AMA Genuss Region
Besondere Auszeichnung für das Eisenerzer Erzbergbräu
Das Erzbergbräu in Eisenerz wurde als Mitgliedsbetrieb der AMA Genuss Region zertifiziert.
EISENERZ. Nicht allein wegen des handgebrauten Bieres ist ein Besuch des Restaurants Erzbergbräu empfehlenswert. Helga Leis-Schenkermaier ist für ihre kreative Küche mit regionalem Fokus weit über Eisenerz hinaus bekannt: "Wir beziehen den Großteil unserer Produkte von Produzenten aus der Umgebung und wenn möglich in Bio." Im Bedarfswirtshaus, das Freitag und Samstag geöffnet hat, wird die Philosophie von Slow Food umgesetzt. Das bedeutet genussvolles, bewusstes und regionales Essen, Slow Food sieht sich als Gegenbewegung zum uniformen und globalisierten Fast Food. Was lag daher näher, sich um die Aufnahme in die Genusslandkarte der AMA Genuss Region zu bewerben?
Das Gütesiegel "AMA Genuss Region" garantiert den Gästen die regionale Herkunft der Lebensmittel, eine hohe Produkt- und Verarbeitungsqualität, Klimaschonung durch kurze Transportwege sowie die frische Zubereitung durch langjährige Erfahrung und traditionelles Handwerk.
Verdiente Anerkennung
Nach der Bewerbung folgte eine intensive Recherche und Qualitätskontrolle durch AMA-Repräsentanten mit einem Lokalaugenschein im Erzbergbräu. "Mit Stolz darf ich berichten, dass wir seit kurzem als Mitgliedsbetrieb der AMA Genuss Region im Bereich Kulinarik/Gastronomie zertifiziert wurden", so Reini Schenkermaier, Braumeister und Diplom-Biersommelier im Erzbergbräu. Diese Auszeichnung sehen er und seine Gattin Helga als Anerkennung ihrer Bemühungen um regionale Kulinarik und gepflegte Bierkultur.
Kreativität und Leidenschaft
Schon die Eisenerzer Altvorderen entschieden sich für die heute so viel gepriesene Nachhaltigkeit, als sie sich – der Wassermannlegende nach – für immerwährendes Eisen statt kurzfristigem Gold oder mittelfristigem Silber entschieden. "Auch uns ist es das erste Anliegen, unser Angebot nach regionalen, saisonalen und biologischen Gesichtspunkten auszurichten", so das Team des Erzbergbräu. Die Gäste können ein kreatives und hochwertiges Speisenangebot mit regionalem Fokus genießen, denn der Großteil der Produkte wird von Produzenten aus der Umgebung bezogen. Jede Woche wird ein wechselndes 4-Gang-Genussmenü angeboten. Eine vegetarische Speise steht ebenfalls auf der Speisekarte.
Eisenerz und St. Michael
Helga Leis-Schenkermaier: "Nur Erzeugnisse, die für uns selbst ein Genuss sind, wollen wir auch unseren Gästen anbieten. Dies setzt voraus, dass wir nur frisch kochen, keinerlei Halbfertig- oder Fertigprodukte verwenden und nur beste Zutaten auswählen – für den Genuss unserer Gäste. Diesen Genuss erhöhen wir noch durch unsere selbstgebrauten Biere, mit denen unser Diplom-Biersommelier das Foodpairing zum Gipfel treibt."
Das Gütesiegel der AMA Genuss Region wurde im Bezirk Leoben zum zweiten Mal verliehen, der Gasthof Eberhard mit Küchenchefin Ilse Blachfellner-Mohri wurde zuvor mit dieser Auszeichnung "geadelt".
Mehr über die AMA Genuss Region und die Genusslandkarte erfahren sie hier!
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