Tiroler Kochwettbewerb: Rotes Burger Duo

Rotes Burger Duo

Arbeitszeit: 30 Minuten; Wartezeit: 70 Minuten; Genussbereit in: 1,5h
Schwierigkeit: mittel

Zutaten:

Brötchen
70 ml Rohnensaft
80 ml Milch
1⁄2 Würfel frischer Germ
1 EL Zucker
1 EL Öl
300g Mehl (glatt)
1 Stk. Eiklar
Sesam

Fülle Variante 1: (Menge für 4 Burger)
200g Lachsforellenfilet
1 Stk. Rohnen
1 Stk. Tomate
1⁄2 Kugel Mozzarella
Rucola
50 g Sellerie
50 g Karotte
1/2 Becher Sauerrahm
1/2 EL Senf
1 EL Schnittlauch
Salz, Pfeffer, Essig

Fülle Variante 2: (Menge für 4 Burger)
Kartoffelpuffer
150 g Kartoffeln
1 Stk. Ei
1 EL Mehl
Etwas Öl
50 g Sellerie
50 g Karotte
1/2 Becher Sauerrahm
1/2 EL Senf
1 EL Schnittlauch
Salz, Pfeffer, Essig, Muskat

Zubereitung:

Brötchen

  1. Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Milch leicht erwärmen, Hefe hineinbröseln und auflösen und Rote-Bete-Saft hinzufügen. Dann 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Zucker, Mehl, Öl und das zuvor zubereitete Milchgemisch zu einem glatten Teig kneten.
  4. Den Teig 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Teig in 8 gleich große Stücke Teilen und zu Kugeln formen.
  6. Die Teigkugeln auf dem Backblech nochmal 15-20 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen die Teigkugeln mit Eiklar bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  7. Dann für 15 Minuten bei 220°C Ober -/Unterhitze backen.

Fülle Variante 1:

  1. Fisch salzen und anbraten.
  2. Rote Bete in 4 Scheiben schneiden.
  3. Tomate in 4 Scheiben schneiden.
  4. Mozzarella in 4 Scheiben schneiden.
  5. Rucola klein hacken.
  6. Sellerie und Karotte fein reiben.
  7. Sauerrahm mit Senf und Schnittlauch vermischen.
  8. Sauerrahmgemisch mit Salz, Pfeffer abschmecken.
  9. Karotten und Sellerie mit Sauerrahm vermengen.
  10. Die Brötchen mit Fisch, Rote Bete, Tomate, Mozzarella und Sellerie – Karottensalat befüllen.

Fülle Variante 2:

  1. Kartoffeln schälen und grob raspeln, dann im Geschirrtuch gut ausdrücken.
  2. Kartoffeln mit Mehl, Ei, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und in Öl herausbacken.
  3. Sellerie und Karotte fein reiben.
  4. Sauerrahm mit Senf und Schnittlauch vermischen.
  5. Sauerrahmgemisch mit Salz, Pfeffer abschmecken.
  6. Karotten und Sellerie mit Sauerrahm vermengen.
  7. Die Brötchen mit Kartoffelpuffer und Karotten – Selleriesalat füllen.


Gutes Gelingen wünschen Julia Ampferer, Melanie Baumgartner und Laura Ölhafen!

Alles Wissenswerte zum Tiroler Kochwettbewerb haben wir hier für Sie zusammengefasst: meinbezirk.at/kochwettbewerb_tirol

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