Gastronomie

Beiträge zum Thema Gastronomie

Bürgermeister Christian Haberhauer und Anton Haubenberger. | Foto: Stadt Amstetten
1 2

Cafe-Restaurant und Kioske
„Haubis“ wird neuer Gastronom im Amstettner Stadtbad

Petzenkirchner Familienunternehmen übernimmt das Café-Restaurant und die Kioske. STADT AMSTETTEN, Das Vergabeverfahren für die Gastronomie im Uferpark und Stadtbad ist entschieden. Haubis wird künftig die Gäste im neuen Uferpark und Stadtbad kulinarisch verwöhnen. „Der Familienbetrieb aus Petzenkirchen überzeugte mit einem maßgeschneiderten Ganzjahreskonzept“, informiert Bürgermeister Christian Haberhauer. „Seit über 100 Jahren steht Haubis für Freude am Genuss. Das Stadtbad und der Uferpark...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
Wirtschafts-Stadtrat Peter Engelbrechtsmüller,  Emrah und Nehir Özcan, Deniz Demir, Innenstadtkoordinator Hans Stixenberger und Bürgermeister Werner Krammer. | Foto: Stadt Waidhofen a/d Ybbs

Gastronomie
Eröffnung - Neue Pizzeria Valentino in Waidhofen/Ybbs

Die Stadt Waidhofen darf sich über einen neuen Gastronomiebetrieb freuen.  WAIDHOFEN/YBBS. Bürgermeister Werner Krammer (r.), Innenstadtkoordinator Hans Stixenberger (2.v.r.) und Wirtschafts-Stadtrat Peter Engelbrechtsmüller (l.) gratulierten Emrah und Nehir Özcan und Deniz Demir (v.l.) zur Eröffnung der Pizzeria Valentino am Unteren Stadtplatz. Das könnte Dich auch interessieren Neue Wasserleitung von Waidhofen nach St. Peter Amstettens Wirtschaftskammer zieht die Jahresbilanz

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Stefanie Machtinger
Anzeige
Arbeiten am Drau-Ufer: Die Mitarbeiter im voco® Villach profitieren auch von einer Vielzahl an Benefits. | Foto: Region Villach/Konstantin Kurasch
6

Arbeiten im Herzen Villachs
Das voco® Villach sucht Verstärkung!

Jetzt Teil eines einzigartigen Teams werden und direkt an der Drau arbeiten! Das voco® Villach sucht aktuell Verstärkung in der Gourmetküche (Chef de Partie und Sous Chef) und im Service (Bankett Operations Manager*in und Bankettmitarbeiter*in). Im Herzen von Villach - direkt an der Drau - befindet sich das voco® Villach, ein 4-Sterne Superior Hotel, welches ganzjährig geöffnet hat. Als Teil der Intercontinental Hotel Group bietet das voco® Villach 135 Zimmer und Suiten sowie das...

  • Kärnten
  • Villach
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
3:40

NÖs Wirtechef
Pulker – "Fachkräftemangel ist in der Politik angekommen"

Mario Pulker über eine gute Saison, den Fachkräftemangel, fehlende Lehrlinge, Gasschwammerl und Kochtopf-Deckel. NÖ. "Die Saison war sehr gut", jetzt müsse man jedoch schauen, wie sich der Herbst und Winter entwickeln, sagt NÖs Wirtechef Mario Pulker. Vollbeschäftigung herrscht derzeit in der Gastronomie und das bedeutet, dass man 2.000 Fachkräfte mehr beschäftigt hat als noch vor der Krise. Wo liegt das Problem? "Dass viele nicht mehr Vollzeit arbeiten wollen, sondern nur mehr Teilzeit – also...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Aktion

Strom-Sperrstunde
Wo der Bezirk Amstetten auf "Sparflamme" läuft (mit Umfrage)

Die vom Land NÖ ausgerufene "Strom-Sperrstunde" zeigt im Bezirk Potenzial. Der Check im Bezirk. BEZIRK. Niederösterreichs Energielandesrat Stephan Pernkopf machte zuletzt einen Energiespar-Vorstoß in der Krise: Mit der "Strom-Sperrstunde" sollen Gemeinden herausfinden, wo Strom eingespart werden kann. "Find' ich gescheit", sagt Johannes Pressl, Bürgermeister in Ardagger. "Allerdings ist etwa eine Straßenbeleuchtung für Verkehrsteilnehmer auch ein Sicherheitsaspekt. Man muss da genau schauen,...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller

Kommentar
30 Stunden statt am Wochenende Arbeit

Nach den aktuellen AMS-Zahlen fehlen derzeit österreichweit 15.555 Beschäftigte in der Gastronomie und im Tourismus. Durch die Pandemie hat sich dieses Problem eklatant verschärft. Viele Arbeitnehmer haben sich umorientiert, da die Branchen während der Corona-Pandemie wenig Jobsicherheit boten. Doch die Problematik bestand schon lange vor Corona. Ungünstige Arbeitszeiten am Wochenende passen nicht mehr in die heutzutage hochgepriesene "Work-Life-Balance" - ein Anglizismus, der es der jungen...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Philipp Pöchmann
Die Mostviertler Wirte Hubert Kalteis, Stefan Hueber und Erich Mayrhofer | Foto: weinfranz.at/Mostviertel Tourismus
3

Mostviertler Feldversuche
Viel Kreativität in Mostviertler Küchen

Die Mostviertler Feldversuche gehen mit Veranstaltungen beim Wiener Riesenrad und eigener Website neue Wege. MOSTVIERTEL. Die Mostviertler Feldversuche haben sich in den vergangenen Jahren als Höhepunkt des hochkarätigen kulinarischen Angebots in unserer Region etabliert. Auch heuer stehen wieder zahlreiche Termine auf dem Programm, mit der Veranstaltung beim Riesenrad kommen erstmals auch Gäste in Wien in den Genuss der Feldversuche. Außerdem startet man mit einer eigenen Homepage neu durch....

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Wirtschaftsstadtrat Peter Pfaffeneder, Robert Gelbmann, Bürgermeister Christian Haberhauer | Foto: Stadtgemeinde Amstetten

Amstettens Gastroszene
Stadt Amstetten gratuliert Robert Gelbmann zum „20er“

Bürgermeister Christian Haberhauer und Wirtschaftsstadtrat Peter Pfaffeneder besuchten den Unternehmer anlässlich des Jubiläums. STADT AMSTETTEN „Seit genau 20 Jahren ist Robert „Geli“ Gelbmann aus der Amstettner Gastroszene nicht wegzudenken“, so Wirtschaftsstadtrat Peter Pfaffeneder. Damals 2002 erwarb der Unternehmer das Stehachterl, zwei Jahre später das K1. Heute betreibt er auch das yellow, einen Catering-Service und den Schlossheurigen in Ulmerfeld. Mit yellow nights gibt er zudem...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
Im "High Five": Manuela Sperl, Manuel Sperl und Pia Steffen freuen sich über ein Ende der Maßnahmen.
Aktion

Maßnahmen-Ende
Freedom Day - Bezirk Amstetten lässt die Masken fallen

"Freedom Day" im Bezirk: Ab 5. März fallen die meisten Corona-Maßnahmen. Das sagen die Amstettner. BEZIRK. Die Corona-Lockerungen bringen ein Aus für die G-Regeln (ausgenommen sensible Bereiche). Auch die Maskenpflicht fällt großteils. Die Sperrstunde wird aufgehoben, die Nachtgastronomie darf öffnen. Das sind die Reaktionen im Bezirk. Maskenfrei am Sitzplatz in der Schule "Die Maske trägt kaum wer gern, daher ist es eine Erleichterung, wenn diese am Sitzplatz nicht mehr getragen werden...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
Mario Pulker - Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der WKNÖ, Jochen Danninger – Tourismuslandesrat, Michael Duscher – Geschäftsführer Niederösterreich Werbung | Foto: weinfranz.at

Allergene- & Lebensmittelhygiene
E-Learning: Neuer Schwerpunkt für NÖs Gastro

In Kooperation mit der WKNÖ - Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie und dem Lebensmittelhygiene-Experten Ing. Robert Stein bietet die Niederösterreich Werbung ab sofort über ihre E-Learning- und Wissensplattform spezifische Schulungen zum Thema Lebensmittelrecht in Form von Online-Kursen, auch mit Schulungsnachweis bzw. Zertifikat, an. NÖ/ST.PÖLTEN (red.) „Nach dem Launch der digitalen Lern- und Wissensplattform der Niederösterreich Werbung in Kooperation mit der Wirtschaftskammer...

  • Niederösterreich
  • Mariella Datzreiter
Die voestalpine Precision Strip in Böhlerwerk ermöglicht erstmalig den Start der Lehre bereits im März, zusätzlich zum September. | Foto: voestalpine Precision Strip
2

Elektriker und Metaller gesucht
"Jobschwung" im Jahr 2022 für die Amstettner

27,8 Prozent weniger arbeitslos Vorgemerkte beim AMS Amstetten und 31 Prozent weniger beim AMS Waidhofen. AMSTETTEN. Die voestalpine sucht aktuell angehende Werkzeugbau-, Maschinenbau-, Zerspanungs- und Elektrotechniker und bietet einen Start der Lehre dazu bereits ab März. Wir werfen einen Blick auf den Jobmarkt im Bezirk. "Die Nachfrage der heimischen Betriebe nach Arbeitskräften ist nach wie vor überaus stark." (Harald Vetter) „Wir gehen davon aus, dass die Arbeitskräftenachfrage seitens der...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
Foto: TQSR Group
2

Modernstes Konzept
Haag: Foodpark öffnet seine Pforten an der A1

Rosehill Foodpark® – Eröffnung des modernsten Fast Casual Multimarken-Restaurants Europas. HAAG.  Mit der Eröffnung des landesweit ersten Rosehill Foodparks leitet der heimische Gastronomie-Experte TQSR Group die Zukunft auf Österreichs Autobahnen ein. Am ehemaligen Rosenberger-Standort an der A1 in Haag steht ab sofort Österreichs modernstes Fast Casual Multimarken-Restaurant. Neben fünf Gastronomie-Marken, wie u.a. BURGER KING, Rosenberger und Coffeeshop Company und einem eigens gegründeten...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
Günther Winkler über die Flexibilität und Abwechslung in der Gastronomie. | Foto:  NÖ-Werbung / David Schreiber

Lehre 2021 NÖ
Gastro: "Es ist kein Tag gleich"

Lehre in der Gastronomie: Tiefpunkt überschritten, die Zahlen steigen an, Personal wird dennoch gesucht. NÖ. Ausbildungsexperte und Obmann-Stv. der Fachgruppe Gastronomie Franz Winkler über die Flexibilität, Quereinsteiger und Jimmy on tour. Gibt's genügend Lehrlinge und Personal in der Gastronomie? FRANZ WINKLER: Die Zahlen steigen leicht, den Tiefpunkt, den wir in den letzten zwei Jahren hatten, haben wir überschritten – wir freuen uns über Zuwächse. Welche Voraussetzungen muss man für einen...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Impfen: Ja oder Nein? Das ist die meistdiskutierte Frage zurzeit.  | Foto: unsplash
1 2

Corona Niederösterreich
Impfstatus nach Gemeinden in Niederösterreich

Corona-Impfung: ja oder nein? Diese Frage scheidet derzeit die Gemüter. Doch wie steht es tatsächlich um die Impfrate in Niederösterreichs Gemeinden? Wir haben es uns angesehen.  NÖ. Seit Anfang Mai haben Niederösterreicher aller Altersstufen die Möglichkeit sich für einen Impftermin anzumelden. Viele haben dieses Angebot in Anspruch genommen und sich impfen lassen.  Erststich, Vollimunisiert oder gar kein Stich?Es gibt kaum ein Thema, das so umstritten ist, wie die Impf-Frage. Seit kurzem...

  • St. Pölten
  • Mariella Datzreiter
15

Teuflisch gute Küche
Hürm: Dort, wo der Teufl schlemmt

"Ein Backhendl geht einfach immer", sagt unser Restauranttester. HÜRM. Unser Restauranttester August Teufl ist wieder für die BEZIRKSBLÄTTER-Leser im Mostviertel im Auftrag des guten Geschmacks unterwegs. Ziel für den hungrigen Teufl ist diesmal das Gasthaus Birgl in Inning. "So ein gemütliches Gasthaus", findet unser Tester. Zur Begrüßung gibt es von Wirt Anton Birgl ein Birglbräu Kellergold (4,50 für eine Flasche). "Ein herbes, feines Bier. Dazu lass ich mir ein Backhendl schmecken",...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
38

Teuflisch gute Küche
In St. Aegyd fliegen dem Teufel die "Herzerl" zu

Mit viel "Herz" entstehen bei der Herzerl-Mitzi in St. Aegyd echte Kunstwerke – und Köstlichkeiten MOSTVIERTEL/ST. AEGYD. Im hintersten Eck von St. Aegyd liegt sie versteckt: Die Herzerlmitzi. "Ein Buschaffeur war schon ganz böse, weil er mich nicht gefunden hat", erzählt Wirtin Maria Eder, als sie unserem Restauranttester August Teufel ein persönliches Lebkuchenherz überreichte. "Als er es nach langer Zeit doch geschafft hat, war er ziemlich böse. Er meinte: "Warum hast du nicht gleich gesagt,...

  • Niederösterreich
  • Sara Handl
Theresia Palmetzhofer, 3-Hauben-Köchin aus Neuhofen. | Foto: ÖW, Lisa Eiersebner
2

Überraschende Genüsse
Die Mostviertler Feldversuche sind wieder da

Bei den Mostviertler Feldversuchen erwarten die Gäste überraschende Genussmomente. MOSTVIERTEL. "Mit den Feldversuchen möchten wir den Gästen bisher unbekannte Seiten des kulinarischen Mostviertels präsentieren. Die wichtigsten Zutaten dabei sind neben einem klaren Bekenntnis zur Regionalität eine gewisse Portion Mut, Kreativität und Experimentierfreudigkeit", erklärt Andreas Purt, Geschäftsführer von Mostviertel Tourismus. 2021 gehen die Feldversuche bereits in die dritte Runde. Am Samstag,...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Der Platz beim Lieblingswirt war lange Zeit unerreichbar. Nun da die Gastronomie wieder geöffnet ist, wird ihr unter die Arme gegriffen.  | Foto: unsplash
3

#meinwirt
Nach ersten Lockerungen will NÖs Gastro jetzt mehr

Vor 9 Tagen hat die heimische Gastro nach über sechs Monaten Zwangspause ihre Türen wieder öffnen dürfen. Wie die erste Woche verlaufen ist, welche Schritte nun verlangt werden und wie man auch künftig die Branche ankurbeln will haben Vertreter der Gastronomie und die VP NÖ im Rahmen einer Pressekonferenz bekannt gegeben.  NÖ. Nach langem Warten durfte die Gastronomie endlich wieder öffnen. Um den Start für die Unternehmer zu vereinfachen, gibt es ein Gewinnspiel, das zum Gang ins Wirtshaus...

  • St. Pölten
  • Mariella Datzreiter
Christiane und johannes Scheiblauer vom Schloß an der Eisenstrasse | Foto: weinfranz.at
Aktion 3

Aufgesperrt is'
Ybbstaler Wirte feiern ihr "Comeback"

Ab 19. Mai dürfen die Gaststätten erstmals seit 3. November des Vorjahres wieder ihre Türen öffnen. YBBSTAL. "Die Zimmer sind bereit, das Besteck im Restaurant ist auf Hochglanz poliert und der Birnenmost ist eingekühlt", heißt es aus dem Hotel Schloss an der Eisenstraße in Waidhofen. Christiane und Johannes Scheiblauer, Gastgeber im Hotel, sind startklar. "Unsere Mitarbeiter waren in Kurzarbeit und sind top motiviert. Wir freuen uns einfach auf unsere Gäste", so Johannes Scheiblauer. Die...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Congrats: So sehen Sieger aus: Der 30-jährige US-Amerikaner John Catlin hat die Austrian Golf Open in Atzenbrugg gewonnen. | Foto: GEPA pictures
17

Austrian Golf Open in Atzenbrugg
And the winner is ... US-Amerikaner Catlin, Schwab wird Siebenter

Schönes Spiel am Diamond Country Club: Reportage über den Finaltag des 1 Mio. Euro Turniers in Atzenbrugg. 18:28 Uhr: Beide Golfer spielen Par, Stechen, die V. Abschlag Catlin, Abschlag Kieffer – Wasser; Dropping Zone und geht schon. Oje, Ball konmt zwar auf, läuft aber ins Wasser.  Nochmal Dropping Zone und wieder ins Wasser. Und damit steht der Sieger fest – wir gratulieren dem 30-jährigen US-Amerikaner John Catlin zum Sieg der Austrian Open. "Gewinnen ist immer schön", sagt der Catlin und...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Mario Pulker ˗ Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Niederösterreich, Tourismus- Landesrat Jochen Danninger, Michael Duscher ˗ Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung
 | Foto: NLK/ Pfeiffer
4

E-Learning für Tourismus
Online lernen – neue Wissensplattform startet

Praktische Weiterbildung für die Branche: Die neue digitale Wissensplattform für Tourismus in Niederösterreich ist ab sofort online. NÖ. Die Niederösterreich Werbung und die sechs Tourismusdestinationen starten eine neue E-Learning- und Wissensplattform exklusiv für den Tourismus in Niederösterreich. Für Landesrat Jochen Danninger ist das Tool eine wichtige Möglichkeit zum schnellen und einfachen Wissensaufbau und Know-how-Transfer in der heimischen Tourismusbranche: „Die E-Learning- und...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Corona stoppt Winter-Gastgärten: Stadtrat Peter Engelbrechtsmüller mit Unternehmern und Gastronomen. | Foto: Magistrat

Zweiter Corona-Lockdown
So reagieren die Ybbstaler

Ausgangsbeschränkung, Schule zu Hause, Gastro zu: Neue Corona-Maßnahmen und ihre Auswirkungen. WAIDHOFEN. Mit Heizstrahlern ohne fossile Brennstoffe, Fellen und warmen Getränken wollte Waidhofen in der kalten Jahreszeit auf einen gemütlichen Besuch bei den Innenstadt-Wirten einladen. Daraus wird vorerst nichts, denn Ybbstals Gastronomie muss aufgrund der neuen Verordnungen im November schließen. Winter-Gastgärten gibt es vorläufig erst im Dezember. Wirtshausküche zum Abholen Auf Kulinarisches...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Karl Holubovsky, Margit Watzinger (Stadtmarketing), Franz Stressler und Michaela Zehetner (Gasthaus Schwarzer Bär), Gudrun und Birgit Pendelmayr (Cafe Bar Sisters), Corinna Schaumberger (Windhager Wirt) und Stadtrat Peter Engelbrechtsmüller (v.l.). | Foto: Magistrat

Waidhofen/Ybbs
Mit Winter-Schanigärten gegen die Pandemie

So sollen die Auswirkungen der Corona-Krise in Waidhofen gemildert werden. WAIDHOFEN/YBBS. Seit Beginn der Corona-Pandemie kämpft die Gastronomie weltweit mit großen Einbußen. Immer neue Maßnahmen und Einschränkungen machen auch den Waidhofner Wirten und Gastrobetrieben das Leben schwer. Mit zunehmenden Infektionszahlen ist die Prognose für den Herbst sowie den kommenden Winter sehr düster. "Wirte und Kaffehäuser sind wichtige Frequenzbringer" „Dennoch wollen wir unsere Gastronomiebetriebe...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Spartenobmann Tourismus NÖ Mario Pulker und Wirtschaftslandesrat Jochen Danninger füllen das Gästeblatt aus.  | Foto: Karin Zeiler / Bezirksblätter NÖ
3 6

NÖ Gastronomie
Registrierung im Gästeblatt kommt ab Montag

Ein Bier, ein Schnitzerl, ein Kugelschreiber und die Kontaktpersonen-Erfassung: Ohne Registrierung gibt's beim Wirten künftig nichts, wenn der Bezirk auf orange steht. ST. PÖLTEN. Wer ab Montag ins Wirtshaus geht, der wird mit der Überreichung der Speisekarte auch gebeten, den Zettel "Kontaktpersonen-Erfassung" auszufüllen. Oder sich auf einer Contact-Tracing-App zu registrieren. Basis dafür ist, dass der Bezirk auf der Corona-Ampel orange eingefärbt ist. Sicher ist sicher: Man wolle den Gästen...

  • St. Pölten
  • Karin Zeiler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.