Heumlich Gala in der Gaal!

112Bilder

Wir brauchen bei den Lebensmitteln den Umstieg von einer Einstellung des „ NIE GENUG“ zu einem Zustand „DES GENUG FÜR ALLE“, so der ARGE Heumilch Obmann ÖR Matthias Kranz.

Die Geschichte der Heumilch in der Steiermark:

Der Grundstein für die Spezialmilchsorten Heumilch, damals als Emmentalermilch bekannt, wurde in der Region Murtal-Murau gelegt und geht in die 50iger Jahren zurück.
Im Jahr 1972 erfolgte der Spatenstich für das Käsewerk Murtal mit einem Investitionsvolumen von 80 Mio. Schilling. Dieses wurde nach dreijähriger Bauzeit in Betrieb genommen und wurde 3 Mio. kg Emmentaler pro Jahr produziert und vermarktet.

Nachdem dieser Käse unter Preisdruck geraten ist, schlug man einen neuen Weg ein und wurde der jetzige Bergkäse aus Heumlich erzeugt. Erste Exporterfolge gingen im Jahr 2000an verschiedenste Handelsketten in Deutschland. Für die Heumilchbauern gibt es derzeit einen Zuschlag von rund 6 Cent pro kg.
Hierzu ein paar Bilder

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.