Rezept
Ofenkartoffeln mit grünem Spargel, gerösteten Kichererbsen und Joghurtsauce

Ofenkartoffeln mit grünem Spargel und gerösteten Kichererbsen | Foto: Katrin Ebetshuber
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  • Ofenkartoffeln mit grünem Spargel und gerösteten Kichererbsen
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Die Spargelzeit steht in den Startlöchern. Da die Saison des schmackhaften Gemüsespargels relativ kurz ist, sollte man die Gelegenheit nutzen, regional angebauten grünen oder weißen Spargel öfters zu herrlichen Frühlingsgerichten zu verzaubern. Kartoffeln passen ideal zu Spargel, doch das klassische Gericht "Spargel mit Schinken, Kartoffeln und Sauce Hollandaise" ist vermutlich Jedem bekannt, weshalb es von mir ein neu interpretiertes Rezept gibt. 

Zutaten (5-6 Personen):

  • 5-8 Ofenkartoffeln – je nach Größe

  • 1 Bund grüner Spargel
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 250 g Naturjoghurt
  • 2 -3 TL scharfen Senf
  • Salz, Pfeffer
  • frisch gehackten Schnittlauch
  • (rote) Zwiebelringe
  • Frisch gehackter Schnittlauch

Zubereitung

  1. Die Ofenkartoffeln gut waschen und im Dampfgarer oder im Topf mit Siebeinsatz ca. 40 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit den Spargel vorbereiten: Spargel waschen und die holzigen Enden entfernen. Knoblauchzehen schälen und pressen. In einer kleinen Schüssel Olivenöl mit gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren.
    Kichererbsen abseihen, abspülen und trocken tupfen. Mit Olivenöl und Gewürzen in einer Schüssel gut vermischen.
  3. Für die Joghurtsauce,  Joghurt mit Senf, Salz und Pfeffer sowie frisch gehacktem Schnittlauch abschmecken.
  4. Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen.
    Den Spargel auf 2/3 eines Backblechs verteilen und mit der Olivenöl-Knoblauchmischung marinieren (am Besten mit den Händen vorsichtig durchmischen). Auf dem restlichen Drittel die Kichererbsen verteilen.
  5. Nachdem die Kartoffeln 40 Minuten gegart wurden, diese auf ein Backblech setzten und in den Ofen schieben.
  6. Nach 15 Minuten das Blech mit Spargel und Kichererbsen in den Ofen schieben und noch 15 Minuten mit backen.
  7. Die Kartoffeln vorsichtig der Länge nach (nicht ganz) einschneiden und leicht auseinanderklappen,
  8. Einen Esslöffel Joghurtsauce in die Öffnung geben und jeweils ca.3 Spargelstangen und 1-2 EL Kichererbsen darauf verteilen.
  9. Wer mag kann auch noch (rote) Zwiebelringe und frisch gehackten Schnittlauch darüber streuen.

Dauer: ca. 75 Minuten

Tipp:
 Das Praktische am grünen Spargel ist, dass man ihn nur waschen und nicht schälen muss. Außerdem ist er schneller durch als weißer Spargel und man kann ihn z.B.: auch nur kurz in der Pfanne anbraten. 

Hier geht's zum Blog von veatality für mehr Informationen und weitere Rezeptideen

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Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
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