Falstaff Restaurantguide 2023
Ischgler Spitzenkoch Benjamin Parth neue Nummer eins in Tirol
Das "Gourmet-Restaurant Stüva" von Benjamin Parth holt im Falstaff Restaurantguide 2023 erstmals den Bundesland-Sieg in Tirol. Österreichweit landet der 34-jährige Spitzenkoch aus Ischgl mit 4 Gabeln und 98 Punkten auf dem dritten Platz.
ISCHGL, ST. ANTON AM ARLBERG, LECH (otko). Die rund 20.000 Gourmetclubmitglieder der Falstaff-Community haben in nicht weniger als 250.000 Bewertungen die 2.000 besten Restaurants und Gasthäuser Österreichs identifiziert. Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam präsentierte am 27. März den druckfrischen „Falstaff Restaurant- & Gasthausguide 2023" im Wiener Rathaus. Gemeinsam mit Tourismusstaatsskretärin Susanne Kraus-Winkler, Wiens Tourismusstadtrat Peter Hanke und Markus Kapl (Gösser) zeichnete Rosam die Elite der gastronomischen Champions League aus.
"Die Gastronomie hat schwierige Zeiten und unwirtliches Wetter hinter sich, aber dennoch ist sie unglaublich gestärkt aus diesen Widrigkeiten hervorgegangen. Wir sind stolz darauf, dass erstmals mehr als 2.000 Betriebe im ganzen Land Eingang in den Guide gefunden haben, und gratulieren den 174 neuen Betrieben, die mit richtig hohen Bewertungen eingestiegen sind",
so Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam.
Zwei Ischgler Betriebe in den Top-4 Österreichs
Wie schon im Vorjahr holt den Österreich-Sieg Das "Steirereck" in Wien mit 100 Punkten und 4 Gabeln. Für die Überraschung sorgte der Wiener Sterne-Koch Juan Amador, der ebenfalls mit 100 Punkten und vier Gabeln ausgezeichnet wurde.
Die Tiroler Spitzengastronomie bleibt aber fest in der Hand von Köchen aus Ischgl. Hier gibt es aber ebenfalls eine Überraschung. Benjamin Parth kürt sich und sein „Gourmet-Restaurant Stüva“ in Ischgl mit 98 Punkten und vier Gabeln zum neuen Bundesland-Sieger in Tirol. In der Gesamt-Wertung für Österreicher liegt der 34-Jährige auf dem dritten Platz.
Mit 98 Punkten liegt Parth gleichauf mit dem langjährigen Bestplatzierten Martin Sieberer kocht. Bei Punktegleichheit entscheiden laut Falstaff die Essenspunkte. In dieser Kategorie konnte Parth erstmals die höchste Punkteanzahl (50 Punkte) erreichen und kürt sich damit zur Nummer 1 Tirols.
Benjamin Parth bei der Verleihung der Auszeichnungen im Wiener Rathaus:
"Wir freuen uns über diese Auszeichnung, die ein Teamerfolg ist. Wir sind laufend an der Weiterentwicklung und stolz auf unser junges und dynamisches Team. In der Küche haben wir ein familiäres Verhältnis – damit funktioniert es täglich gut; und auch in Zukunft."
Gourmethochburgen Ischgl und St. Anton am Arlberg
Auf Platz zwei in Tirol liegt die "Paznauner Stube Trofana Royal" von Martin Sieberer mit 98 Falstaff-Punkten und vier Gabeln. Österreichweit belegt der Ischgler Spitzenkoch den vierten Platz in der Gesamt-Wertung. Mit seinem zweiten Restaurant "Heimatbühne Trofana Tyrol" holt Sieberer 95 Punkte und vier Gabeln – Platz drei in Tirol.
Ebenfalls ex-aequo auf dem dritten Platz im Tirol-Ranking landet der "Tannenhof" in St. Anton am Arlberg. Spitzenkoch Gustav Jantscher holt 95 Punkte und vier Gabeln.
Ebenfalls in den Top-Ten in Tirol sind das "Stiar" von Gunther Döberl aus Ischgl mit 93 Punkten und drei Gabeln (6. Platz) und das "Raffl's Eat Art" aus St. Anton am Arlberg mit 93 Punkten und drei Gabeln (8. Platz).
Der "Rote Wand Chef’s Table im Schualhus" mit Spitzenkoch Julian Stieger in Lech am Arlberg holt mit 97 Falstaff-Punkten und 4 Gabeln den ersten Platz in Vorarlberg sowie in der Gesamt-Wertung für Österreich den siebten Platz.
"Unsere Mitarbeitersituation ist international, aber sehr gut geworden, seit wir im Betrieb nur mehr englisch sprechen. Wir sind stolz auf 60 Prozent Frauen in der Küche. Wir alle sprechen von Europa und haben einen gemeinsamen Arbeitsmarkt: Den nützen wir und freuen uns über viele griechische Kolleginnen und Kollegen im Team",
so Joschi Walch vom „Rote Wand Chef’s Table“.
Auch zwei weitere Spitzenköche, die ihre Wurzeln im Bezirk Landeck haben, sind vertreten. Andreas Senn, der aus Ladis stammt, landet mit "Senns Restaurant" in Salzburg – 97 Punkte, 4 Gabeln – österreichweit auf Platz sechs. Das "Tian" in Wien vom aus Serfaus stammenden Spitzenkoch Paul Ivic holt mit 96 Punkten und 4 Gabeln den siebenten Platz.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Der „Falstaff Restaurant- & Gasthausguide“
Der „Falstaff Restaurant- & Gasthausguide“ ist ab sofort zum Preis von 15 Euro am Kiosk und im gut sortierten Buchhandel sowie auf falstaff.at erhältlich. Alle Bewertungen sind auch in der kostenlosen Falstaff-Restaurantguide-App nachzulesen.
Das könnte auch dich interessieren:
Mehr News aus dem Bezirk Landeck: Nachrichten Bezirk Landeck
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.