Tiroler Kochwettbewerb: Rotes Burger Duo
Rotes Burger Duo
Arbeitszeit: 30 Minuten; Wartezeit: 70 Minuten; Genussbereit in: 1,5h
Schwierigkeit: mittel
Zutaten:
Brötchen
70 ml Rohnensaft
80 ml Milch
1⁄2 Würfel frischer Germ
1 EL Zucker
1 EL Öl
300g Mehl (glatt)
1 Stk. Eiklar
Sesam
Fülle Variante 1: (Menge für 4 Burger)
200g Lachsforellenfilet
1 Stk. Rohnen
1 Stk. Tomate
1⁄2 Kugel Mozzarella
Rucola
50 g Sellerie
50 g Karotte
1/2 Becher Sauerrahm
1/2 EL Senf
1 EL Schnittlauch
Salz, Pfeffer, Essig
Fülle Variante 2: (Menge für 4 Burger)
Kartoffelpuffer
150 g Kartoffeln
1 Stk. Ei
1 EL Mehl
Etwas Öl
50 g Sellerie
50 g Karotte
1/2 Becher Sauerrahm
1/2 EL Senf
1 EL Schnittlauch
Salz, Pfeffer, Essig, Muskat
Zubereitung:
Brötchen
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Milch leicht erwärmen, Hefe hineinbröseln und auflösen und Rote-Bete-Saft hinzufügen. Dann 10 Minuten ruhen lassen.
- Zucker, Mehl, Öl und das zuvor zubereitete Milchgemisch zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig in 8 gleich große Stücke Teilen und zu Kugeln formen.
- Die Teigkugeln auf dem Backblech nochmal 15-20 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen die Teigkugeln mit Eiklar bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Dann für 15 Minuten bei 220°C Ober -/Unterhitze backen.
Fülle Variante 1:
- Fisch salzen und anbraten.
- Rote Bete in 4 Scheiben schneiden.
- Tomate in 4 Scheiben schneiden.
- Mozzarella in 4 Scheiben schneiden.
- Rucola klein hacken.
- Sellerie und Karotte fein reiben.
- Sauerrahm mit Senf und Schnittlauch vermischen.
- Sauerrahmgemisch mit Salz, Pfeffer abschmecken.
- Karotten und Sellerie mit Sauerrahm vermengen.
- Die Brötchen mit Fisch, Rote Bete, Tomate, Mozzarella und Sellerie – Karottensalat befüllen.
Fülle Variante 2:
- Kartoffeln schälen und grob raspeln, dann im Geschirrtuch gut ausdrücken.
- Kartoffeln mit Mehl, Ei, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und in Öl herausbacken.
- Sellerie und Karotte fein reiben.
- Sauerrahm mit Senf und Schnittlauch vermischen.
- Sauerrahmgemisch mit Salz, Pfeffer abschmecken.
- Karotten und Sellerie mit Sauerrahm vermengen.
- Die Brötchen mit Kartoffelpuffer und Karotten – Selleriesalat füllen.
Gutes Gelingen wünschen Julia Ampferer, Melanie Baumgartner und Laura Ölhafen!
Alles Wissenswerte zum Tiroler Kochwettbewerb haben wir hier für Sie zusammengefasst: meinbezirk.at/kochwettbewerb_tirol
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