hotellerie, Gastronomie und Großverbraucher. Ein umfangreiches Vollsortiment, perfekte Logistik mit lückenloser Kühlkette und ein ausgeprägtes Service- und Qualitätsbewusstsein gehören zum Leistungsangebot. Was im Jahr 1888 mit einem kleinen, feinen Krämerladen begann, ist heute der größte regionale Anbieter von Frischeprodukten in der Region. Seit Generationen legt das Familienunternehmen Riedhart Wert auf Qualität, Regionalität, beste Beratung durch ausgezeichnete Fachkräfte und perfekten Service. Davon profitieren nach dem größten Umbau der Firmengeschichte seit Dezember 2016 neben Gastronomen und Profis auch leidenschaftliche Hobbyköche und Feinschmecker. Ein harmonisches Miteinander von (regionalen) Produzenten, Lieferanten, Partnern und Kunden ist Geschäftsführer Mag. Armin Riedhart ein besonderes Anliegen: „Ein gesunder Kreislauf ist wichtig. Denn nur wenn alle Beteiligten gut zusammen-arbeiten, können gerade im Bereich Gastronomie und Tourismus in der Region alle voneinander profitieren.“

Mehr zum Thema
Auch bei Eurogast Speckbacher gilt: „Je näher, desto besser“

Die Wirtschaftskammer auf meinbezirk.at

(v.l) Stefan Mair (Obmann Tiroler Lebensmittelhandel), Armin Riedhart (GF Eurogast Riedhart) und Simon Franzoi (GF Tiroler Lebensmittelhandel)
  | Foto: WKO Tirol
(v.l) Stefan Mair (Obmann Tiroler Lebensmittelhandel), Walter Stadler (Spar Markt Stadler in der Wildschönau) und Simon Franzoi (GF Tiroler Lebensmittelhandel) | Foto: WKO Tirol
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.