Lehre 2021
Brau- und Getränketechniker – Beruf mit Zukunft

Florian Kröll lernet Brau- und Getränketechnik. | Foto: WK Tirol
  • Florian Kröll lernet Brau- und Getränketechnik.
  • Foto: WK Tirol
  • hochgeladen von Klaus Kogler

Der Lehrberuf Brau- und Getränketechniker ist ebenso anspruchsvoll wie abwechslungsreich.
TIROL. Auch in der Industrie spielt die Lehrlingsausbildung eine ganz besondere Rolle. Das betont auch Martin Lechner, GF von Zillertal Bier:

„Die Tiroler Industrie bietet höchste Ausbildungsstandards und ist stolz auf ihre engagierten und gut qualifizierten Fachkräfte von morgen – sie tragen maßgeblich zum Erfolg der heimischen Industrie bei.“

In dem Brauereiunternehmen in Zell am Ziller wird Florian Kröll zum Brau- und Getränketechniker ausgebildet. Dieser Lehrberuf ist überaus vielfältig. Von der Kontrolle der Rohstoffe wie Getreide, Hopfen, Wasser und Hefe über die Steuerung und Überwachung von biologischen Prozessen, hoch technisierten und automatisierten Maschinen, penibler Laborarbeit und Dokumentation bis hin zur bedingungslosen Sauberkeit und Hygiene, sind die Anforderungen sehr anspruchsvoll und abwechslungsreich.

"Das Beispiel von Florian lässt erkennen, dass die Qualität der Lehre die idealen Voraussetzungen für einen sicheren Arbeitsplatz, eine erfolgreiche Zukunft und eine vielversprechende Karriere schafft",

so Lechner.

Zahlen und Fakten zur Lehre

Brau- und Getränketechnikerinnen und -techniker erzeugen nicht-alkoholische und alkoholische Getränke. Sie brauen Bier und produzieren Biermischgetränke, Erfrischungsgetränke, Fruchtsäfte usw. Sie reinigen, sortieren und lagern die Grundstoffe, überwachen und kontrollieren einzelne Teilbereiche des Produktionsvorgangs – die meisten zur Getränkeherstellung notwendigen Arbeitsschritte sind automatisiert. Im Anschluss an die Herstellung füllen Brau- und Getränketechnikerinnen und -techniker die Getränke in Fässer, Flaschen, Dosen usw. ab.
Ein wesentlicher Teil ihres Tätigkeitsbereiches besteht aus der Steuerung, Bedienung und Überwachung der Produktionsanlagen. Dabei achten sie ständig auf die Einhaltung der Hygienevorschriften und führen regelmäßige Qualitätskontrollen durch.

In Österreich gibt es derzeit 61 Lehrlinge im Beruf Brau- und Getränketechnik (Tirol: 2), diese werden in 40 Lehrbetrieben (Tirol: 2) ausgebildet. Die Lehre dauert drei Jahre.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.