Kommentar
Beim Rauchverbot nicht fertig gedacht

Vanessa Pichler, Chefredakteur-Stv., WOCHE Kärnten | Foto: www.proimageaustria.at
  • Vanessa Pichler, Chefredakteur-Stv., WOCHE Kärnten
  • Foto: www.proimageaustria.at
  • hochgeladen von Vanessa Pichler

Frage, die sich viele Wirte stellen: Was ist eine Freifläche?

Seit fast zwei Wochen ist es nun da, das generelle Rauchverbot – auch für Gastronomiebetriebe. Viele Wirte klagen auch schon über Umsatzeinbußen, wobei man bedenken muss, dass Anfang November nicht unbedingt die umsatzstärkste Zeit des Jahres ist. Rauchverbot hin oder her.

Durchaus verständlich ist allerdings, dass Wirte es ihren rauchenden Gästen möglichst gemütlich machen wollen. Doch wie? Ein Pavillon, eine Laube oder ein Zelt – natürlich nach mindestens einer Seite geöffnet? Es ist leider immer noch unklar, wie so eine Freifläche, wo das Rauchen ja erlaubt ist, ausgestaltet sein darf. Eine Klarstellung wurde durch die Wirtschaftskammer vom Bund bereits 2017 gefordert. Doch diese erfolgte bis heute nicht (mehr dazu hier). Bei allem Verständnis für die positiven Aspekte des Rauchverbots: Eine Gesetzesänderung muss man auch fertig denken, denn sie hat Folgen. Wenn Wirte nun wieder Geld in die Hand nehmen, um Freiflächen raucherfreundlich zu gestalten, sollte man sie dabei unterstützen!

Lesen Sie dazu auch:

2 Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.