KinderSicherheitsBOTSCHAFT der WOCHE: Grillen – Unterschätzte Gefahr für Groß & Klein
Die WOCHE gibt Ihnen Tipps wie Sie sicher durch den Grillsommer kommen.
Was wäre ein Sommer ohne ausgelassene Feste mit Grillduft in der Luft?
Vorsicht ist jedoch unbedingt angebracht, denn es verbrennen sich jährlich rund 1.000 Menschen in Österreich beim Grillen so schwer, dass sie im Krankenhaus behandelt werden müssen.
Die Verbrennungsgefahr, die von Grillgeräten ausgeht, ist für Kinder besonders groß: Ihre Haut ist um ein Vielfaches dünner als die von Erwachsenen.
Tipps für's sichere Grillen
Alexander Debeletz, Bezirksleiter des Zivilschutzverbandes Leoben, Hauptbrandinspektor des Fachdienstes im Thema Entstehungsbrandbekämpfung beim Bereichsfeuerwehrverband Leoben und Mitglied im LenkungsausschussKinderSicherer Bezirk Leoben, gibt Tipps, wie Sie Ihr Kind und sich selbst schützen können:
• Stellen Sie Ihr Grillgerät kippsicher auf und beaufsichtigen Sie es immer!
• Wenn Spiritus auf glimmende Kohlen trifft, sind explosionsartige Stichflammen die Folge. Deshalb unbedingt auf Brandbeschleuniger wie Spiritus oder Benzin verzichten! So können gefährliche Stichflammen zu 100 Prozent vermieden werden.
• Verwenden Sie nur feste Grillanzünder aus dem Fachhandel!
• Kinder den Grill niemals bedienen oder anzünden lassen!
• Achten Sie darauf, dass Kinder einen Sicherheitsabstand von zwei bis drei Metern halten!
• Grillen Sie nur im Freien! Löschen Sie Grillfeuer und -glut nach dem Grillen vollständig!
Dies ist ein Beitrag im Rahmen des Projekts „KinderSicherer Bezirk Leoben“.
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