Almkulinarik
Starkoch zauberte mit Fachschülerinnen neue Sommergerichte

Prost! Vier-Hauben-Koch Richard Rauch und Fachschul-Direktorin Maria Reissner stoßen auf die Fortsetzung des gemeinsamen Almkulinarik-Projektes an. | Foto: Martin Huber
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Seit sechs Jahren können Einheimische und Gäste der Region Schladming-Dachstein im Rahmen der „Almkulinarik by Richard Rauch“ auf verschiedenen Hütten hochklassige Haubenküche genießen. Der mit vier Gault-Millau-Hauben ausgezeichnete Starkoch entwickelt dabei zusammen mit den Hüttenwirten je ein besonderes Almgericht.

GRÖBMING. Zum Start in die neue Saison trafen sich alle Beteiligten in der Fachschule Gröbming, um die neuen sommerlichen Gerichte zu kreieren und gemeinsam mit den Schülerinnen zu kochen. Die Kooperation mit der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft ist im Almkulinarik-Projekt seit drei Jahren fixer Bestandteil.

Die Schülerinnen der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Gröbming sorgten sich um die Zufriedenheit der Gäste. | Foto: Martin Huber
  • Die Schülerinnen der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Gröbming sorgten sich um die Zufriedenheit der Gäste.
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„Die Schülerinnen der dritten Klasse erhalten hier die Gelegenheit, wichtige praktische Einblicke in die Arbeitswelt zu gewinnen. Sie erleben hautnah, wie die Zusammenarbeit mit dem Tourismusverband bei solch einzigartigen kulinarischen Initiativen funktioniert“, freut sich Direktorin Maria Reissner.

Neue Almkulinarik-Weine gekürt

Ein Höhepunkt dieses Treffens war die gemeinsame Verkostung für die Almkulinarik-Weine der kommenden Sommer- und Wintersaison. In Kooperation mit Wein Steiermark wurden 80 Weine eingereicht, 15 durch eine Expertenrunde ausgewählt und anschließend gemeinsam mit den Hüttenwirten und den Schülerinnen der Fachschule verkostet.

Ein Höhepunkt des Tages war die gemeinsame Verkostung für die Almkulinarik-Weine der kommenden Sommer- und Wintersaison. Im Bild: Starkoch Richard Rauch, Barbara Hochkönig (Schladming-Dachstein), Maria Reissner (Direktorin der Fachschule Gröbming) und Diplomsommelier Thomas Percht | Foto: Martin Huber
  • Ein Höhepunkt des Tages war die gemeinsame Verkostung für die Almkulinarik-Weine der kommenden Sommer- und Wintersaison. Im Bild: Starkoch Richard Rauch, Barbara Hochkönig (Schladming-Dachstein), Maria Reissner (Direktorin der Fachschule Gröbming) und Diplomsommelier Thomas Percht
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Als Gewinner gingen der Weißburgunder vom Weingut Müller Klöch (Jahrgang 2023, Vulkanland Steiermark DAC) und der Zweigelt vom Weingut Muster Poschgan (Jahrgang 2022, Steiermark) hervor.

Einblicke in den Alltag eines Haubenkochs

Richard Rauch zeigte sich vom gelungenen Zusammenspiel mit den Fachschülerinnen begeistert: „Es ist großartig, dass wir das Probekochen für die ‚Almkulinarik‘ in der Fachschule Gröbming durchführen können. Es entsteht eine Win-win-Situation für alle. Die Hüttenwirte profitieren von der erstklassigen Lehrküche, während die Schülerinnen Einblicke in die Gerichte und den Kochprozess erhalten können. Abends dürfen sie sogar an einer Weinverkostung teilnehmen – ein zusätzlicher Höhepunkt für angehende Experten im Tourismus und der Gastronomie“, betont der Vier-Hauben-Koch.

Nach dem gemeinsamen Probekochen gewährte Rauch noch spannende Einblicke in den Alltag eines Haubenkochs und teilte seine Erfahrungen aus erster Hand.

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