Die Bezirksblätter Niederösterreich suchen eure liebsten Weihnachtskeksrezepte Vanillekipferl, Zimtsterne und Lebkuchen: In den kommenden Wochen duftet der ganze Bezirk nach herrlichen Weihnachtsgebäck. Bei den Rezepten allerdings gibt es kleine aber feine Geheimnisse. Von Haus zu Haus, Region zu Region schmeckt ein Vanillekipferl oft anders. Wir haben in die Backrohre Niederösterreichs geschaut und Großmüttern, Hobbybäckern und Konditoren ihre Geheimnisse entlockt. Die besten Rezepte werden in den kommenden Wochen in den Bezirksblättern abgedruckt. Du möchtest unsere Feiertage mit deinen liebsten Rezepten versüßen? Dann melde dich auf meinbezirk.at/regionaut als Regionaut an, veröffentliche einen Beitrag mit deinem Lieblingsrezept und gib als Schlagwort "keks16" an oder sende uns eine E-Mail an martin.rainer@bezirksblaetter.at

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Beiträge zum Thema keks16

Ohne Fleiß kein Preis und ohne Nusslikör keine Kugerl! | Foto: Zeiler

Nusslikör-Kugerl von Karin Zeiler

BEZIRK TULLN. Vorsicht, wer's nicht gern "gatschig" hat, der sollte dieses Rezept meiden, schließlich müssen die Kugerl von Hand geformt werden. Zutaten: 10 dag Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 10 dag geriebene (Hasel-)Nüsse, 10 dag geriebene Nougatschokolade (also gleich man eine große Packung kaufen, dann kann schon nebenbei genascht werden :-) ), 1 Eidotter, Walnusslikör – vorzugsweise selbstgemacht. Alle Zutaten vermengen und unter Rühren so viel Likör beifügen, bis eine feste Masse...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
Ischler Krapferl - ein Rezept von Oma Hertha aus dem Jahr 1977! | Foto: Zeiler
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Richtig mürb: Ischler Krapferl

BEZIRK TULLN. Sie sind einfach die besten, die es gibt: Allein deswegen weil's von Oma gemacht wurden – und zwar jedes Jahr seit 1977! Zutaten: 20 dag Mehl, 20 dag Butter, 10 dag Zucke, 10 dag ger. Walnüsse, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 gestr. KL Backpulver. Zubereitung: Die Zutaten rasch zu einem Mürbteig verarbeiten – mit kalten Händen gelingt das besser. Es reicht jedoch, sie mit Wasser abzuspülen. Man muss davo nichr im Kühlschrank hocken. Den Teig ausrollen und Kreise ausstechen, auf ein mit...

  • Tulln
  • Karin Zeiler

Linzerbäckerei

Teig: 30 dag Mehl, 30 dag Butter, 20 dag Staubzucker, 18 dag unabgezogene geriebene Mandeln, 1 ganzes Ei, 1 Dotter, etwas gestoßenen Zimt, die abgeriebene Schale je einer halben Zitrone und Orange. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig abarbeiten, länger im Kühlschrank rasten lassen dann ca. 2/3 des Teiges auswalken auf ein mit Butterpapier ausgelegten Blech geben, mit Ribiselmarmelade gut bestreichen. Mit dem letzten Drittel des Teiges wird ein beliebiges Gitter (Teig dünn rollen) darauf...

  • Tulln
  • Friederike Neumayer

Schnelles Rezept für Schoko-Halbmonde

ASCHBACH. 12 dag Butter schaumig rühren, dann 12 dag Zucker, 3 Dotter, 12 dag erweichte Schokolade dazugeben, 12 dag Mehl und den Schnee aus den 3 Eiklar sowie eine Prise Salz unterheben. Die Masse auf ein Blech streichen, backen, mit einer Zucker Rumglasur überziehen und mit einem runden Ausstecher ineinander ausstechen sodass Halbmonde entstehen. "Schmecken sehr sehr gut und sind schnell gemacht", sagt Juliana Mayrhofer aus Aschbach, die uns dieses Rezept geschickt hat und noch einen Tipp...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger

Rezept: Vanillekipferl der Schwiegermutter

ASCHBACH. 20 dag Mehl mit 15 dag Butter gut verbröseln, dann 7 dag Nüsse, 5 dag Staubzucker und ein Packerl Vanillezucker dazugeben und gut verkneten. Eine Prise Salz und ein paar Tropfen Rosenwasser runden das Ganze ab und machen den Teig schön geschmeidig und gut knetbar. Den Teig rasten lassen, dann Kipferl formen, backen und noch heiß vom Blech im Staubzucker/Vanillezucker-Gemisch wälzen. "Vanillekipferl von meiner Schwiegermutter – ein sehr altes Rezept, für mich aber die besten", sagt...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
"Bäckerlehrling" Daniel Butter und Helga Prochazka mit den fertigen "Orangen-Plätzchen". | Foto: Christian Rabl
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Backen mit Butter: Des Butters uriger Backausflug nach Klein-Pöchlarn

Bei einer Klein-Pöchlarnerin wurden "quasi" Orangen-Plätzchen gebacken KLEIN-PÖCHLARN. Eine Reise in die Welt der Keramik erlebte unser "Bäckerlehrling" Daniel Butter beim Besuch in Klein-Pöchlarn bei Helga Prochazka. "Ich habe beim 'Nachbarn', der Firma Erndt, gearbeitet und ein paar Erinnerungsstücke in meinem Haus ausgestellt. Natürlich auch vieles, was ich mir im Laufe der Zeit gekauft habe", erklärt die Pensionistin. Nach der kurzen Führung geht es ans Eingemachte. Orangen-Plätzchen stehen...

  • Melk
  • Daniel Butter

Hildegard Bingen-Gewürzkeks vom Weltladen Baden

Zutaten: 330 g frisch gemahlenes Dinkelmehl 160 g Butter 80 g Vollrohrzucker 2 Eier 50 g gemahlene Mandeln (lass ich meistens weg) 15 g Muskatnuss frisch gerieben 15 g Ceylonzimtpulver 4 g Gewürznelkenpulver Zubereitung: 
Alle Zutaten rasch zu einem Teig kneten, ca. ½ Std. rasten lassen und danach entweder ausstechen oder schneiden, bei 160°C Umluft ca. 15 min backen. Nicht mehr als 5 – 8 Kekse pro Tag!!!

  • Baden
  • Gabriela Stockmann
Die Vanillekipferl von Michaela Nikl | Foto: privat

Backrezept der Woche von Michaela Nikl

Vanillekipferl TULLN. Zutaten: 55 dag glattes Mehl gesiebt, 45 dag Thea oder Butter, 11 dag Staubzucker gesiebt + 1-2 Packerl Vanillezucker, Mark einer Vanilleschote, 2 Eidotter, 15 dag geriebene Haselnüsse, Schale einer ungespritzten Zitrone, Staubzucker zum Wälzen Zubereitung: Zuerst Mehl und Butter/Thea abbröseln, dann die restlichen Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Teig mind. eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen, kann auch über Nacht sein. Rolle machen (daumenbreiter...

  • Tulln
  • Bettina Talkner
Marzipankekse von Michaela Nikl | Foto: privat

Backrezept der Woche von Michaela Nikl

Marzipankekse TULLN. Zutaten: 350 g Dinkel-Vollkornmehl, 250 g Butter, 125 g Staubzucker, 250 g Marzipan, 1 Ei, 1 Eigelb, 1/2 gestrichener TL Hirschhornsalz (Treibmittel), 1 P. V-Zucker, 1 Pr. Salz, 1 Fl. Bittermandelöl Glasur: Staubzucker, wenig Wasser, Bittermandelöl Zubereitung: Gesiebtes Mehl mit kalter Butter abbröseln und übrige Zutaten dazu mengen. Mindestens eine Stunde kaltstellen. Dann gleiche Menge Kekse mit Löchern und ohne Löcher ausstehen und bei 180°C etwa 8 bis 10 Minuten...

  • Tulln
  • Bettina Talkner
So schön sind die Mandelkekse mit Nutella. | Foto: Wagensonner

Backrezept der Woche von Sabrina Wagensonner

Mandelkekse mit Nutella LANGENLEBARN. Zutaten: 150g glattes Weizenmehl, 50g Mandeln (gerieben), 100gkalte Butter, 50g Staubzucker, 1 Dotter, Nutella, Schokoladeglasur + Streusel (zum Verzieren) Zubereitung: Aus allen Zutaten rasch einen Mürbteig zubereiten, auf einer mit wenig Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 2mm dick ausrollen und z.B. Tannenbäume ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° Heißluft backen. Flach liegend auf der Arbeitsfläche...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
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MARZIPANSCHNECKEN

Meines Mannes liebstes Weihnachtsgebäck: Schnecken, die man gerne sieht und isst!!! (schnelles, einfaches und leckeres Weihnachtsgebäck) Zutaten (für ca. 2 Backbleche) 1 frischer Blätterteig (ca. 275 g aus dem Kühlregal) 250 gr. Marzipan 3 EL Eischnee (mit 3 EL Zucker gesüßt – Rest) od. 3 EL beliebige Marmelade Weiters etwas Kristallzucker zum Bestreuen Zubereitung: Blätterteig auf dem Backpapier etwas nachrollen; mit Eischnee oder Marmelade dünn bestreichen. Marzipan in gleicher Größe dünn...

  • Amstetten
  • Gabriele Staffel
Besser als das Original – Raffaello-Kugeln. | Foto: Andrea Judex
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Einfach ein Gedicht – Raffaello-Kugeln

Unser Backrezept der Woche von Andrea Judex aus Korneuburg Zutaten: 10 dag Staubzucker, 2 P. Vanillezucker, 10 dag Butter, 30 dag geriebene, weiße Schokolade, 4 EL Rum, 4 EL Orangensaft, 16 dag Kokosett, 10 dag geschälte Mandeln, Kokosett zum Verzieren. Zubereitung: Staubzucker, Vanillezucker und Butter vermischen. Schokolade, Rum, Orangensaft und Kokosett dazu geben, Masse gut durchkneten. Eine Mandel (halbiert) mit der Masse umhüllen – eine Kugel formen. Anschließend in Kokosett wälzen. Einen...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Die Lehrlinge Daniel Butter und Pauli, Gesellin Lina und Bäckermeister Gerhard Mücke in der Backstube. | Foto: Christian Rabl
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Mauer: Des Butters "teuflische Bäckerei"

"Bäckerlehrling" Daniel Butter kreiert in Mauer bei Melk "Kramperl" MAUER. MAUER. "Heute herrscht so was wie eine Hierarchie in der Backstube. Opa Gerhard ist der Bäckermeister, ich bin sein Geselle und Paul und du seid die Lehrlinge", erklärt Lina gleich zu Beginn, welchen "Posten" Daniel Butter heute innehat. Gut, das wäre mal geklärt, doch was wird heute G'schmackiges gebacken? "Kramperl", verrät Meister Gerhard Mücke. In der voll ausgestatteten Backstube des ehemaligen Bäckers geht es auch...

  • Melk
  • Daniel Butter

Ferschnizter Rezept für Eierlikörkugeln

FERSCHNITZ. Ihr Lieblingsrezept schickt uns Inge Dunky aus Ferschnitz. Beim Rezept handelt es sich um Eierlikörkugeln. Zubereitung: Ein Blech Ölbiskuit zerbröseln. Ein Becher Schlagobers (nicht schlagen), ein Becher Eierlikör, eine kleine Dose geschnittene Ananas und eine Packung Vanillepuddingpulver mit dem zerbröselten Biskuit durchkneten und ziehen lassen. Danach einfach kleine Knöderl formen und in Kokos wälzen. "Gutes Gelingen", meint Inge Dunky und lädt zum Nachmachen ein. Schicken auch...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger

Rezept: Mandelschnittchen

Vielen Dank an Veronika Breitner für dieses köstliche Rezept! Mürbteig: 30 dag Mehl 20 dag Butter (halb Margarine) 10 dag Zucker Vanillezucker Prise Salz evtl. etwas Eiklar zum geschmeidig-machen Zutaten vermengen, Mürbteig zubereiten, Teig auf Backbleck ausrollen und halb backen. Mit Marillen- oder pikanter Marmelade dünn bestreichen, dann Mandelbelag darauf: Belag: 120 ml Obers 10 dag Honig 10 dag Butter 30 dag Zucker Alle Zutaten bis zum Faden köcheln. 30 dag gestiftete Mandeln dazu, einmal...

  • Purkersdorf
  • Tanja Waculik
Foto: Julia Mang/meinbezirk.at

Backrezept: Spritzgebäck von Maria Daxböck aus Kirchberg/Pielach

KIRCHBERG (red). Zutaten: 200 g zimmerwarme Butter, 90 g fein gesiebter Staubzucker, 25 g fein gesiebter Kakao, 3 Eier, 1 Dotter, etwas fein geriebene Zitronenschale, 10 g Vanillezucker, Prise Salz, 190 g Mehl. Butter, Zucker, Salz sehr schaumig rühren, nach und nach Eier und Dotter dazugeben. Zitronenschale und Vanillezucker untermengen. Zuletzt gesiebtes Mehl mit Kakao vermischen und untermengen. Masse in Spritzsack füllen und aufdressieren. Im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 Grad 8 -...

  • Pielachtal
  • Michael Holzmann

Rezept der Woche: Maroniknödel mit Schokosauce

Rezept für 4 Personen von Claudia Pigl Zutaten Teig: 20 dag mehlige Kartoffel 5 dag glattes Mehl 1/2 EL Grieß 2 dag Butter 1 Dotter 20 dag Maronipüree 4 dag Staubzucker Vanillezucker 1 EL Rum geröstete Mandeln Zubereitung: Kartoffeln kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Mehrl, Grieß, eine Prise Salz, Dotter und Butter zu einem Teig kneten Fülle: 20 dag Maronipüree mit 4 dag Staubzucker, Vanillezucker und 1 EL Rum verrühren. Aus der Masse 8 gleich große Kugeln formen und...

  • Waidhofen/Thaya
  • Peter Zellinger
Butterbrote mit einer süßen Dotter-Glasur | Foto: Julia Mang/meinbezirk.at

Backrezept: Butterbrote von Ingrid Müller aus Asperhofen

ASPERHOFEN (red). Seminarbäuerin Ingrid Müller aus Asperhofen empfiehlt die "Butterbrote" als besonders beliebtes Weihnachtsgebäck aus der Region. 110 g Mehl, eine Prise Salz, 140 g Zucker, 210 g geriebene Nüsse, 2 Rippen geriebene Schokolade, 70 g Butter und 1 Ei zu einem Mürbteig verkneten und einige Stunden kühl rasten lassen. Aus dem Teig eine Rolle formen, 5 Millimeter dicke Scheiben abschneiden und 15 bis 20 Minuten, bei 180 Grad, backen. Falls die Rolle zu weich ist, einfach kurz...

  • Wienerwald/Neulengbach
  • Michael Holzmann

Rezept: Karottentascherl aus Amstetten

AMSTETTEN. Zutaten: 500 g Mehl, 250 g Butter, 25 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 TL Backpulver, 250 g Karotten, Marillen- oder Ribiselmarmelade, Eidotter, Staubzucker. Zubereitung: Mehl, Butter, Zucker, Salz, Backpulver zu einer bröseligen Masse vermengen. Karotten schälen, fein reiben und zum Teig geben. Verkneten, zu Kugeln formen und im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen. Teig dünn ausrollen, Kreise ausstechen, darauf Marmelade und zu Halbkreisen zusammenklappen. Die Ränder festdrücken. Mit...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger

Rezept: Aus Aschbach kommen süße Grüße

ASCHBACH. Juliane Mayrhofer verrät ihr Rezept für Schönbrunner Krapferl: 10 dag Haselnüsse, 10 dag Butter, 10 dag Zucker, 10 dag Mehl, 5 dag Maizena, ein Ei, Zitronenschale und eine Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, rasten lassen und dann Scheiben ausstechen, backen, mit selbst gemachter Marillenmarmelade zusammensetzen, mit Schoko glasieren und mit grünen und gelben Hagelzucker (grün für den Rasen, gelb für die Gebäude) bestreuen. "Schmecken vorzüglich, dazu guter Kaffee,...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Foto: Hack
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Backrezept der Woche von Franziska Hack

SIEGHARTSKIRCHEN. Rahmsternderl (Rahmwindräder): Zutaten: 25 dag Butter (oder Margarine) 25 Mehl glatt 1 Ei 1/16 l Rahm 1 Pkg. Backpulver 1 Pkg. Vanillezucker Zubereitung: • alle Zutaten im zimmerwarmen Zustand (sollten mindesten 2 Stunden bei Zimmertemperatur gelagert werden und alle die gleiche Temperatur haben) rasch zu einem glatten Teig verkneten. • Ca 1 Stunde in der Küche rasten lassen. • Danach in kleinen Portionen etwa 1 mm dick ausrollen. • In Quadrate von 4 – 5 cm Seitenlänge...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
"Bäckerlehrling" Daniel Butter und Tamara Potzgruber.
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Pielach: Der Butter "kämpft" mit Husaren

Mit Tamara Potzgruber backt unser "Bäckerlehrling" Husarenkrapferl PIELACH. "Ich habe den Teig extra noch gestern ausprobiert, da es auch für mich ein neues Rezept ist", sagt Tamara Potzgruber und reicht unserem "Bäckerlehrling" Daniel Butter gleich eine Kostprobe dieses Backteiges. Doch was wird bei diesem Nussteig rauskommen? "Husarenkrapferl", so die Antwort von Tamara Potzgruber. Kaum ausgesprochen, ging es auch schon fleißig ans Teigkneten. "Puh, der ist gar nicht so leicht zum...

  • Melk
  • Daniel Butter
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"Jonny" - Weihnachtskeksrezept von meiner Oma

Zutaten für ein Blech: 8 dag Butter oder Margarine 10 dag geriebene Haselnüsse 10 dag geriebene Schokolade 10 dag Staubzucker Butter und Zucker schaumig rühren, Nüsse und Schokolade unterrühren. Kleine Kugerl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in die Mitte eine ganze Haselnuss setzen und leicht andrücken. Bei 100°C ca. 40 Min. im vorgeheizten Rohr trocknen und am Blech auskühlen lassen.

  • Horn
  • Petra Schartner

Rezept: Wienerwaldtaler

Vielen Dank an Veronika Breitner aus Pressbaum für dieses leckere Rezept! 21 dag glattes Mehl 12 dag Weizenvollmehl 21 dag Staubzucker 30 dag Butter 15 dag geriebene Haselnüsse 1 Dotter etwas Salz Lebkuchengewürz Backpulver Alle Zutaten vermengen, Mürbteig zubereiten und auf ca. 4 mm auswalken, Scheiben ausstechen und auf Backpapier bei 180 Grad hellgelb backen. 25 dag Schokolade und 250 ml Schlagobers gemeinsam aufkochen, erkaltet aufschlagen, auf Taler spritzen und zweiten Taler daraufsetzen....

  • Purkersdorf
  • Tanja Waculik

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