Kernölprämierung
Gault Millau-Auszeichnung geht nach St. Johann im Saggautal

Verkostungsleiter Reinhold Zötsch, Martin Pronnegg (Rang 2), das Ehepaar Sommer (Sieger) und Patrick Esterer (Rang 3). | Foto: © Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl
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  • Verkostungsleiter Reinhold Zötsch, Martin Pronnegg (Rang 2), das Ehepaar Sommer (Sieger) und Patrick Esterer (Rang 3).
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Der führende Gourmetguide Gault&Millau ermittelte aus 20 fachlich vorselektierten Top-Produkten das beste Steirische Kürbiskernöl. Platz zwei geht an Martin Pronnegg aus St. Johann im Saggautal.

ST. JOHANN/S. Der führende Gourmetguide Gault&Millau ermittelte aus 20 fachlich vorselektierten Top-Produkten das beste Steirische Kürbiskernöl. Das EU-herkunftsgeschützte Produkt vereint ausgezeichnete Rohstoffe mit Tradition und ist eine urtypische, österreichische Besonderheit, die auch in der Spitzengastronomie mannigfaltig zum Einsatz kommt.

V.l.: Robert Letz, Gault&Millau-Herausgeberin Martina Hohenlohe, Verkostungsleiter Reinhold Zötsch und Silvio Nickol. | Foto: © Philipp Hutter
  • V.l.: Robert Letz, Gault&Millau-Herausgeberin Martina Hohenlohe, Verkostungsleiter Reinhold Zötsch und Silvio Nickol.
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Die Verkostung fand heuer bereits zum 17. Mal statt. Eine Fachjury, darunter die Haubenköche Max Stiegl (u. a. Gut Purbach), Robert Letz (Winklers Zum Posthorn), Silvio Nickol (Palais Coburg), Heidi Ratzinger (Wirtschaft am Markt) und Marcel Ruhm (Dining Ruhm), bewertete anhand verschiedener Kriterien die Öle und wählte den Gewinner des Jahres.

Hervorragende Noten gab es im Zuge der Verkostung für das steirische Kürbiskernöl von Martin Pronnegg aus St. Johann im Saggautal. Er wurde mit Platz 2 auf das Podest gehoben. Platz 1 ging an Erich Sommer aus St. Johann in der Haide. Dritter wurde die Esterer GmbH Ölmühle aus Feldkirchen bei Graz.

Die Besonderheit

Ein hohes Qualitätslevel der Rohstoffe legt den Grundstein für hochwertige Kochkunst. Darum engagiert sich der Guide Gault&Millau schon seit Jahren, den ständig steigenden Qualitätsanspruch in der heimischen Gastronomie aufzuzeigen und zu bewerten und ist bemüht, das Bewusstsein für heimische Produkte zu stärken.

Die Farbe des Kernöls funkelt wie ein Kristall. | Foto: Waltraud Fischer
  • Die Farbe des Kernöls funkelt wie ein Kristall.
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Das „Steirische Kürbiskernöl g.g.A.“ war eines der ersten österreichischen Produkte, das mit einem EU-Herkunftsschutz ausgezeichnet wurde. Es garantiert eine gesicherte Herkunft in definierten Anbaugebieten sowie eine traditionelle Produktion in heimischen Ölmühlen.

Die Verkostung

20 unterschiedliche Kürbiskernöle – davon zehn der besten bäuerlichen Betriebe und zehn der besten Ölmühlen – wurden im direkten Vergleich anhand der Bewertungskriterien

  • Farbe
  • Viskosität (Mundgefühl)
  • Reintönigkeit
  • Frische und der
  • spezifischen Röstnote

in einem digitalen Bewertungssystem beurteilt.

Die Leitung der Verkostung übernahm Reinhold Zötsch (Geschäftsführer Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.).

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