Mitterndorf schießt Schladming in die Landesliga

Die Sensation aus Sicht des FC Schladming ist perfekt! Dank eines Herzschlagfinales in der Oberliga Nord steigen die WM-Städter erstmals in ihrer Geschichte in die Steirische Landesliga auf und lösen damit den SC Liezen als fußballerische Speerspitze des Bezirks ab.

Landesliga Männer

Der SC verabschiedet sich mit einem überraschenden Sieg in Lebring nach 14 Saisonen aus der höchsten steirischen Liga. Das stand bereits vor der letzten Runde fest. In der Oberliga möchten sich die Bezirkshauptstädter sportlich konsolidieren und bald wieder in die Landesliga zurückkehren.

SV Lebring – SC Liezen 1:3 (0:2). Tore: Jonas Lang; Elvin Kanyerere, Senad Buljubasic, Niklas Forstner.

Oberliga Nord

Die letzte Runde glich einem wahren Thriller mit Happy-end für den FC Schladming. Als Tabellenzweiter war die Burgsteiner-Elf auf einen Punkteverlust von Tabellenführer Kindberg-Mürzhofen in Bad Mitterndorf angewiesen und musste selbst im Derby beim ATV Irdning gewinnen. Schon nach 18 Minuten der parallel angesetzten Partien führte Kindberg in Bad Mitterndorf mit 2:0. Die Karten standen denkbar schlecht. Danach gelang Schladming die Führung in Irdning, während Mitterndorf bis zur Pause auf 1:2 verkürzen konnte. Immer noch zu wenig, aber die Richtung stimmte bereits. In Minute 55 gelang dann Irdning der Ausgleich, womit der Schladminger Meistertitel wieder in weite Ferne rückte. Die finalen 20 Minuten hatten es aber in sich. Erst brachte Andre Unterberger Schladming vor fast 1.000 Zuschauern in Irdning wieder in Führung (72. Minute), dann traf auch noch Mateo Damis für Bad Mitterndorf zum 2:2 gegen Kindberg (88. Minute). Somit war der Meistertitel für Schladming perfekt - sehr zum Leidwesen des ATV Irdning, der damit aus der Oberliga absteigen muss. Nach starken Jahren in der Landesliga und in der Oberliga heißt die Realität für den ATV in der Saison 2023/24 Unterliga Nord A. Meistermacher Bad Mitterndorf und der SV Rottenmann beenden die Saison im Mittelfeld der Liga.

ATV Irdning – FC Schladming 1:2 (0:1). Tore: Sebastian Schmid; Johannes Felsner, Andre Unterberger.
ASV Bad Mitterndorf – FC Kindberg-Mürzhofen 2:2 (1:2). Tore: Christoph Gassner, Mateo Damis; Manuel Trost (Elfmeter), Peter Frühwirth.
SV Rottenmann – ESV Knittelfeld 1:2 (0:2). Tore: Marco Felsner; Ilija Tomic (2).

Unterliga Nord A

In der Unterliga war die Entscheidung über den Meistertitel längst gefallen. Am Ende brachte Mürzzuschlag stolze elf Punkte Vorsprung auf Vizemeister Lassing ins Ziel. Rang drei holte sich im Finale noch Aufsteiger Gaishorn. Wesentlich dramatischer ging es im Abstiegskampf zu, wo der FC Ausseerland zwar den SV Stainach-Grimming 3:2 niederrang, aufgrund des gleichzeitigen 9:1-Sieges von Pruggern gegen den WSV Liezen dennoch den bitteren Weg in die Gebietsliga Enns beschreiten muss.

SV Hinterberg – SV Lassing 1:3 (0:2). Tore: Philipp Möstl; Simon Hörmann, Marlon Grill, David Schweiger.
FC Gaishorn – SV Haus 2:1 (1:1). Tore: Steven Thalhammer, Klaus Oppliger; Tobias Marx.
TuS Admont – Rapid Kapfenberg 1:0 (1:0). Tor: Dario Biljesko.
SV Pruggern – WSV Liezen 9:1 (4:1). Tore: Alexander Trinker (4), Christoph Trinker, Hanns Sailer, Sebastian Schrempf, Mario Köll, Marcel Gruber; Nail Kablic.
FC Ausseerland – SV Stainach-Grimming 3:2 (2:1). Tore: Christian Gamsjäger, Jonas Kogler, Alexander Pushkin; Mirko Blazevic.

Gebietsliga Enns

In der Gebietsliga Enns sicherte sich der SV Trieben in der letzten Runde erwartungsgemäß den Meistertitel. Beim souveränen 8:1-Erfolg gegen den FC Ramsau stockte den Fans zu Beginn allerdings kurz der Atem, den Fabian Bachler brachte die Gäste in der 11. Minute überraschend in Führung. Ab Minute 29 lief das Triebener Offensivwerkl zur Freude der Fans aber wieder richtig rund. Alles andere hätte auch den Verlust des Meistertitels bedeutet, denn auch Verfolger Landl erledigte seine Hausaufgaben mit einem 9:3 gegen Ardning bravourös. Im Abstiegskampf reichte Schladming II ein torloses Remis gegen St. Gallen, um an den spielfreien Aignern vorbeizuziehen. Bitter für den SV Aigen, lief es doch zuletzt richtig gut. Die Hypothek aus dem äußerst schwachen Herbst war aber dennoch zu groß. Im Derby Stein/Enns gegen Öblarn zerlegten die Gastgeber vor 300 Fans den Nachbarklub mit 6:0.

SV Trieben – FC Ramsau 8:1 (3:1). Tore: Domenic Knefz (5, 1 Elfmeter), Sebastian Blatt, Benjamin Zeiselberger, Marc Riemelmoser; Fabian Bachler.
FC Landl – TUS Ardning 9:3 (2:0). Tore: Jonas Rodlauer (5), Niklas Stadlhofer, Fabian Auer, Lukas Lindner, Moritz Rodlauer; Manuel Riegler, Sebastian Jamnig, Benjamin Rohrer.
SV Stein/Enns – FSV Öblarn 6:0 (2:0). Tore: Daniel Schönleitner (2), Franz Schwab, Rene Gutmann, Michael Hirz, Matteo Tokic.
FC Schladming II – SV St. Gallen 0:0.
TUS Gröbming – SU Wörschach 5:2 (2:0). Tore: Lorenz Petscharnig, Markus Felsner, Michael Wieser, Christoph Tupi, Manuel Ladreiter; Christoph Leitner, Maximilian Polzer.

1. Klasse Enns

In der 1. Klasse Enns war der Kampf um den Meistertitel bereits entscheiden. Neu ist, dass auch der Zweitplatzierte ESV Lok Selzthal aufsteigt, um in der Gebietsliga wieder eine gerade Anzahl an Team herzustellen.

SC Liezen Juniors – ATV Irdning II 3:0 (2:0). Tore: Kevin Ranner, Nikita Cherepov, Rinor Krasniqi.
ESV Lok Selzthal – FC Ausseerland Juniors 4:1 (2:1). Tore: Dominik Poier (3), Marc Justich; David Otter.
FC Tauplitz – SG Pruggern/Gröbming II 4:0 (2:0). Tore: Martin Schachner (2), Christian Bindlechner, Nicolas Tassatti.
ASV Bad Mitterndorf II – SG Rottenmann II 4:0 (3:0). Tore: Fabio Leitinger (2), Sandro Gassner, Maximilian Hämmerle (ET).
WSV Eisenerz – SV St. Martin/Gr. 1:0 (0:0). Tor: David Bitai.

Mehr aktuelle Nachrichten aus deinem Bezirk liest du hier.