Aktionstag der LK Steiermark
Bezirksbäuerinnen besuchten VS Leoben-Seegraben
Im Rahmen des Aktionstages der Landwirtschaftskammer Steiermark brachten Bäuerinnen den Schülern der Volksschule Leoben-Seegraben Wissenswertes über Erdäpfel und Landwirtschaft näher.
LEOBEN. Am Dienstag, 3. Mai, fand in den zweiten Klassen der Volksschule Leoben-Seegraben der Aktionstag der Bäuerinnen der Landwirtschaftskammer Steiermark statt. Laut Bezirksbäuerin Johanna Hafellner hätten die Aktionstage bereits im Herbst des Vorjahres rund um den Welternährungstag am 16. Oktober stattfinden sollen. Coronabedingt mussten die Besuche der zweiten Klassen jedoch auf die erste Maiwoche verschoben werden. Neben der VS Leoben-Seegraben besuchen die Bäuerinnen in dieser Woche auch die anderen Leobener Volksschulen.
Tolle Knolle
Das Hauptthema der jährlichen Aktion lautet diesmal "Von Erdäpfel, Kartoffeln und Grundbirnen". Johanna Hafellner und Sabine Kosar erklärten den Kindern der 2B im Zuge ihres Besuchs genaueres über die wichtige Knolle und gaben auch allgemeine Informationen über Bauernhof und Landwirtschaft. Die beiden Bäuerinnen thematisierten, ganz nach dem Motto "Landwirtschaft zum Anfassen", unter anderem das AMA Gütesiegel und wo es auf den Produkten zu finden ist.
Woher kommt mein Essen?
Fragen der Bäuerinnen wie "Welche Tiere leben am Bauernhof?", "Welche Lebensmittel kommen vom Bauernhof?" und "Wie kommen die Lebensmittel vom Bauernhof in den Supermarkt?", beantworteten die Schüler:innen mit Leichtigkeit. Sie wussten über die meisten Aspekte schon sehr gut Bescheid, was auch die Bäuerinnen beeindruckte und freute. Ein junger Experte erklärte etwa: "Ich habe alles aus Bio."
Regional schmeckt's am Besten
Als kleine Kraftprobe durften die jungen Mädchen und Buben gemeinsam aus Schlagobers Butter "shaken". Später wurde diese auf dem von den Landwirtinnen mitgebrachten, selbstgebackenen Bauernbrot verkostet wurden. Die Kinder zeigten sich während der zweistündigen Veranstaltung sehr interessiert und aktiv, ganz besonders als das kleine Buffet aus regionalen Produkten eröffnet wurde. Es gab unter anderem Milch und Erdbeerjoghurt, Gemüse, Eier und Holundersaft. Die meisten holten sich gleich mehrmals Nachschlag und waren rundum begeistert: "Das schmeckt als wäre ich im Himmel."
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