Slow-Food-Workshop an der HLW Bad Aussee
Kritischer, verantwortungsvoller, umwelt- und gesundheitsbewusster essen – der Slow-Food-Workshop machte es möglich.
BAD AUSSEE (red). Aus Protest gegen die Fast-Food-Industrie wurde vor dreißig Jahren die Slow-Food-Bewegung gegründet. Im Ausbildungsschwerpunkt Gesundheitsmanagement wurden Schülerinnen der HLWplus im Rahmen des zweitägigen Workshops „Fast Food in Slow Motion oder doch Slow Food in Fast Motion?“ für dieses Thema sensibilisiert.
Gesunde Alternativen
Gemeinsam mit Wirtschaftspädagogin und Ernährungstrainerin Ursula Viertbauer wurden am ersten Tag die Inhaltsstoffe verschiedener industrieller Kalorienbomben unter die Lupe genommen. Die Schülerinnen staunten, wieviel Zuckerstücke in Eistee, Ketchup und Salsa-Dip sind und wie viele Löffel Fett man mit einer Portion Pommes oder Chips zu sich nimmt. Mit Verena Kupnik, der Köchin und Inhaberin eines Biofachgeschäftes, wurden am nächsten Vormittag gesunde, geschmackvolle Alternativen zubereitet. Gemeinsam wurde das Slow Food verkostet und als äußerst schmackhaft bewertet. Die Initiatorinnen hoffen, den Schülerinnen einen Anstoß zu einem kritischen, verantwortungsvollen, umwelt- und gesundheitsbewussten Zugang zum Thema Ernährung gegeben zu haben.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.