Vegane Süßigkeiten
Anca Cotosman: Ihr Backofen ist der Gefrierschrank
Anca Cotosman stellt in ihrer Tortenwerkstatt "aNNa süß rohe Naturprodukte" in St. Michael vegane, laktose- und glutenfreie Desserts her.
ST. MICHAEL. Backe, backe Kuchen: Aber nicht im Backofen sondern im Gefrierschrank, wie geht das? Anca Cotosman, die gesunde Desserts aus zertifizierten, kaltgepressten Produkten herstellt, lüftet die "Geheimnisse" ihres kleinen Familienunternehmens "aNNA süß rohe Naturprodukte" in St. Michael in der Obersteiermark. Sie setzt auf rohe, vegane Süßigkeiten, das sind Produkte aus natürlichen Zutaten pflanzlichen Ursprungs, wie Nüsse, Mandeln, Samen, Trockenfrüchte, frische Früchte und Superfoods – allesamt im Rohzustand. Gesüßt wird nur mit natürlichen Süßungsmitteln, wie Früchten oder Agavensirup.
"Diese Süßigkeiten werden nicht gebacken, in der roh-veganen Küche wird der Ofen durch den Gefrierschank ersetzt. Im gefrorenen Zustand behalten roh-vegane Desserts ihre ernährungsphysiologischen Eigenschaften bis zu drei Monate. Zum Verzehr müssen sie natürlich aufgetaut werden und sind im Kühlschrank mehrere Tage haltbar", sagt Cotosman.
Umfangreiche Produktpalette
Die Produktpalette kann sich sehen und schmecken lassen, wie ich mich bei meinem Besuch in Ancas Tortenwerkstatt selbst überzeugen konnte. Ein Stück Heidelbeer- und Himbeertorte überzeugte mit intensiven Fruchtaromen, die Kaffeetorte duftete nach frisch gebrühtem Mokka, der Beerenstern punktete optisch wie auch im Geschmack, der originelle Himbeer-Weihnachtsmann eignet sich perfekt als Dessert für das Weihnachtsdinner. Man schmeckt, dass hochwertige Lebensmittel mit viel Liebe und hoher Qualität verarbeitet wurden.
Erlauben Sie mir ein Wortspiel: Die Bedeutung des rumänischen Vornamens Anca ist "die Begnadete". Nach meiner roh-veganen Kostprobe wage ich zu behaupten, dass Anca Cotosman eine begnadete "Tortenköchin" ist.
Süß und trotzdem gesund
Wie alles begann: Anca Cotosman stammt ursprünglich aus Rumänien und lebt mit ihrem Mann Alin seit fast zehn Jahren in Österreich. In den vergangenen zwei Jahren hat sie sich neben ihrem Job bei der Marktgemeinde Kammern ein zweites berufliches Standbein als "Tortenfrau" geschaffen. "Ich habe eine Laktoseintoleranz. Gesund zu essen aber trotzdem Kuchen genießen zu können, das ist mir wichtig", erzählt sie.
Um sich an einen neuen Lebensstil anzupassen, hat Anca Cotosman an mehreren Online-Kursen über die Herstellung von roh-veganen Desserts teilgenommen. Darüber hinaus hat sie in einer Konditorei mitgeholfen, die ausschließlich roh-vegane Produkte herstellt, was ihren Wunsch, diese gesunden Köstlichkeiten für sich und andere herzustellen, noch verstärkt hat.
Kundenwünsche werden erfüllt
Anca Cotosman hat mit ihrem Gatten Alin ein eigenes kleines Unternehmen "aNNa süß rohe Naturprodukte" gegründet. "aNNa" deshalb, weil der Kinderwunsch der Familie Cotosman groß ist und sie diesen Namen in Zukunft ihrem Kind geben wollen.
Anca Cotosman: "Seit der Gründung meines kleinen Unternehmens habe ich an Veranstaltungen teilgenommen, bei denen die Produkte sehr gut angekommen sind. Die Menschen waren sehr begeistert. Derzeit habe ich neben maßgeschneiderten Bestellungen, die auf die Wünsche der Kunden bis ins Detail eingehen, einige Partnerschaften, bei denen ich wöchentlich meine selbst zubereiteten Produkte zum Verkauf liefere."
Wo gibt es "aNNa"s Süßigkeiten?
Die Desserts von Anca Cotosman sind vorerst in zwei Verkaufsstellen erhältlich, ein kleiner Laden soll 2024 in ihrem Wohnhaus in St. Michael eröffnet werden.
Bio Imkerei Stabler
Steinrissergasse 3b
8773 Kammern
Klein aber Fein • Andrea Lassacher
Schulgasse 3
8770 St. Michael
Telefonische Bestellungen unter Tel. 0660/7179345
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.