Der Honigweinmacher aus St. Michael
Der Imker Thomas Glössl stellt Honigwein nach einem uralten Rezept her.
ST. MICHAEL. Thomas Glössl gehört zu jenen Menschen, die ständig nach Weiterentwicklung streben, tüfteln und nach Neuem suchen. Die Natur ist sein Metier, egal ob beruflich als Förster oder als Imker in der Freizeit. Seine Auseinandersetzung mit der Imkerei ist konzentriert und zeitintensiv. Und er hat das Glück, dass er mit Elisabeth Wenninger eine Partnerin an der Seite hat, die seine Leidenschaft teilt.
Alte Rezeptur
Im Rahmen der Meisterschule stieß der engagierte Imker durch Zufall auf eine alte Rezeptur. "Metwein ist das älteste uns bekannte alkoholische Getränk und wurde schon 50 vor Christi erwähnt", berichtet Glössl über das jüngsten „Kind“ seiner Honigpalette. Es klingt zwar unglaubwürdig, aber tatsächlich gelingt es, aus Honig und Wasser durch Zugabe von Hefe und der folgenden Vergärung Wein zu kreieren. Mit kräftigen 12,7 Prozent wartet dieser Süßwein auf.
Wunderelexier
Der Honigwein ist ein Nischenprodukt, der das bereits große Sortiment nun ergänzt und bereichert. Im heimeligen Schauraum in der Vorderlainsach gewinnt man durch die Erläuterungen des Fachmannes ebenso die Erkenntnis, dass die Bienenprodukte in vielerlei Hinsicht wahre Wunderelixiere sind: Gut für's Immunsystem, für Allergiker, für Darm, für Haut und Haar…
Text und Foto: Peter Taurer
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