Bester Karree-Speck der Steiermark kommt von den Kogelberger Wollschweinen

Landessieger 2018. Die „BIOniere Kogelberg“
Namen von links: Manfred Pollanz, Werner Paulitsch, Kurt Stessl, Stefan Prenninger, Peter Kieslinger, Sepp Hartinger. | Foto: KK
  • Landessieger 2018. Die „BIOniere Kogelberg“
    Namen von links: Manfred Pollanz, Werner Paulitsch, Kurt Stessl, Stefan Prenninger, Peter Kieslinger, Sepp Hartinger.
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  • hochgeladen von Waltraud Fischer

Es war die Sensation schlechthin, mit der niemand gerechnet hätte: Im Rahmen des großen steirischen Genuss-Salons im Grazer Congress, wurde der Karree-Speck des Wollschwein-Projektes Kogelberg/Leibnitz von den Genuss-Konsumenten zum besten Karree-Speck der Steiermark gekürt.
Über 70 erlesene Bio-Produzenten präsentierten beim Genuss-Salon Produkte, die bereits davor von einer Fachjury als Finalisten nominiert wurden. An die 2.000 Besucher waren in den Congress gekommen, um sich einerseits ein Bild über die steirische Genuss- und Bio-Vielfalt zu machen und andererseits die Köstlichkeiten zu bewerten. Am Ende des Tages gab es in der Kategorie Karree-Speck einen klaren Gewinner. Die „BIOniere Kogelberg“, sechs engagierte Freunde, die sich seit Jahren dem Thema „Wollschwein und freilaufende (freilebende) Borsten-Viecher“ widmen.
Das Besondere daran, allesamt sind keine Bauern. Kurt Stessl, der Obmann der Gruppe ist Mitbegründer der Spedition Nun Overland, Stefan Prenninger, Haubenkoch an der Weinstraße, Werner Paulitsch, Maßschuhmeister, Manfred Pollanz, Haustechniker, Peter Kieslinger, Weinbaumeister und Sepp Hartinger, Kommunikationsberater.

Sauguate Qualität

„Wir haben uns von Beginn an vorgenommen, nicht nur glückliche Schweine in freier Natur zu züchten, sondern insbesondere auch „sauguate“ Qualität zu produzieren. Was uns unsere Kunden seit Jahren an Komplimenten liefern, findet nunmehr mit dieser fantastischen Auszeichnung seine Bestätigung“, freut sich das gesamte Team. In nicht weniger als acht Gehegen wachsen am Kogelberg – gleich unterhalb des Weingutes Kieslinger – die „Borsten-Viecher“ sozusagen „in freier Wildbahn“ auf. Kogelberger Wollschweine kennen keinen Stall. Sie sind tagein, tagaus, Sommer und Winter im Freien. Lediglich eine Hütte bietet Unterstand bei Schlechtwetter. Die Fütterung erfolgt ausschließlich mit reinen Naturprodukten wie Gerstenschrott, Kürbiskuchen, Grünfutter, Eicheln oder Kastanien. „Das macht letztlich auch die hohe Qualität aus“, betonen die „BIOniere Kogelberg“.

Direktvermarktung

Wie sehr die Produkte begehrt sind, zeigt sich am Umstand, dass die Gruppe mit der Erfüllung der Kundenwünsche kaum nachkommt. „Wir liefern den Großteil unserer Produkte direkt an unsere Konsumenten, bieten aber unsere Köstlichkeiten zudem im Naturparkladen im Naturparkzentrum Grottenhof für jedermann/frau zugänglich an.“ Ein besonderes Highlight für die Grillsaison ist dabei auch der Bauchspeck-Spieß, der grillfertig offeriert wird.

Großes Wollschwein-Essen

Wer Köstliches von den Kogelberger Wollschweinen einzigartig zubereitet genießen möchte, hat dazu beim „Wollschwein-Essen“ im Restaurant Maitz in Ratsch die beste Gelegenheit. Samstagabend, 14. April und Sonntagmittag, 15. April stehen hier Genuss-Events am Programm. Reservierung bzw. Infos über Restaurant Maitz, Telefon: 03453/2153. Alle Infos über Wollschweine unter www.wollschweine.at.

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