Am 1. Oktober ist "Tag des Kaffees"

Der Cappuccino ist eine der beliebtesten Kaffee-Zubereitungen. | Foto: Annamartha/Pixelio
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  • Der Cappuccino ist eine der beliebtesten Kaffee-Zubereitungen.
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Ob als Muntermacher in der Früh oder als Genuss-Objekt im Kaffeehaus am Nachmittag: Der Kaffee zählt zu den beliebtesten Getränken der Österreicher. Die Zubereitungsarten sind vielfältig:

Kleiner Schwarzer: Mokka in kleiner Schale, entspricht dem italienischen Espresso
Großer Schwarzer: doppelter Mokka in größerer Schale
Kleiner Brauner: Mokka in kleiner Schale mit Milch oder Kaffeeobers serviert
Großer Brauner: doppelter Mokka in größerer Schale mit Milch oder Kaffeeobers serviert
Melange: Mokka, etwas verlängert, mit Milch versetzt und Milchschaumhaube, in großer Schale serviert
Franziskaner: Melange mit Schlagobers statt mit Milchschaumhaube
Kleine Schale Gold: Mokka mit heißer Milch aufgegossen und Milchschaumhaube, in einer kleinen Schale serviert
Verlängerter Schwarzer: Mokka in einer großen Schale mit heißem Wasser aufgegossen
Verlängerter Brauner: Mokka in einer großen Schale mit heißem Wasser aufgegossen und einem Schuss Kaffeeobers
Wiener Eiskaffee: Vanilleeis mit kaltem Mokka aufgegossen und mit Schlagobers serviert
Einspänner: Mokka mit aufgesetztem Schlagobers, in einem Einspännerglas, mit Staubzucker extra serviert, wird traditionell nicht umgerührt
Kapuziner: doppelter Mokka mit Schlagobers
Fiaker: Mokka mit einem kleinen Rum heiß serviert
Maria Theresia: doppelter Mokka mit einem Schuss Orangenlikör und Schlagobers, im Glas serviert
Gerührter Eiskaffee: Vanilleeis mit kaltem Mokka und Schlagobers glatt gerührt
Cappuccino: verlängerter Mokka mit heißer Milch und Milchschaum, mit Kakaopulver bestreut
Caffè Latte: Mokka mit viel Milch und Milchschaum, in einem hohen Glas mit langem Löffel serviert
Irish Coffee: doppelter Mokka mit Irish Whiskey, Zucker und Schlagobers, im Glas serviert

Filterkaffee ist wieder da

Insgesamt ist der Filterkaffee ein Nischenprodukt, eine gewisse Kundenschicht will auf ihn aber nicht verzichten. Vor allem am Wochenende, wenn man mehr Zeit hat, wird er gern konsumiert. Voll im Trend ist das Filtersystem Hario v60. Kegelform und Neigungswinkel sollen dem Kaffee mehr Tiefe geben, durch eine größere Bodenöffnung staut der Kaffeefluss nicht. Geschwungene Rillen sorgen dafür, dass der Kaffee beim Brühen stets in Bewegung bleibt. So wird die Durchlaufzeit optimiert und der Kaffee bestmöglich extrahiert. Ebenfalls im Trend ist der mit Chemex zubereitete Kaffee. Wie der klassische Filterkaffee zeichnet er sich durch klaren, markanten und manchmal gar süßen Geschmack aus. Das Besondere am mit der Chemex zubereiteten Kaffee ist das fast vollständige Fehlen von unangenehmen Bitterstoffen.

Tag des Kaffees

Der Tag des Kaffees wurde vom Österreichischen Kaffeeverband 2001 ins Leben gerufen und findet seit damals jedes Jahr am 1. Oktober statt. In unseren Haushalten laufen die Kaffeemaschinen auf Hochtouren, im Schnitt greift jeder Österreicher dreimal am Tag zur Kaffeetasse. Am häufigsten wird in der Früh getrunken, denn 77,5 Prozent der Österreicher starten mit einem Kaffee in den Tag.

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