Interview Diätologin
"In der Fastenzeit kann man bewusst Neues probieren"

Viele nehmen die Fastenzeit zum Anlass, um die Ernährung umzustellen und einen gesünderen Lebensstil zu pflegen. | Foto: Pixabay
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  • Viele nehmen die Fastenzeit zum Anlass, um die Ernährung umzustellen und einen gesünderen Lebensstil zu pflegen.
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Der Fasching ist seit gestern offiziell vorbei. Die bunten Kostüme sind bis zum nächsten närrischen Treiben im Kasten verstaut und bei einigen lässt der Kater herzlich grüßen. Kurz gesagt: Der Alltag hat uns wieder. Viele nehmen die Fastenzeit zum Anlass, um eine Diät zu halten oder einen gesünderen Lebensstil zu pflegen.

BAD AUSSEE. Nichts Süßes, kein Alkohol und kein Nikotin in der Fastenzeit oder gleich eine Diät? Jetzt ist eine gute Möglichkeit, die eigenen Gewohnheiten umzustellen. Wir haben uns mit der Diätologin Karin Machhammer über Fasten, Diäten und gesunde Ernährung unterhalten.

  • Viele Menschen nutzen die 40-tägige Fastenzeit, um mehr auf ihre Gesundheit zu achten. Was bringt der Verzicht beispielsweise auf Zucker, Fleisch oder Alkohol in dieser Zeit?

KARIN MACHHAMMER: Die Fastenzeit kann man dafür nutzen, um sich bewusst mit der Ernährung und dem eigenen Essverhalten auseinanderzusetzen, ein Bewusstsein für Lebensmittel schaffen und sich selbst zu reflektieren.
In der Fastenzeit können Gewohnheiten wie das abendliche Naschen vor dem Fernseher reduziert werden oder man nimmt sich bewusst vor, etwas Neues zu probieren. Neue Gerichte zu kochen, sich drei Mal pro Woche an der frischen Luft zu bewegen oder man führt eine ganz andere Art des Fastens durch. Beim „Plastikfasten“ etwa verzichtet man auf Plastikverpackungen und tut auch der Umwelt etwas Gutes.

Diätologin Karin Machhammer. Sie bietet Ernährungsberatung in Gröbming und Liezen an. | Foto: KK
  • Diätologin Karin Machhammer. Sie bietet Ernährungsberatung in Gröbming und Liezen an.
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  • Intervallfasten ist jetzt in aller Munde. Ist das ein lohnenswerter Ansatz?

Intervallfasten boomt derzeit, in der Praxis ist jedoch auch dieser Trend meist nicht langfristig durchführbar. Noch dazu kommt es beim Intervallfasten zu keiner gesünderen Nahrungsauswahl, hierbei wird lediglich die Zeit der Nahrungsaufnahme begrenzt.

  • Was halten Sie von Diäten?

Je stärker die Einschränkung, desto größer ist das Risiko für eine spätere Gewichtszunahme, die Entstehung von Mangelernährung, gestörtem Essverhalten und Essstörungen.

Crashdiäten führen durch das bewusste Weglassen von wichtigen Nährstoffen zu einer Gewichtsreduktion, mit dem einher geht meist ein unerwünschter Muskelabbau und eine Minderversorgung des Körpers. Ein schneller Gewichtsverlust hat für gewöhnlich den Jojo-Effekt zur Folge, da man letztendlich mehr wiegt als zuvor und es zu keiner Ernährungsumstellung kommt.

Bei Diäten kann es zu Mangelernährung, gestörtem Essverhalten und Essstörungen kommen. | Foto: Pixabay
  • Bei Diäten kann es zu Mangelernährung, gestörtem Essverhalten und Essstörungen kommen.
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  • Worauf sollte man beim Essen generell achten, welche Tipps gibt es für einen guten Ernährungsstil?

Sich bewusst Zeit für das Essen und die Zubereitung nehmen. Wenn darauf geachtet wird, vorwiegend regional und saisonal zu essen, wird alleine durch dies eine Vielfalt im täglichen Speiseplan erzeugt und schlägt sich dazu in einer besseren Ökobilanz nieder.

  • Welche Tipps haben Sie für berufstätige Menschen mit einem stressigen Alltag?

Ausreichend zu trinken, regelmäßig zu essen und bestenfalls am Vortag die Mahlzeiten für den nächsten Tag zu planen, um so zusätzlichen Stress zu vermeiden.

  • Viele greifen wegen des Zeitmangels zu Fertiggerichten. Was halten Sie davon?

Bei diesen Produkten gibt es große Unterschiede. Grundsätzlich spricht nichts dagegen, hin und wieder zu diesen Produkten zu greifen. Bestenfalls bereitet man sich zu diesen Gerichten einen bunten Salat oder eine Portion Gemüse zu, und schon hat man eine ausgewogene Mahlzeit kreiert.

  • Welches Konzept haben Sie für sich selbst für eine gesunde Ernährung?

Konzept habe ich keines, oberste Priorität hat ein guter Geschmack, ich versuche meinen Speiseplan so gut es geht mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln zu füllen und habe so saisonal bedingt eine Abwechslung. 

  • Wo kann man sich hinwenden, wenn man Fragen zu einer gesunden Ernährung oder zur Gewichtsabnahme hat?

Hier kann ich auf meine Berufsgruppe verweisen. Diätologinnen und Diätologen sind gesetzlich befugt, Gesunde wie auch Kranke ernährungstherapeutisch zu betreuen. Sie übersetzen anerkannte Ernährungswissenschaft und –medizin in die Praxis.
Um langfristig Gewicht reduzieren zu können, ist es notwendig, die Ernährung umzustellen, und das braucht Zeit.

Gerne können Beratungstermine unter 0681 10 46 34 76 oder karin.machhammer@gmx.at vereinbart werden.

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