Kempinski Hotel Das Tirol Jochberg
Kempinskis gastronomische Perle

Veronika Späth, Chefin de Cuisine des Kempinski Hotels Das Tirol
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Gespräch mit Veronika Späth, Chefin de Cuisine des Kempinski Fünf-Sterne-Superior-Hotels Das Tirol.

BEZIRKSBLÄTTER: Frau Späth, Sie sind seit 20 Jahren in der Gastronomie tätig, davon einige im Ausland. Warum sind Sie zum Kempinski nach Jochberg gekommen?

SPÄTH: "Ich komme vom Land aus Niederbayern, wo ich in einem Familienbetrieb eine klassische Kochausbildung absolviert habe. Der „Bayerische Hof“ in München war danach meine erste Arbeitsstelle, wo ich mich als 19-jährige „Bäuerin“ mit einer 60 Mann starken Küchengröße und multinationalen Hausgästen auseinander setzen musste. Veranstaltungen wie der Filmball mit 1.200 geladenen Gästen gehören dort zur Normalität. Für mich lief alles wie im Kino: Hochglanz, Exklusivität, Top-Qualität und -Service inklusive Zeitmanagement – das war ohne Nachdenken eine große berufliche Herausforderung. Mein weiterer Berufsweg war sehr abwechslungsreich, angefangen bei einem Münchener 1 Michelin Stern-Restaurant, danach in Lech am Arlberg oder unter anderem in Mexiko-City in Polanko. Dazwischen machte ich meine Meisterprüfung.
Warum Jochberg? Weil ich Tirol mag: die Menschen, die Berge, den Schnee, die allgemeine bodenständige Lebenseinstellung, die stressfreier als in einer Metropole ist."

Sie leiten hier im Haus zwei Restaurants: „Steinberg“ und das euroasiatische „Sra Bua“. Auf welche Highlights können sich Ihre Gäste freuen?

"Das Schöne ist, dass wir zum größten Teil mit regionalen Erzeugnissen arbeiten. Das Wildfleisch kommt von einem Jäger aus Aurach. Die Lämmer, die man von der Restaurantterrasse aus auf der gegenüberliegenden Waldwiese hüpfen sehen kann, landen quasi direkt vom Berg auf dem Teller. Ein selbst gemachtes Eis ohne Konservierungsstoffe bekommen wir aus St. Johann in Tirol. Von unserem hauseigenen Bienenstock kommt der Honig und der Kräutergarten duftet vor dem Küchenfenster. Im „Sra Bua“, das jetzt ganzjährig geöffnet ist, bieten wir unseren Gästen eine Vielfalt an Gerichten der exotischen Fern-Ost-Küche."

Was sind die gastronomischen Merkmale des Kempinski Hotels Das Tirol?
"Wir bieten dem Gast eine ländliche Gemütlichkeit an, die in einer pulsierenden Großstadt fehlt. Wir legen einen Schwerpunkt auf Gerichte aus saisonalen Zutaten. Das Sprichwort „Das Auge isst mit“ trifft bei uns ins Schwarze, da unser fast 20-köpfiges Küchenteam sehr kreativ und engagiert ist. Die Zeiten des „steifen Services“ sind vorbei, eine authentische Verbindlichkeit dem Gast gegenüber, ist IN. Wir möchten, dass es dem Gast bei uns schmeckt und nehmen seine Wünsche gerne auf.
In der Sommersaison gibt es freitags zu einem fixen Preis eine Grill-Party – unser „Smoky Friday“. Chillige Musik, lässige Alpen-Atmosphäre auf der Hotelterrasse oder im Restaurant (wetterbedingt) und Leckereien alle Art sorgen für Gaumenspaß und pures Relaxing. Auch unsere externen Gäste sind herzlich willkommen. Für Kinder gibt es in unserem Haus eine Kinderbetreuung, während die Eltern speisen. Unser Ziel ist es, dass unsere Gäste sich bei uns wohl fühlen und wieder zu uns kommen!"

Interview: Nadja Schilling

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